Энцефалопатия перинатальная

Энцефалопатия перинатальнаяПеринатальная энцефалопатия - собирательный диагноз в детской неврологии, фиксирующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающее в перинатальном периоде жизни ребенка. В основе диагноза перинатальная энцефалопатия обычно располагались один или несколько наборов каких-либо признаков (синдромов) вероятного нарушения нервной системы, например - гипертензионно-гидроцефальный синдром, синдром мышечной дистонии, синдром гипервозбудимости.

Перинатальный период начинается на 28 неделе внутриутробной жизни ребенка, и заканчивается к 7 суперинатальная энцефткам у новорожденных доношенных детей или к 28 суткам у недоношеных. Этот термин не подразумевает какой-либо конкретной патологии, т.е. диагнозом как таковым считаться не может. Это сигнал, что у ребенка "что-то с мозгом" вследствие какого-то повреждения.

Причины перинатальной энцефалопатии

Причиной поражений нервной системы могут быть внутриутробная гипоксия, которая вызывает асфиксию плода и новорожденного; инфекции различной этиологии; травматические, токсические, метаболические, стрессовые воздействия; иммунологические отклонения в системе "мать - плацента - плод". Часто причиной перинатальной энцефалопатии являются несколько обобщенных факторов.

Симптомы перинатальной энцефалопатии

Клиническая картина поражений нервной системы ребенка в новорожденный период при указанных выше заболеваниях матери протекает как острое состояние с симптомами угнетения ЦНС, судорогами и другими неврологическими проявлениями, нарушениями дыхания и кровообращения. В остром периоде заболеваний можно выделить, в зависимости от степени тяжести неврологических расстройств, три клинические формы: легкую, среднетяжелую и тяжелую В структуре перинатальной энцефалопатии большое место занимают интранатальные поражения: острая асфиксия (гипоксия плода и новорожденного, внутричерепная родовая травма). Нередко интранатальные повреждения возникают на фоне предшествующего нарушения развития плода.

В ранний постнатальный период (после родов) у новорожденных встречаются вторичные гнойные менингиты, абсцессы головного мозга, кровоизлияния в головной мозг и другие осложнения.

Вторичные повреждения нервной системы у новорожденных чаще всего возникают при гнойно-септических состояниях, нейротоксикозе, гипертермии. Возникающие гематоликвородинамические нарушения, гипоксия и гиперкапния могут, привести к метаболическим нарушениям, расстройству дыхания и кровообращения, способствующим появлению судорог, расстройств сознания и других неврологических изменений.

Основные синдромы проявления перинатальная энцефалопатия

Восстановительный период гипоксической энцефалопатии включает следующие синдромы:

  • Синдром двигательных расстройств - мышечной гипотонии или гипертонии (пониженной или повышенной мышечной активности). (Не путать с физиологическим гипертонусом, который является возрастной нормы тонуса).
  • Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Наблюдайте за своим малышом. Достаточно ли он спит, легко ли засыпает? Как ведет себя в бодрствующем состоянии: не слишком ли он активен? Не дрожат ли у него подбородочек и конечности? Если что-то в этом списке вас настораживает - сообщите врачу.
  • Синдром угнетения ЦНС. Ребеночек неактивен, вял, заторможен. Гипотоничен, может быть асимметрия лица и туловища из-за различного тонуса мышц, косоглазие по той же причине. Плохо сосет, поперхивается при глотании.
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром (синдром внутричерепной гипертензии) - один из самых серьезных. Ведь именно он может потом перейти в гидроцефалию, требующую оперативного лечения. Характерным является увеличение размеров головы на 1-2 см по сравнению с нормой (или окружностью грудной клетки), раскрытие черепных швов более, чем на 0,5 см, увеличение и выбухание большого родничка, патологические рефлексы. Синдром угнетения проявляется вялостью, гиподинамией, снижением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, гипорефлексией, угнетением рефлексов новорожденных, снижением рефлексов сосания и глотания. Наблюдаются локальные симптомы в виде расходящегося и сходящегося косоглазия, нистагм, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры. Синдром характеризует течение острого периода гипоксической энцефалопатии и в конце первого месяца жизни обычно исчезает. В остром периоде синдром угнетения может являться предвестником отека мозга.
  • Судорожный синдром. У детей первого года жизни распознать его не так просто, ведь он может проявляться не только судорогами, но и их эквивалентами. К ним относятся икота, срыгивания, усиленное слюноотделение, автоматические жевательные движения, мелкоамплитудное дрожание. Поскольку все дети срыгивают и икают, для уточнения диагноза необходимы дополнительные исследования.

