Питание при подготовке к беременности

Питание при подготовке к беременности

В случае, если вы планируете беременность, то заблаговременно стоит пересмотреть свой рацион, причем не только будущей мамы, но и обеих супругов. Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех либо других витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. Например, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, в организме мужики может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у девушки - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.

Фастфуд, слишком соленая, жирная, жареная, острая пища, которая сдобрена консервантами и другими добавками, может приводить к сбоям в разных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов, но никакие "витаминки" не заменят полноценное питание. Да и с раннего возраста видеть принципы здорового образа жизни на примерах родителей будет безусловно полезно вашему малышу.

"Рациональное питание - правильно своевременное и организованное снабжение организма неплохо вкусной и приготовленной едой, содержащей оптимальное число разных питательных веществ, требуемых для его развития и функционирования" - гласят книги по питанию. Но это вовсе не означает, что нужно вооружаться справочниками, блокнотом, калькулятором и тщательно подсчитывать белки-жиры-углеводы и содержание каждого витамина в каждом блюде. Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж трудно.

Максимум запеченной, вареной и паровой пищи, минимум - копченого, жареного, острого; умеренное число рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное число белков и "правильных" жиров - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо очищенных и промытых, в случае, если это нужно. С ранних овощей и фруктов кожицу желательно снимать, так как она накапливает в себе нитраты, в разгар сезона наоборот, желательно употреблять с кожицей, т.к. под ней концентрируется немаленькое число витаминов и микроэлементов.

Главная задача здоровой кулинарной обработки продуктов - сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ. В здоровой кулинарии используют такие виды обработки: варка в воде и на пару, запекание, тушение на слабом огне в закрытой посуде, иногда обжаривание.

Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат немаленькое число экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.

Сведите к минимуму употребление алкогольных и газированных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.

Краткая характеристика отдельных групп пищевых продуктов

Мясо. Богатый белками пищевой продукт, содержащий минеральные соли, витамины группы В. Ценны нежирные сорта мяса - говядина и телятина, язык. В здоровом питании существуют рецепты приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек, шницелей без обжаривания на масле, на пару, воде либо в духовом шкафу.

Рыба. В рыбе содержатся легкоусвояемые белки. Лучше всего применять нежирные сорта - треску, окунь, хек, судак, прошедшие тепловую обработку. Соленая и Вяленая рыба могут быть источниками кишечных паразитов, а это не входит в ваши планы на ближайшее время. Не стоит злоупотреблять морепродуктами, которые содержать незначительные числа мышьяка.

Яйца. Ценный белковый продукт, содержит также жиры и витамины (А,В,D,Е). Лучше употреблять в вареном виде и в маленьких количествах, так как сырые могут быть инфицированы, а употребление немаленького числа куриного белка может спровоцировать аллергию и у вас, у будущего малыша.

Сливочное масло - источник витаминов А, Е и бета-каротина, используется в свежем виде. Для приготовления салатов и овощных блюд рекомендуются нерафинированные растительные масла 1-ого холодного отжима, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: оливковое, подсолнечное, льняное, ореховое.

Сметана. Должна быть свежей, с жирностью не 20+-25%. Лучше добавлять в овощные блюда, избегая сочетания с мясными и углеводистыми.

Молоко и молочные продукты. Лучше употреблять редко и в некипяченом, пастеризованном виде, в маленьких количествах, т.к. коровье молоко в силу специфичности белка нехорошо усваивается человеческим организмом. Более желательны кисломолочные продукты - кефиры, ряженка, натуральные йогурты с маленьким сроком хранения. Творог желательно употреблять после тепловой обработки (запеканки, ленивые вареники, пироги), свежим - в маленьких количествах и отдельно от иных продуктов, т.к. он является тяжелым для желудочно-кишечного тракта продуктом, представляя собой концентрированный продукт белков коровьего молока. Более предпочтительны твердые сорта сыра с жирностью не 45+% (животные жиры в немаленьких количествах препятствуют полноценному усвоению кальция).

Крупы. Максимально ценными по химическому составу являются овсяная и гречневая крупы. Более полезна перловая, но она тяжело переваривается, ее можно применять для приготовления супов. Крупа рисовая из шлифованного риса не несет в себе почти никакой пищевой ценности, в случае, если нет проблем с пищеварением, то лучше применять неочищенный натуральный рис.

Овощи и фрукты содержат немаленькое число витаминов, натуральных углеводов, минеральных веществ и органических кислот. Капуста, морковь, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, сельдерей, свекла, лук, пастернак, укроп, петрушка - большинство из них можно и желательно употреблять в сыром виде. Картофель не стоит длительно вымачивать и хранить очищенным - теряется его полезная ценность, витамины и микроэлементы переходят в воду. Овощи отваривать и картофель лучше закладывая их в кипящую воду, варить в посуде с закрытой крышкой на маленьком огне. Витамины лучше сохраняются в картофеле и овощах в печеном виде. Запекают также и баклажаны, тыкву, кабачки, свеклу.

Из напитков стоит предпочесть чистую родниковую воду, которая бутилирована воду в некипяченом виде, некрепкие чаи, морсы и компоты. Любителям соков стоит пристально изучать состав: идеально употребление соков, не содержащих лимонную кислоту, экстракты и иные добавки.

Сахар можно заменить медом либо фруктозой, либо же просто уменьшить его число.

Солить блюда лучше умеренно и напрямую перед употреблением, а не в процессе кулинарной обработки - так используется меньшее число соли.

Главный принцип - максимум натурального, всего понемногу, не есть за раз и в день чересчур много продуктов одного вида, не переедать, избегать немаленьких интервалов в приеме пищи, не есть потому, что "так надо" либо "уже пора", но еще абсолютно не хочется. Прислушивайтесь к своему организму, на здоровом питании он чрезвычайно в ближайшее время станет сам подсказывать, что стоит съесть сейчас, а что нет, в каких количествах.

Переход к здоровому образу жизни не будет быстрым и не тотчас вас порадует, но осознать необходимость и принять решение - уже половина дела, а наградой будет здоровье вашего малыша и всей семьи. Желаем успехов!

Это интересно