Диета кормящей матери в первые месяцы после рождения ребенка очень строга. Порой молодые мамы самостоятельно усложняют себе жизнь, отказываясь от «запретных» продуктов. Но как оказывается, далеко не все, что запрещено врачами, вызовет у ребенка вздутие живота и высыпания. Так, часто обсуждается, можно ли кормящим халву и другие сладости.
Строго запрещают шоколад, а в отношении халвы многие матери признают, что ели ее с первых дней после родов. Есть мнение, что употребление в пищу халвы повышает жирность молока и увеличивает лактацию. Это верно, хотя и не для всех.
Основной компонент халвы - это маслянистые семена или орехи. В нашей стране наиболее распространена халва из семян подсолнечника. Также в составе халвы встречается отвар корня солодки, ванилин, изюм. Таковы основные компоненты халвы, приготовленной по классическому рецепту.
Халва - это очень жирный и калорийный продукт, который может тяжело действовать на желудок. Основное правило таково: если продукт может вызвать сложности с пищеварением у матери, он непременно вызовет реакцию у ребенка.
Но халву едят многие кормящие матери, и в некоторых странах Востока она считается чуть ли не обязательным продуктом. Если же хочется сладкого, халва будет лучшим вариантом, чем тортик или конфеты.
Так же, как и любой другой продукт в рационе кормящей матери, халву нужно вводить постепенно и кушать понемногу. Если у ребенка есть реакция на семечки, она будет и на семечковую халву. Но можно найти и другую.
Сортов халвы не десятки, а даже сотни. Даже у одного производителя халва в разных партиях будет немного отличаться по составу и вкусовым качествам, так как сырье каждый раз отличается. У разных производителей халва отличается совершенно, даже если мы не замечаем разницы во вкусе.
Поэтому если один сорт халвы может показаться тяжелым для пищеварения, другой можно смело есть хоть каждый день. Дело только в том, что подобрать подходящий сорт в период грудного вскармливания будет довольно трудно.
Если вы знаете за собой любовь к халве, попробуйте провести испытания до родов. Съешьте небольшой кусочек на пустой желудок и запейте водой. Чувство тяжести возникает в течение одного-двух часов, снять его можно горячим чаем. Если все в порядке - этот сорт халвы можно будет есть во время кормления грудью.
Помимо семечковой халвы есть тахинная (из кунжута), арахисовая, соевая, фисташковая и комбинированная. На каждый из них реакция будет своя. Некоторые виды халвы абсолютно безопасны для кормящей, другие - противопоказаны. Но все очень индивидуально, поэтому нужно выяснять степень переносимости самостоятельно. А лучше не экспериментировать и есть обычную подсолнечную.
Количество халвы, которое можно позволить себе съедать в день: от 50 до 100 гр. Разделяйте его на несколько раз и наблюдайте за реакцией ребенка. Возможно, что в утреннем молоке она будет нравиться ребенку больше, чем в вечернем.
Не рекомендуется есть халву во время грудного вскармливания, если вы редко ее ели до этого, и особенно не любили. Бывает, что женщину начинает тянуть на новые продукты, но халва в этом отношении может оказаться продуктом опасным.