Кишечные колики

Кишечные колики Начнем с того, что кишечные колики носят название - колит . Колитом же называют воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое бывает острым и хроническим. В чем же кроется причина заболевания и как облегчить его симптомы мы и поговорим. Ведь оно является довольно распространенным, а в основе его лечения лежит диетическое питание. Острый колит может сопровождаться воспалением тонкой кишки и желудка, он нарушает работу толстого кишечника. Симптоматика выражена болями в животе, его вздутием, расстройствами желудка с примесью слизи и даже крови, повышением температуры тела.

Итак, спазм кишки — это означает ее раздражение. Чем же он вызывается? Существует много причин кишечного спазма. Укажем главнейшие из них.

1. Попадание в тонкую кишку больших количеств нормальной, но плохо переваренной в желудке и двенадцатиперстной кишке пищи; каждый знает, что наесться за хорошим столом можно «до колик»; вот это и есть первая причина; ей, кстати, способствует плохая переваривающая способность желудка (при гастритах) и поджелудочной железы (при ее «недостаточности», например, при хроническом панкреатите).

2. Попадание в тонкую кишку несвежей, забродившей, очень холодной пищи; тут — простор для любопытных наблюдений; русская кухня по традициям своим — квасная, в ней широко используются процессы брожения (квашеные, моченые блюда, квас, дрожжи и т. п.); вздутие живота и кишечные колики — обычное состояние приезжающих в Россию европейцев (у них кухня основана на мягких соусах) — и не потому, что у нас пытаются как-то обмануть, «отравить» иностранца; просто мы-то к своей кухне привыкли, а им наша кулинария не всегда удобоварима.

3. Инфицирование пищи — микробный раздражитель кишки; здесь три варианта: во-первых, попадание в кишечник микробов, безусловно патогенных, т. е. вызывающих кишечные инфекции (дизентерийные палочки, сальмонеллы и т. п.); во-вторых, попадание в ослабленный (чаще детский) организм микробов условно-патогенных — они могут вызвать, а могут и не вызвать заболевание (некоторые токсичные штаммы кишечных палочек, стафилококка и др.); наконец, в третьих, можно «съесть» даже не самих микробов, а выработанные ими яды — токсины, образовавшиеся при их размножении в испорченных продуктах — возникает токсикоинфекция, или пищевой токсикоз; сюда же относятся отравления ядовитыми растениями и грибами. Разобраться в том, какой именно микроб или токсин попал в кишечник, может только специалист-инфекционист, да и то при использовании посевов испражнений и иммунологических реакций. Так это и происходит в больничных условиях, если инфекция «настоящая», тяжелая. Но в массе бытовых случаев нетяжелых инфекций и токсикоинфекций природу возбудителя установить практически невозможно. Опираться здесь можно лишь на косвенные признаки (характер съеденной пищи, вид испражнений, картину болезни), которые известны хорошему врачу.

4. Неорганические токсины — соли тяжелых металлов. Особенно отмечается в этом ряду свинец. Соли его при попадании внутрь закономерно вызывают так называемую свинцовую колику — спазматические боли в животе; при этом наличие острого и особенно хронического отравления свинцом выясняется при осмотре полости рта и подтверждается сложным химическим анализом крови. У отравленных между зубами и деснами появляется сероватая каемка — «свинцовая кайма». Заболевание встречается у лудильщиков, электротехников, при частых контактах с бензином (он содержит органические соединения свинца) у рабочих химических производств.

5. Встречаются и нервные спазмы кишечника, хотя отвечать спазмом кишки на стресс для человека нетипично. Этим отличаются животные, например, медведи — у них «шоковым органом» является не желудок и сердце, как у человека, а именно кишечник («медвежья болезнь» — внезапный понос у испуганного зверя). Тем не менее, нервные спазмы с кишечными коликами встречаются и у человека, особенно у впечатлительных натур творческого склада и хрупкого телосложения — перед экзаменом, защитой диссертации, важным свиданием. Здесь дело в повышенной нервной возбудимости вообще (неврастения) с врожденно неправильным распространением возбуждения — на кишечник.

