Галотан

Ингаляционный анестетик, вызывающий быстрое введение в наркоз без или с минимальным проявлением стадии возбуждения.

Хирургическая стадия наркоза достигается через 4-6 мин, после окончания наркоза пробуждение наступает через 5-15 мин.

Галотан: Инструкция по применению

Торговое название Галотан (Halothane)
Международное название Галотан (Halothane)
Производитель Hoechst Marion Roussel (Турция)
Фармакологическая группа средство для ингаляционной анестезии
Фармакологическое действие наркозное ингаляционное
Отпуск из аптек По рецепту врача
Срок хранения 5 лет
Условия хранения Хранить в темном месте, при температуре ниже 25оС, во флаконе с плотно закрытой крышкой. Хранить в недоступном для детей месте.

Формы выпуска и состав

Раствор для ингаляционной анестезии (флаконы) 50, 250 мл. Прозрачная бесцветная, тяжелая, подвижная, невоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом.

250 мл жидкости содержит:

Действующее вещество галотан 99.9%
Вспомогательное вещество тимол 0.01%

Показания к применению

Ингаляционный и поддерживающий наркоз при общей анестезии у взрослых и детей при больших и малых хирургических вмешательствах.

В качестве анестетика при хронических заболеваниях дыхательных путей (обструктивный бронхит, бронхиальная астма, эмфизема) и сахарном диабете.

Фармакодинамика

Ингаляционный анестетик, вызывающий быстрое введение в наркоз без или с минимальным проявлением стадии возбуждения.

Обладает анальгезирующим и миорелаксирующим действиями (не создает достаточного расслабления мускулатуры, в связи с чем обязательно требуется дополнительное применение миорелаксантов).

Блокирует ганглии симпатической нервной системы, расширяет артерии кожи и мышц, снижает АД. Повышает тонус блуждающего нерва, вызывает брадикардию. За счет прямого отрицательного инотропного действия снижает сократимость миокарда и УОК. Усиливая чувствительность миокардиоцитов к катехоламинам, повышает вероятность развития аритмий.

Не раздражает дыхательных путей, не вызывает повышения секреции слюны и бронхиальных желез, оказывает умеренное бронходилатирующее действие, угнетает кашлевой и рвотный рефлексы; пропорционально глубине наркоза ослабляет сократительную способность матки; не вызывает ацидоза.

Хирургическая стадия наркоза достигается через 4-6 мин, после окончания наркоза пробуждение наступает через 5-15 мин.

Режим дозирования

Взрослые

Индукция

Для введения в наркоз при скорости потока 8 л/мин. начинают с подачи галотана в концентрации 0,5 об. % (с кислородом), затем постепенно увеличивают концентрацию паров галотана в смеси до 0,5 - 3 об. %.

В качестве поддерживающей концентрации достаточно, как правило, для взрослых 0,5 - 1,5 об. %.

Дети

Во время индукции детям используется концентрация 1,5-2,0 об.%.

Пожилые

Пожилым пациентам требуется меньшая дозировка галотана, но актуальная доза основывается на физическом состоянии пациента.

Хирургическая стадия наркоза обычно достигается через 4-6 минут.

Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) для взрослых при смеси с кислородом составляет 0,77 об. %, при смеси с закисью азота - 0,3 об. %. МАК галотана при смеси с кислородом для детей до 6 мес. - 1,08 об. %; до 10 лет -0,92 об. %; для лиц старше 70 лет -0,64 об. %.

Для премедикации предпочтительнее пользоваться не морфином, а промедолом, который меньше возбуждает центры блуждающего нерва.

Применение у детей

У детей, которым проводится анестезия галотаном, очень часто развивается аритмия, в связи с чем необходимо следить за данными ЭКГ, артериальным давлением.

В очень редких случаях, применение средств для ингаляционного наркоза вызывает повышение содержания калия в сыворотке крови, что может привести к аритмии и смерти ребенка в послеоперационном периоде.

Это состояние наблюдалось у пациентов с латентным, а также явным нервно-мышечным заболеванием (в частности мышечной дистрофией Дюшенна).

У таких пациентов мышечная патология сочеталась с повышением сывороточной концентрации креатинкиназы и миоглобинурией. Применение суксаметония было связано с большинством, но не со всеми такими случаями. У этих пациентов не наблюдалось классическое течение злокачественной гипертермии с такими симптомами, как мышечная ригидность, быстрое повышение температуры тела или повышенное поглощение кислорода с выработкой диоксида углерода.

В случаях выявления гипокалемии, рекомендуется быстрая и интенсивная коррекция уровня калия в крови, также показана дальнейшая оценка состояния пациента на наличие латентного нервно-мышечного заболевания.

Беременность и лактация

Галотан понижает мышечный тонус матки в период беременности и не рекомендуется для применения в акушерской практике из-за риска развития послеродового кровотечения (не следует применять препарат в первом триместре беременности, в родах и раннем послеродовом периоде, во втором и третьем триместре беременности применение возможно только по жизненным показаниям и под строгим контролем).

После проведения ингаляционного наркоза препаратом Галотан следует прекратить грудное вскармливание на 24 часа.

Передозировка

Симптомы: угнетение сосудодвигательного центра с развитием артериальной гипотензии, брадикардии и последующим угнетением дыхательного центра, аритмии.

Лечение: прекратить подачу препарата Галотан, обеспечить вентиляцию лёгких чистым кислородом.

В качестве антидота при развитии злокачественной гипертермии рекомендуется внутривенное введение дантролена (дантриум).

