Во многих контролируемых клинических исследованиях отмечено, что потребление кальция (Са) с пищей и в виде лекарственных средств сопровождалось снижением кровяного давления, с тенденцией к большей эффективности употребления Са с продуктами питания. Тем не менее эффект был относительно небольшим, со средним снижением систолического и диастолического АД.
Согласно этим выводам недавние клинические исследования показали значительно более низкие показатели гипертензии среди женщин старше 46 лет, которые употребляли кальций с пищей не менее 679 мг / сут. У женщин в высшей квартили потребления Са с пищей (от 1000 до 2560 мг в сутки) снижение относительного риска составило 13%. Однако у женщин, принимавших препараты кальция, даже находясь в самом квартили с уровнем употребления кальция (1000-2100 мг), риск гипертензии не менялся.
В недавнем обзоре был сделан вывод, что сомнительна любая ассоциация между дополнительным употреблением кальция и снижением артериального давления, а низкое качество клинических испытаний и гетерогенность исследований не позволяют делать какие-то четкие выводы.
Любой антигипертензивный эффект, если он реально регистрируется, в лучшем случае является незначительным и преходящим. Другим потенциальным кардиопротекторным механизмом кальция может стать снижение концентрации в сыворотке крови липидов за счет связывания Са с жирными и желчными кислотами в кишечнике в результате нарушения всасывания жиров и прямого влияния на адипоциты с усилением липолиза.
В рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном среди мужчин, диета которых была обогащена кальцием, наблюдалось значительное снижение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и аполипопротеина B. Аналогичные результаты получены в рандомизированном исследовании среди женщин в постменопаузальном периоде, у которых дополнительный прием 1100 мг Са в течение двенадцати месяцев увеличивал уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и отношение ЛПВП в ЛПНП.
В другом рандомизированном исследовании среди мужчин и женщин не отмечено существенного влияния препаратов Са на уровень общего холестерина и ЛПВП. Поэтому на сегодня не ясно, влияет ли кальций на липидный профиль и как он это делает.
Также изучалась связь между уровнем употребления кальция и снижением массы тела. Было проведено несколько крупных эпидемиологических исследований, которые показали, что потребление кальция с пищей или с препаратами может ассоциироваться со снижением массы тела, а указанный эффект, вероятно, косвенно обусловлен теми же механизмами, которые влияют на липидный профиль.
Тем не менее, несколько систематических обзоров рандомизированных контролируемых исследований не обнаружили обратной связи между уровнем потребления Са (как в фактическом питании, так и с препаратами кальция) и массой тела.
И можно предположить, что любые выводы носят предварительный характер и нужно еще уточнять влияние количества употребления кальция на массу тела.