6. Кишечная колика возникает и при наличии гельминтов (глистов), которые тоже являются раздражителями для кишечника. В этом случае кишечные колики — частое явление и не единственный симптом заболевания. Существует множество кишечных паразитов. Заболевания, вызванные гельминтами, носят название гельминтозов. Диагностика гельминтозов основывается на исследованиях кала, при которых под микроскопом в испражнениях находят яйца тех или иных гельминтов. При различных гельминтозах наблюдаются разные проявления заболевания, но общими признаками являются похудание, тошнота, плохой аппетит, зуд вокруг заднего прохода, а при исследовании крови — повышенное содержание в ней (более 4) эозинофилов — особых лейкоцитов, реагирующих на чужеродные белки, находящиеся в организме.

7. Кишечный синдром при гриппе и ОРВИ. Некоторые ОРВИ поражают не только дыхательную, но и пищеварительную систему. Они оседают при этом в лимфатических узлах брюшной полости, которые воспаляются. Эти лимфатические узлы расположены в брыжейке тонкой кишки и поэтому раздражают ее, вызывая боли — кишечную колику. Кишечный синдром такого типа характеризуется смешанной симптоматикой — как со стороны дыхательных путей (насморк, кашель, краснота в горле), так и со стороны кишечника (понос, боли в животе). Иногда вначале симптоматика свидетельствует о поражении органов живота, а уже на 2-3-й сутки к ней присоединяется «простуда», что может привести к диагностическим ошибкам. Кроме этого, для вирусных инфекций этого типа характерны боли в мышцах брюшной стенки. Больные эти боли воспринимают как что-то ужасное, настолько они сильны (старое название болезни — «укус дьявола»). Мышечная боль усиливается при движениях туловища, и, сопровождаясь кишечным синдромом (понос), нередко и врача может ввести в заблуждении. Необходима консультация хирурга.

8. Наконец, с кишечной колики начинаются и хирургические заболевания брюшной полости, в первую очередь — острая кишечная непроходимость. В этом случае кишечная колика вызвана механическим препятствием (спайки, перекрут кишки, опухоль) и проявляется в виде схваткообразных, очень сильных, мучительных болей по всему животу и рвотой. В дальнейшем «схватки» несколько ослабевают (мускулатура кишки «устает» бороться с непреодолимым препятствием), но появляются другие симптомы; задержка стула и газов, вздутие и болезненность живота. Кроме этого, резко нарушается самочувствие больных (вялость, прострация, холодный пот и др.).

Как «острый живот», так и «кишечная колика» являются общим названием. Иногда термин «кишечная колика» употребляется для обозначения диагноза заболевания: аппендикулярная колика, свинцовая колика, слизистая колика (colica mucosa, colitis membranacea).
В основе слизистой колики лежит функциональное, дискинетическое поражение кишечника, спазм толстых кишок, по последним данным, аллергического характера.

Кишечные колики симптомы

Наиболее яркие клинические признаки этого заболевания:
1) приступообразные, спазматические боли в кишечнике;
2) вздутие и урчание кишечника;
3) расстройство стула (запоры или поносы);
4) выделение слизи в виде белых лент или трубок.

Аллергический характер слизистой колики подтверждается наличием в фекалиях эозинофилов и остроконечных кристаллов (как в мокроте при бронхиальной астме).

Приступы колики наступают после нервных потрясений, конфликтных ситуаций. Во время приступа колики пальпация брюшной полости устанавливает спастически сокращенный толстый кишечник, очень болезненный. Однако мышечного напряжения не бывает, температура остается нормальной. Продолжительность приступа слизистой колики бывает различной — от нескольких минут до суток. Вне приступа колики у больных остаются запоры с выделением «овечьего» кала.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Кишечную колику следует дифференцировать с острым гастритом, со свинцовой коликой, с кишечной непроходимостью и с абдоминальными кризами при болезни Шонлейн — Геноха.

При остром гастрите внезапно появляются диспептические признаки: тошнота, рвота, отвращение к еде, нередко развивается гастрогенный понос с коликообразными болями в животе. Объективно находят обложенный язык, вздутие живота и болезненность при пальпации в подложечной области.