Побочные действия

Артериальная гипотония, брадикардия, увеличение чувствительности сердца к бета-адренергической стимуляции, аритмогенное действие, нарушения функции печени (желтуха, гепатит, некроз печени), повышение внутричерепного давления, злокачественная гипертермия.

После пробуждения - головная боль, тошнота, тремор.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к фторсодержащим алифатическим соединениям.
  • желтуха, гепатит, выраженные нарушения функции печени
  • порфирия
  • миастения gravis
  • гиперкапния (у пациентов, находящихся на спонтанной вентиляции)
  • имевшиеся случаи применения наркоза с использованием галотана в анамнезе с последующим развитием желтухи или злокачественной гипертермии
  • повышенное внутричерепное давление
  • повышенный уровень содержания катехоламинов в плазме (феохромоцитома)
  • нарушение сердечного ритма
  • необходимость применения эпинефрина в операционном поле (риск развития аритмий)
  • тиреотоксикоз
  • артериальная гипотензия
  • период родов, беременность (I триместр), ранний послеродовый период
  • проведения стоматологических манипуляций детям и подросткам до 18 лет (вне стационарных условий)

С осторожностью следует применять у пациентов, получающих сердечные гликозиды

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении с адреналином и другими симпатомиметическими средствами увеличивается риск развития аритмии; Галотан уменьшает действие средств, повышающих тонус матки.

При одновременном применении со средствами, способствующими высвобождению гистамина из тучных и базофильных клеток (морфин, тубокурарин), ганглиоблокаторами, сосудорасширяющими средствами и средствами, применяемыми для эпидуральной или субарахноидальной анестезии, возможно развитие артериальной гипотензии.

При одновременном применении с фенитоином взаимно увеличивается риск токсического действия.

При одновременном применении с опиоидными анальгетиками, бензодиазепинами и фенотиазинами возможно усиление угнетающего действия на функцию дыхания. После окончания продолжительного наркоза происходит выраженное снижение способности концентрации внимания.

Усиливает действие гипотензивных средств, брадикардию (при совместном применении с препаратами наперстянки и ингибиторов холинэстеразы -неостигмина).Кетамин увеличивает период полувыведения. Суксаметоний повышает вероятность развития злокачественной гипертермии.

Аминогликозиды, линкомицин и полимиксины усугубляют нервно-мышечную блокаду (могут вызвать апноэ).

Особые указания

Галотан необходимо применять с осторожностью у пациентов с феохромоцитомой, почечной недостаточностью, имеющимися заболеваниями печени, астеническим бульбарным параличом.

Воздействие на печень

Галотан может снижать печеночные функции. Незначительные изменения в активности аминотрансфераз отмечались у 30% пациентов. Более серьезные повреждения печени (желтуха, некроз) намного более редки. Риск развития нарушения печеночных функций увеличивается при повторном использовании галотана. Короткие интервалы времени между использованием галотана увеличивают риск гепатотоксичности, но и более продолжительные промежутки между использованием галотана этот риск не уменьшают (даже спустя несколько лет). Факторами риска развития гепатотоксичных симптомов являются: женский пол, избыточная масса тела, средний возраст и отягощенный аллергоанамнез (наличие в анамнезе желтухи или злокачественной гипертермии после предыдущего использования галотана).

Повторное использование

Необходимо избегать повторного использования галотана в течение последующих трех месяцев после его применения. Обо всех неблагоприятных реакциях на галотан необходимо сообщать врачу, эта информацию должна быть отражена в медицинской карте больного.

Гиперметаболизм скелетных мышц

Как и в случае с другими препаратами такого типа, анестезия галотаном вызывает гиперметаболизм скелетных мышц, что приводит к высокой потребности в кислороде и клиническому синдрому, известному как злокачественная гипертермия (развивающийся чаще при совместном применении галотана и суксаметония). Синдром включает в себя гиперкапнию, мышечную ригидность, тахикардию, учащенное дыхание, цианоз, аритмию и нестабильное артериальное давление. Повышение общего метаболизма может приводить к повышению температуры тела. Лечение включает в себя приостановление применения препарата, применение дантролен натрия и назначение поддерживающей терапии.

Брадикардия

Анестезия галотаном может вызывать брадикардию, которая может усилить его гипотензивное действие. Это необходимо учитывать, особенно при одновременном применении с препаратами, вызывающими брадикардию. Также Анестезия галотаном может вызывать умеренное понижение артериального давления (дозозависимое понижение давления).

Внутричерепное давление

При применении препарата во время нейрохирургических операций может отмечаться повышение давления цереброспинальной жидкости и\или внутричерепного давления, этот эффект можно ослабить применением умеренной гипервентиляции.

Тимол, используемый в качестве стабилизатора, при нахождении в испарителе постепенно придаёт жидкости желтоватый цвет.

После окончания наркоза

Нельзя хранить препарат в испарителе, после окончания наркоза оставшуюся жидкость необходимо удалить, испаритель следует тщательно очистить и просушить. Испаритель следует регулярно очищать диэтиловым эфиром и тщательно просушивать.

Препарат может приводить к медленному разрушению уплотнителей из (пластмассы) применяемых в аппаратах для наркоза. При заполнении испарителя или удалении неизрасходованной жидкости необходимо соблюдать осторожность, не допускать разлива, свести до минимума возможность контакта окружающего персонала с препаратом.

Леводоп

Необходимо отменить леводопу за 6-8 ч до начала общей анестезии.

При хроническом алкоголизме

Больным хроническим алкоголизмом для анестезии требуются большие дозы.

Управление автомобилем

В день проведения ингаляционного наркоза препаратом Галотан пациентам запрещено управление транспортными средствами, обслуживание машин и механизмов, работа на высоте и т.п.

Это интересно