Анкилостомоз

Анкилостомоз

Анкилостомоз - это паразитарная болезнь, которой характерны аллергические поражения кожи и желудочно-кишечного тракта. На ранней стадии заболевания наблюдается поражение органов дыхания, а на поздней развивается железодефицитная анемия.

Возбудитель анкилостомоза - некатора и анкилостома (класс круглых гельминтов), паразитирующая в тонком кишечнике человека, чаще в двенадцатиперстной кишке.

Как происходит заражение

Личинки анкилостомы и некатора созревают в почве. Анкилостомы попадают в кишечник через рот при употреблении немытых овощей и фруктов, загрязненных землей. Личинки некатора способны сами внедряться в кожу, даже одежда не является для них препятствием. Ребенок заражается некатором, ходя по траве босыми ногами, лежа на траве или при другом контакте кожи с землей, обсемененной личинками. Место основного обитания в организме - тонкий кишечник, черви питаются кровью.

Инвазионные личинки, проникая в организм человека, заносятся в правое сердце и в легкие из альвеолярных капилляров, где происходит их дальнейшее созревание, в полость альвеол, оттуда в ротовую полость и вселяются в верхний отдел тонкой кишки, где происходит их окончательное развитие. Инвазионные личинки анкилостомид, поступившие в организм человека как через кожу, так и через рот, мигрируют.

Симптомы и признаки Анкилостомоза

При проникновении в организм человека, личинки анкилостомид попадают сначала в лёгочные капилляры по кровеносным и лимфатическим путям. Потом в дыхательные пути. Процесс развития паразита в организме составляет около 60 дней. Количество личинок в организме человека может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч. Период миграции личинки по организму является достаточно болезненным для человека. В это время могут наблюдаться токсикоаллергические явления. Когда личинки анкилостомид прикрепляются к слизистой оболочке кишки, ткани травмируются, что в последствие приводит к образованию геморрагии и эрозий.

Диагностика Анкилостомоза

Для подтверждения диагноза проводится дуоденальное зондирование, при котором двенадцатиперстная кишка рассматривается на наличие в ней паразитарных яиц. При обнаружении личинок в организме может отмечаться резкое снижение гемоглобина (анемия), поэтому больному назначают препараты железа. В дальнейшем проводится дегельминтизация, результаты которой в большинстве случаев приводят к излечению анкилостомоза.

Лечение Анкилостомоза

При выраженной анемии (гемоглобин ниже 67 г/л) применяют препараты железа, трансфузии эритроцитной массы. Дегельминтизацию проводят нафтамоном, комбантрином или левамизолом . Нафтамон назначают натощак в течение 2-5 дней. Разовая доза для взрослых 5 г. Для устранения горького вкуса и тошноты препарат лучше давать в 50 мл теплого сахарного сиропа. Комбантрин (пирантел) назначают в суточной дозе 10 мг/кг в два приема после еды, а левамизол (декарис) в суточной дозе 2,5 мг/кг в один прием. Лечение этими препаратами продолжается 3 дня. Эффективность около 80%.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика Анкилостомоза

В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду.

Лекарства
    Вермокс Альбендазол Немозол Декарис Пирантел Вормил
Болезни
  1. Гельминтоз

    Гельминтоз - поражение организма человека гельминтами (глистами). Медицине известно более 150 видов гельминтов, зарегистрированных у человека. Из них около 70 видов были обнаружены на территории России, среди которых широко распространены около 30 видов.
Это интересно