Судорожные припадки у новорожденных отличаются кратковременностью, внезапным началом, отсутствием закономерности повторения и зависимости от состояния сна или бодрствования, режима кормления и других факторов. Судороги наблюдаются в виде мелкоамплитудного тремора, кратковременной остановки дыхания, спазма глазных яблок и симптома "заходящего солнца", автоматических жевательных движений, дрожания стоп. Эти судороги по своему характеру иногда напоминают спонтанные движения ребенка, что затрудняет диагностику.

Лечение энцефалопатии у детей

Перинатальная энцефалопатия у детей лечится довольно успешно только в том случае, если вовремя обратиться за помощью к специалистам: полное исцеление без последствий для здоровья ребёнка обеспечивается в течение первого года жизни. Ввиду этого обстоятельства будущим родителям необходимо знать причины появления такого заболевания как перинатальная энцефалопатия, его симптомы и возможные последствия. Необходимо обеспечить постоянное наблюдение у специалиста - зачастую только опытный врач может заметить первые признаки перинатальной энцефалопатии в первые месяцы жизни ребёнка (нарушение мышечного тонуса, частое срыгивание, увеличенные роднички, неадекватная реакция на звук, свет, нарушенная терморегуляция и т.д.).

Самое страшное, что несёт в себе перинатальная энцефалопатия - это её последствия, в частности - задержка моторного или психического развития ребёнка, минимальная мозговая дисфункция (отсутствие внимания, усидчивости), вегетативные висцеральные дисфункции (нарушения функций внутренних органов), гидроцефалия (водянка головного мозга), эпилепсия.

Достаточно часто диагноз перинатальная энцефалопатия детям ставят необоснованно, а назначенное медикаментозное лечение может повлечь дополнительные осложнения у маленьких пациентов. Терапия ПЭП без лекарств - это вполне возможно, например, в кабинете у врача-остеопата.

Медикаментозное лечение

Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью.

Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.

  • Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.).
  • Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.
  • Так называемые "ноотропные" препараты, "улучшающие питание мозга": пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.
  • Гомеопатические средства.
  • Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.

Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты рутинно назначаются большинству пациентов с диагнозом ПЭП, однако они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно невозможно судить об их эффективности и/или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например, при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т.д.). Напомним также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, "симптом Грефе") принимаются за проявления болезни и "успешно лечатся" временем в сочетании с бесполезным лекарством.

Многие распространенные препараты должны применяться крайне ограниченно, по строгим показаниям. Так, например, применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при "гидроцефальном сидроме" - его не существует!), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга. Недопустимо назначение фенобарбитала у детей с "гипервозбудимостью", "нарушениями сна". Применение этого препарата возможно только при судорогах (хотя существуют более современные и обычно более эффективные препараты), поскольку он доказано вызывает задержку развития познавательных функций у ребенка.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание необходимо вашему малышу! Даже самые качественные и дорогостоящие адаптированные молочные смеси являются дополнительным метаболическим стрессом для организма младенца. Научно доказано, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, быстрее "изживают" младенческие проблемы (неврологические, кишечные и т.п.), имеют более высокий темп эмоционального и физического развития.

загрузка...