Аскаридоз (лат. ascaridosis) - это вид гельминтоза, относящийся к разряду нематодозов, то есть болезней, вызываемых присутствием в организме круглых червей (нематодов). Для данной глистной инвазии характерно наличие двух фаз: ранней, сопровождающейся аллергическими явлениями, и поздней, когда доминируют поражения желудочно-кишечного тракта.
Аскарида принадлежит к круглым червям крупного размера, она имеет внешнее сходство с дождевым червяком. Тело паразита окрашено в розовый или белый цвет, форма гельминта напоминает веретено с более тонкими концами в головной и хвостовой части. Самки аскарид имеют большую длину, чем самцы, на 10-15 см. У самца хвостовой конец загнут в сторону брюшной стенки, что является отличительным его признаком. Яйца паразитов покрыты шершавой оболочкой, которая служит личинкам защитой от внешних неблагоприятных факторов.
Причины заражения аскаридозом
Личинки и яйца аскарид попадают в организм с немытыми овощами, фруктами, яйца развиваются в кишечнике, после личинки - в печени, затем они попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего с током крови попадают в печень, правый желудочек сердца, лёгкие. Оттуда в бронхи, трахею, глотку, полость рта. После повторного заглатывания в организме растут взрослые аскариды. Этот цикл длится около трёх месяцев.
Симптомы аскаридоза
Находясь в организме человека, аскариды могут причинять ему массу неудобств. На стадии миграции через легкие может отмечаться лихорадка, кашель, боль за грудиной. Попадая в кишечник и увеличиваясь в размерах, паразиты затрудняют продвижение пищи по пищеварительному тракту и ухудшают переваривание и всасывание. Больного могут беспокоить периодические боли в животе, нарушения стула, тошнота, отсутствие аппетита, слабость, частые простудные заболевания и снижение веса. Кроме того аскариды находясь в организме человека выделяют в кишечник токсичные продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать аллергические реакции в виде высыпаний на коже. В некоторых случаях паразиты могут механически обтурировать (закупоривать) просвет кишечника или желчных протоков, приводя к кишечной непроходимости, желчным коликам, аппендициту, холангиту, холециститу. Иногда аскаридоз протекает бессимптомно. В таком случае через год после заражения аскариды погибают и выходят с калом во внешнюю среду.
Диагностика Аскаридоза
Основой диагностики ранней фазы аскарида являются клинико-эпидемиологические данные. Острые клинические симптомы бронхо-легочной патологии (лихорадка, кашель, загрудинные боли, эозинофилия крови, летучие и фильтраты в легких и др.) в сезон года, не характерный для простудных заболеваний, пребывание в очагах аскаридоза, участие (особенно детей) в сборе ягод клубники, ранних овощей - являются основой для предположительного диагноза.
Безусловным подтверждением диагноза является обнаружение личинок в мокроте, однако - это очень редкие находки поэтому имеют малое практическое значение.
Предложены серологические методы диагностики: реакция преципитации на живых личинках аскарид (Е. С. Лейкина), реакция непрямой гемагглютинации, латексагглютинации, реакции ускорения оседания эритроцитов (по Кротову). Обнадежили методики, основанные на обнаружении летучих жирных кислот в слюне и моче по Н. Я. Сопруновой.
Однако, имея очень важное научное значение (изучение иммунитета, эпидемиологии, патогенеза), в широкую практику серологические методы не вошли. Поэтому при наличии предположительного диагноза необходимо через 3 месяца (когда аскариды достигнут половой зрелости и начнут выделять яйца) провести копрологическое исследование, используя методы толстого мазка по Като или метода обогащения (Фюллеборна, Калантарян и др.).
Учитывая возможность паразитирования только самцов, что свидетельствует о неинтенсивной инвазии, когда копроовоскопия отрицательна, рекомендуется диагностическая дегельминтизация.
Лечение Аскаридоза
Для изгнания аскарид применяется Пиперазина адипинат, Пирантел и Левамизол (Декарис).
Эффективным средством при аскаридозе является кислород, его вводят через желудочный зонд утром натощак или через 3-4 часа после завтрака 2-3 дня подряд. Количество кислорода на один сеанс - 1500 мл, после введения кислорода больной должен лежать 2 часа. Кислород противопоказан при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях в брюшной полости.
Пиперазина адипинат назначают 2 раза в сутки за 1 час до или через 30-60 минут после еды в течение 2 дней подряд в дозе 1,5-2 г на прием, суточная доза составляет 3-4 г.