Отсутствие диспептических проявлений при кишечной колике, локализация болей и изменения стула позволяют исключить острый гастрит. Для свинцовой колики характерны сильные схваткообразные боли вокруг пупка, вздутие живота, что и может дать повод к диагностике кишечной колики, но при отравлении свинцом появляется аспидно-серая свинцовая кайма на деснах, сероватая окраска кожных покровов, главным образом лица. При исследовании крови определяется анемия и базофильная зернистость эритроцитов. Правильной постановке диагноза свинцовой колики помогают анамнестические указания на работу, связанную со свинцом.
Непроходимость кишок — «илеус» — может наступить либо вследствие механического препятствия в кишечнике, либо из-за нарушения двигательной функции кишечника. Сообразно с этим различают механическую (анатомическую) непроходимость и функциональную (динамическую). Динамическая непроходимость может проявляться двояко: или развивается ослабление перистальтики вплоть до полного паралича (паралитическая непроходимость), или развивается спазм гладкой мускулатуры кишечника, вследствие чего просвет кишки суживается (спастическая непроходимость). В обоих случаях прохождение кишечного содержимого затруднено.

Наиболее частая форма непроходимости — паралитическая. Она часто встречается в практике хирургов после оперативного вмешательства в брюшной полости, при ранениях. Кишечная непроходимость может развиться при печеночной, почечной колике, при инфаркте миокарда. В клинической картине динамической непроходимости на первом месте стоят следующие симптомы боль, рвота, задержка отхождения газов и кала. Боль обычно развивается сразу, внезапно, варьируя в интенсивности, периодически достигает значительной силы, носит схваткообразный характер. В промежутках между схватками она резко ослабевает, почти совсем прекращается, но затем вновь возникает. Типичной локализации боль не имеет. К болям вскоре присоединяется тошнота и рвота. Вначале в рвотных массах содержатся жидкость, остатки пищи; при повторной рвоте появляется примесь желчи, и, наконец, может развиться фекальная рвота, живот вздут, отхождение газов и кала затруднено. В первые часы живот остается мягким, позднее развивается напряжение брюшных мышц.

При паралитической непроходимости перистальтика кишечника отсутствует, при спастической же, наоборот, она оживлена. За последние годы в связи с учащением случаев тромбоза брыжеечных сосудов предлагают выделить «сосудистую» форму кишечной непроходимости.

Диагностика тромбоза брыжеечных сосудов базируется на ведущем симптоме — жесточайшей, схваткообразного характера, боли в животе. Присоединяется рвота, прекращается отхождение газов и кала, быстро развиваются признаки перитонита и кишечное кровотечение. Очень рано появляются симптомы коллапса: больной бледен, пульс частый и малый, артериальная гипотония.
Большое значение в постановке диагноза имеет анамнез больного и возраст. Выявление атеросклероза, заболевания сердца, грудной жабы в прошлом подтверждают диагноз. С типичными кишечными коликами протекает абдоминальная форма геморрагического капилляротоксикоза (болезнь Шонлейн — Геноха). Заболевание протекает приступообразно, периодически давая резкие, упорные коликообразные боли вокруг пупка, подвздошной области, внизу живота. Боли сопровождаются запором, реже — поносом. В фекальных массах примесь крови и слизи.

От кишечной колики абдоминальная пурпура отличается наличием геморрагических высыпаний на коже, суставных болей, явлениями нефрита и кишечным кровотечением.
Неотложная помощь.

1. Если у врача даже нет полной уверенности в диагнозе, а возникло только подозрение на непроходимость кишечника, то он обязан безотлагательно направлять больного в хирургическое отделение. Особо следует подчеркнуть, что участковый врач или врач станции скорой помощи, диагностируя острую кишечную непроходимость, не должен применять никаких наркотиков, чтобы не затемнять картины. Также не следует назначать в этих случаях и клизм.
2. При установлении приступа слизистой колики рекомендуется применение тепла на область живота, масляная клизма.
3. Во время приступа кишечной колики необходимо ввести под кожу атропин, папаверин, димедрол, внутривенно — раствор новокаина.
4. После снятия приступа болей продолжать десенсибилизирующую терапию.

загрузка...