По отношению к фруктам есть несколько пищевых правил, которые можно смело заносить в рубрику ложные убеждения в еде. К примеру:
- Фрукты - это десерт
- Не все фрукты полезны
В отличие от других, фрукты - это единственный продукт, который не нужно готовить и перерабатывать (+овощи, но о них в другой раз). От этого польза фруктов неоценима. Все признают, что чем больше продукт перерабатывается, тем меньше питательных веществ в нем остается. И, тем не менее, кулинария уже занесена в разряд настоящего искусства. Но это парадокс! Мы знаем, что в консервированных йогуртах ничего уже живого не осталось и все равно их едим и верим, что насыщаемся белками, углеводами и жирами, которые написаны на упаковке.
Фрукты в этом отношении самодостаточны. Для того, чтобы получить питательные вещества, не нужно их тушить, жарить или варить. Мы получаем пользу от фруктов тут же, от этого у нас и появляется красота и сила. Но здесь есть одно но! Наши убеждения, что фрукты - это десерт. Проблема заключается в том, что расценивая фрукты как десерт, мы едим их после основной еды, когда в желудке с неимоверным трудом переваривается и без того переработанный белый хлеб, чужое мясо и куча мертвых консервов.
Видите ли от фруктов так не насыщаются, как от мяса или борща. Кто вообще придумал, что тяжесть в желудке - это насыщение?? Мы уже даже забыли, что после еды в желудке никогда и не должно быть никаких ощущений. Они присутствуют только в момент поглощения еды и только.
Трудно отказаться от ненужной и тяжелой еды за раз, но, по крайней мере, настоящие живые фрукты можно есть на голодный желудок. Возьмите себе это за правило и по утрам съедайте пару яблок или бананов. И вы уже будете знать, что действительно получили пользу от фруктов, а через пару месяцев таких легких изменений вы не только будете знать, но и чувствовать это по своим ощущениям.
О том, что фрукты не всем полезны, это по большому счету бред. Но с учетом того, что мы напичкали свои организмы пищевыми добавками, которые кроме вреда ничего нам не принесли, неудивительно, что теперь у нас аллергия на половину витаминов. В отношении фруктов все очень просто. Видите апельсин - если у вас кислит сразу во рту и начинает воротить, не ешьте его! Организм сам знает, что в желудке так нарушен кислотно-щелочной баланс, что от апельсина станет хуже. Но если вам сильно захотелось каких-то фруктов или овощей, то ешьте столько, сколько влезет, не спрашивая советов у кого-то, ну разве что только у своего организма. Он всегда говорит правду.