Гипертермия у детей

Гипертермия у детейГипертермия у детей - это быстрое повышение температуры тела малыша до опасного уровня. Такой граничной отметкой врачи считают температуру тела в 38.5°С.

При быстром повышении температуры тела у ребенка неизменно усиливается нагрузка на кровеносную систему. Частота дыхания и пульса увеличивается. Организм таким способом пытается сохранить нормальное снабжение тканей кислородом. Когда организм не справляется с этой задачей - развивается кислородное голодание (гипоксия). Одной из первых на гипоксию реагирует центральная нервная система - у детей появляются судороги.

Какие дети относятся к группам риска при гипертермии

ВОЗ дает рекомендации начинать жаропонижающее лечение при достижении температуры отметки в 39°С. Если же ребенок чувствует себя плохо, он мерзнет, у него отмечается боль в мышцах, самочувствие стремительно ухудшается - то применение жаропонижающей терапии следует начинать как можно раньше.

Наиболее опасна гипертермия для детей, которые входят в группы риска:

  • Дети до 3-х месяцев;
  • Дети, у которых бывали фебрильные судороги;
  • Дети, у которых обнаружены патологии ЦНС;
  • Дети, у которых обнаружены хронические болезни легких и сердца;
  • Дети, у которых обнаружены наследственные метаболические болезни.

Если ребенок относится к группе риска рекомендуется начинать жаропонижающую терапию:

  • При красной гипертермии - когда температура достигнет отметки в 37,8°С;
  • При белой гипертермии - когда температура достигнет отметки в 37,0°С.

Симптомы гипертермии

У ребенка при внезапном повышении температуры тела наблюдаются симптомы вялость, озноб, одышка, он отказывается от еды, просит пить. Увеличивается потоотделение. Если своевременно не оказана помощь, то появляются двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации, клоникотонические судороги. Ребенок теряет сознание, дыхание частое, поверхностное. В момент судорог может наступить асфиксия, ведущая к смертельному исходу. Часто у детей с гипертермическим синдромом наблюдаются симптомы нарушения кровообращения: падение артериального давления, тахикардия, спазм периферических сосудов и т. п.

Наиболее опасным вариантом гипертермии являются симптомы злокачественной гипертермии, которая может привести к летальному исходу. Злокачественная гипертермия встречается редко, но характеризуется симптомами быстрого повышениея температуры до 42 °С и выше, нарастающей тахикардией, нарушением ритма сердца, мышечной ригидностью, артериальной гипертензией, коагулопатией. Развивающаяся гипокальциемия с гиперкалиемией и гиперфосфатемией приводит к метаболическому ацидозу.

Для клинической оценки гипертермии необходимо учитывать не только величину температуры, но и продолжительность гипертермии, и эффективность антипиретической терапии. Неблагоприятным прогностическим симптомом является лихорадка выше 40 °С и злокачественная лихорадка. Длительная гипертермия - также прогностически неблагоприятный признак. Началом неотложной помощи у детей при гипертермическом синдроме являются симптомы: повышение температуры выше 38 °С, фебрильные судороги в анамнезе, гипоксическое поражение центральной нервной системы антенатального и перинатального происхождения, возраст до 3 месяцев жизни.

Виды гипертермии у детей

Гипертермия можно разделить на белую и красную. У детей наиболее часто встречается красная гипертермия. Данный вид относительно безопасен и имеет следующие симптомы:

  • Кожные покровы ребенка имеют красноватый оттенок;
  • При ощупывании кожа горячая, влажная;
  • Верхние и нижние конечности теплые;
  • Сердцебиение учащено;
  • Дыхание учащено.

Несмотря на такие настораживающие симптомы на поведении малыша это никак не отражается - он не плачет, не угнетен, не апатичен и может продолжать свои игры как и до возникновения вышеописанных симптомов несмотря на то, что температура приближается к фебрильным цифрам.

Другой, более опасный вид гипертермии - белая гипертермия. У детей белая гипертермия может проявляться следующими симптомами:

  • Поведение малыша апатично: он вялый, ему ничего не интересно.
  • Ребенок может жаловаться на то, что ему холодно;
  • Кожные покровы у ребенка бледные, "мраморного" оттенка;
  • Конечности на ощупь холодные;
  • Ногти и губы приобретают синюшный оттенок.

Если не начать немедленно оказывать ребенку неотложную помощь, то это чревато такими неприятными последствиями как бред, судороги и др.

Бледная гипертермия у детей встречается намного реже чем красная.

Причины появления гипертермии у детей

Причиной неуправляемого повышения температуры тела у ребенка - нейрогенной гипертермии - могут быть заболевания ЦНС, сопровождающиеся поражением нейронов гипоталамуса или нарушением кровоснабжения этого участка мозга.

