Лютеиновая недостаточность

Лютеиновая недостаточностьЛютеиновая недостаточность (недостаточность лютеиновой фазы) - проявляется в гипофункции желтого тела из-за недостаточности выработки прогестерона, что влечет за собой нарушение секреторной трансформации эндометрия. Все это является основой бесплодия и раннего выкидыша.

Другими словами недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла это - нарушение функции яичников, характеризующееся гипофункцией желтого тела яичника.

Низкий уровень прогестерона приводит к недостаточной подготовке эндометрия к имплантации, нарушению работы маточных труб, непрочной имплантации эмбриона. Внешне это проявляется как бесплодие или выкидыши в первые 2-4 недели беременности.

Причины лютеиновой недостаточности

Среди причин НЛФ на первом месте стоят нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, гиперандрогения, функциональная гиперпролактинемия (при отсутствии опухоли гипофиза!), хроническое воспаление придатков матки, наружный эндометриоз, нарушение функции щитовидной железы.

  1. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, возникшая после физического и психического стресса, травм, нейроинфекции и др. Установлено, что при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла уровень ФСГ ниже, чем у здоровых женщин.
  2. Гиперандрогения яичникового, надпочечникового или смешанного генеза.
  3. Функциональная гиперпролактинемия. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла может развиваться в результате влияния высоких концентраций пролактина на секрецию и освобождение гонадотропных гормонов, а также ингибировать стероидогенез в яичниках. Нередко у женщин с недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла гиперпролактинемия сочетается с гиперадрогенемией.
  4. Затяжной воспалительный процесс в придатках матки.
  5. Патология желтого тела, обусловленная биохимическими изменениями в перитонеальной жидкости (повышенное содержание простагландинов и их метаболитов, макрофагов, пероксидазы и др.).
  6. Гипо- или гипертиреоз.

Диагностика лютеиновой недостаточности

Традиционным методом является измерение базальной температуры. При нормальной функции желтого тела продолжительность лютеиновой фазы составляет 11-14 дней независимо от продолжительности менструального цикла. Недостаточность лютеиновой фазы характеризуется укорочением второй фазы цикла, и разница температуры в обе фазы цикла составляет менее 0,6 градусов. Этот тест не всегда объективен для суждения об недостаточности лютеиновой фазы, так как при определении уровня прогестерона в плазме крови и биопсии эндометрия может быть явное несоответствие уровня прогестерона и выраженности секреторных изменений в эндометрии.

К другим методам относят: проведение УЗИ в динамике, позволяющее судить о развитии фолликула и изменении толщины эндометрия; color-flow Doppler УЗИ с целью оценки кровотока в яичнике и желтом теле.

До настоящего времени не существует простого и надежного способа диагностики нарушения функции желтого тела. Фактически, наиболее объективным и менее вариабельным показателем наличия недостаточности лютеиновой фазы остается укорочение лютеиновой фазы, продолжительность которой следует измерять от момента пика лютеинизирующего гормона в середине цикла и до срока последующей менструации.

Лечение лютеиновой недостаточности

Многие врачи начинают проводить лечение, направленное на стимуляцию функции желтого тела яичника и повышение содержания прогестерона в крови. Это достигается назначением препаратов прогестерона. Однако, этот подход к лечению бесплодия нередко оказывается безуспешным, поскольку НЛФ, как правило, не является самостоятельной нозологической единицей, а представляет собой симптом гинекологического заболевания.

Поэтому всегда необходимо помнить, что лечение должно быть направлено на выявление и устранение причины НЛФ, а не на механическое замещение недостающего гормона.

Недостаточность лютеиновой фазы раньше считали одной из основных причин бесплодия и невынашивания беременности. Результаты современных исследований показывают, что, несмотря на большое количество исследований, мы очень мало знаем об этом факторе - "недостаточность лютеиновой фазы".

Еще относительно недавно основными критериями постановки подобного диагноза являлись: укорочение второй фазы менструального цикла (менее 12-14 дней), снижение уровня прогестерона на 7-8 день после овуляции и недостаточная секреторная трансформация эндометрия (как бы "запаздывание" специфических изменений в слизистой матки, благодаря которым создается оптимальная среда для нормальной имплантации).

Но в настоящее время выявлено следующее: качество второй фазы цикла напрямую зависит от того, при каких условиях будет протекать первая фаза цикла. Огромное значение имеет функция гипофиза. Гипофиз - структура головного мозга, которая синтезирует важные гормоны ФСГ и ЛГ, управляющие работой яичников. При нарушении выработки этих гормонов, овуляции происходит, но качество фолликула, (а значит, качество яйцеклетки и эмбриона), состояние эндометрия и функция желтого тела значительно снижены, а значит у беременности нет потенциала для развития.Простым назначением препаратов прогестерона такую беременность сохранить не удается. Нужна грамотная коррекция эндокринного статуса.

Исследования ученых также доказывают, что у некоторых женщин, у которых в наличии недостаточность желтого тела, беременность наступает и протекает без каких-либо отклонений. Для этого надо изучать воздействие иммунных факторов и нарушений в системе гемостаза на развитие беременности с самых ранних сроков, а также выявляем связь между гормональными, иммунными, генетическими нарушениями, которые могут приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. За понятием недостаточность лютеиновой фазы могут "скрываться" достаточно серьезные изменения.

загрузка...