Легкость возникновения гипертермии у детей объясняется несколькими причинами:

  • Относительно большим, чем у взрослых, уровнем теплопродукции на 1 кг массы тела, так как поверхность тела у детей больше объема тканей, обеспечивающих теплопродукцию;
  • большей зависимостью температуры тела от температуры окружающей среды;
  • неразвитостью потоотделения у недоношенных детей, что ограничивает потери тепла с испарением.

Неотложная помощь при гипертермии

Неотложная помощь при красной гипертермии у детей заключается в выполнении следующих мер:

  • Снять с ребенка всю одежду и уложить его в постель;
  • Желательно чтобы в комнате, где находится ребенок, был свободный доступ свежего воздуха (при этом следует исключить появление сквозняков);
  • Обеспечить ребенку обильное питье;
  • Во время красной гипертермии у детей обычно полностью отсутствует аппетит - это может стать причиной еще одного беспокойства у родителей. Поэтому хотим дать совет родителям малыша - ни в коем случае не следует кормить ребенка насильно;
  • Можно использовать физические способы охлаждения тела малыша: обтирание влажной губкой (смачивают водой, температура которой не более 30°С) с периодичностью в полчаса, использовать холодную влажную повязку на лоб, накладывать лед на области, где крупные сосуды проходят максимально близко к поверхности (пах, подмышки). При критической температуре (выше 40°С) используют охлаждающие ванны: ванну наполняют водой, температура которой на один градус ниже настоящей температуры тела малыша и погружают ребенка в воду. После этого добавлением в ванну холодной воды медленно уменьшают температуру в ванной до 37°С. Данный способ очень эффективен, но его следует применять только при высокой температуре. Физические методы охлаждения следует использовать чрезвычайно осторожно - используя их можно больше навредить чем помочь ребенку.

Если же вышеперечисленные методы не дают никакого результата, то необходимо вызывать скорую помощь.

При белой гипертермии у детей не следует заниматься самолечением, а сразу же вызывать "скорую помощь". До приезда скорой можно предпринять такие действия:

  • Для снятия спазма периферических сосудов дать ребенку таблетку но-шпа;
  • Дать ребенку препарат для снижения температуры (нельзя использовать аспирин, аналгин. Можно использовать парацетамол, ибупрофен. Если у ребенка рвота - можно использовать ректальные жаропонижающие свечи).
  • Давать обильное горячее питье;
  • При белой гипертермии категорически запрещено использовать физические методы охлаждения, описанные выше.

При этом крайне желательно каждые полчаса измерять температуру тела ребенка. Если она снизилась до 37.5°С - все мероприятия по охлаждению можно прекратить - в подавляющем большинстве случаев дальше температура опускается до нормальной без вмешательства из вне. Но в любом случае: если у ребенка был случай белой гипертермии - обязательно покажите его врачу. После осмотра врач решит насколько это серьезно - был ли это единичный случай или гипертермия была симптомом серьезного заболевания.

Литические смеси:

  • 50%-ный раствор анальгина, 1 %-ный раствор димедрола, 2%-ный раствор папаверина 0,1 мл на год жизни;
  • 2,5%-ный раствор аминазина - 1 мл; 2,5%-ный раствор пипольфена (2%-ный раствор супрастина) - 1 мл;
  • 0,25%-ный раствор новокаина - 8 мл.

Расчет литической смеси проводится по аминазину:

  • Доза аминазина - 1-2-3 мг/кг массы в сутки, что соответствует 0,8-1,2 мл смеси на 1 кг массы тела.
  • Для снятия спазма периферических сосудов ввести 2,4%-ный раствор эуфиллина в дозе 0,1 мл на кг массы тела детям до года и 1 мл на год жизни старше 1 года;
  • Ввести 2%-ный раствор папаверина гидрохлорида внутривенно.

Лечение гипертермии у детей

Температура у ребенка обычно снижается под действием таких препаратов как парацетамол и ибупрофен (в том числе, комбинированных с другими веществами) и в виде различных форм выпуска (сиропы, порошки, свечи, таблетки, капсулы и пр.), поэтому перед приемом любого препарата всегда необходимо тщательно изучить инструкцию к нему, чтобы учесть противопоказания и перепроверить возрастную дозировку.

Если у ребенка возникли фебрильные судороги, надо уложить его на спину таким образом, чтобы голова была повернута на бок, открыть окно, расстегнуть сдавливающую одежду, обезопасить ребенка от возможных травм во время судорожных движений, вызвать "Скорую помощь".

Расчет дозы производится следующим образом: парацетамол назначают внутрь в дозе 10-15 мг/кг на прием (в свечах - 15-20 мг/кг), ибупрофен - детям в возрасте с 1 года в дозе от 1 до 5 мг/кг. Если через 4 часа гипертермия сохраняется, можно повторно принять такую же дозу одного из этих препаратов.

загрузка...