Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистонияНейроциркуляторная дистония - группа патологических состояний, характеризующихся первично-функциональными расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежит не связанное с неврозом или органической патологией нервной и эндокринной систем несовершенство или расстройство регуляции вегетативных функций.

Нейроциркуляторная дистония представляет собой синдром функциональных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, который возникает в результате неадекватности нервной регуляции.

Нарушение нервной регуляции может возникать на любом уровне:

  • на уровне коры головного мозга,
  • подкорковых глубинных структур,
  • ствола мозга и периферических ганглиев.

Эти нарушения приводят к развитию вегетативной дисфункции, которая в свою очередь вызывает появление сердечно- сосудистых расстройств.

В общем случае, под нейроциркуляторной дистонией понимается вариант развития вегетативно-сосудистой дисфункции. Нейроциркуляторная дистония - распространенная форма патологии, наблюдаемая преимущественно у детей старшего возраста, подростков и молодых лиц, значительно реже у лиц старше 40 лет.

Причины нейроциркуляторной дистонии

К развитию нейроциркуляторных расстройств могут приводить различные факторы, однако в их число не входят органические поражения эндокринной и нервной систем. Причины состояний, объединяемых в группу нейроциркуляторных дистоний, многообразны, но среди них отсутствуют органические поражения нервной и эндокринной систем.

У лиц любого возраста нейроциркуляторная дистония может развиваться на фоне:

  • острых и хронических инфекций;
  • недосыпания;
  • переутомления;
  • психической травмы;
  • воздействия физических и химических факторов (инсоляции, жаркого климата, вибрации);
  • неправильного режима питания;
  • физической активности (перегрузок или гиподинамии);
  • интоксикаций, в т. ч. алкогольной и табачной.

В развитии нейроциркуляторной дистонии играют роль периоды гормональных перестроек организма (половое созревание, аборты, беременности, климактерический период, дисфункция яичников).

Нейроциркуляторная дистония у детей и подростков

У детей и подростков несовершенство регуляции вегетативных функций и неадекватность реакций сердечно-сосудистой системы на психическую и физическую нагрузку чаще всего обусловлены диспропорцией развития исполнительных органов, с одной стороны, и аппарата регуляции их деятельности - с другой. Этим объясняется наиболее частое возникновение Н.д. у детей в периоды ускоренного роста, в препубертатном и пубертатном периодах. Дополнительное патогенное значение при этом могут иметь особенности воспитания ребенка (подростка), приводящие к несоответствию психического и соматического развития (которое недостаточно учитывается при выборе и выполнении различных нагрузок), к частым вегетативно окрашенным переживаниям (например, у стеснительных подростков), особенно при формировании не совсем правильных, например идеализированных, представлений подростка о себе или окружающей его социальной среде.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Наиболее частой жалобой являются боли в области сердца, которые носят характер кардиалгии. Они чаще колющие, кратковременные с локализацией в области верхушки сердца или ноющие, длительные с локализацией в прекардиальной области. Иррадиация болей, как правило, отсутствует, редко боли, отдают под левую лопатку. Иногда отмечается сочетание колющих болей в области верхушки сердца и ноющих в прекардиальной области. Боли проходят самостоятельно и купируются приемом седативных средств. Интенсивные боли в области сердца могут сопровождаться чувством страха, нехватки воздуха, потливостью.
Дыхательные расстройства в виде частого поверхностного дыхания, чувства затрудненного вдоха, периодически возникающих глубоких вдохов у подростков встречаются нередко.

У некоторых детей периодически наблюдается повышение артериального давления, которое, как правило, не превышает 150/90мм рт. ст. или, наоборот, его снижение 100/60мм рт. ст. При этом, как в том, так и в другом случае, появляются головные боли, головокружение, мелькание "мушек" перед глазами, слабость. Как повышение, так и понижение артериального давления часто связано с нервным или физическим перенапряжением.

Чаще всего всего проявляются следующие симптомы:

  • невроз и раздражительность;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • одышка при бытовых нагрузках;
  • боли в области сердца.

Нейроциркуляторная дистония существует трех видов:

  • кардиальный;
  • гипертонический;
  • гипотензивный.

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу:

  • нормальное артериального давления;
  • учащенное сердцебиение, неадекватные изменения сердечного ритма;
  • одышка;
  • перебои сердечной деятельности, склонность к тахикардии, наджелудочковая экстрасистолия и другие отклонения в деятельности сердца.

Нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу:

  • пониженное систолическое артериальное давление;
  • быстрая утомляемость, мышечная слабость, зябкость стоп и кистей, бледность кожи;
  • головная боль.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу:

  • транзиторное повышение артериального давления;
  • практически нет изменений в самочувствия;
  • учащенное сердцебиение;
  • утомляемость;
  • головная боль;
  • симптомы похожи на признаки артериальной гипертензии.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Лечение больных проводится в основном врачами поликлиник - участковым педиатром, врачом подросткового кабинета, участковым врачом при консультативной помощи, при необходимости отдельных специалистов (кардиолога, невропатолога, эндокринолога и др.). Госпитализируют только больных с впервые выявленными пароксизмальной тахикардией, частой экстрасистолией, иногда при состояниях, требующих неотложной дифференциальной диагностики (например, при болях в области сердца, имитирующих стенокардию, ортостатическом обмороке, оцениваемом как симптом внутреннего кровотечения и т.и.), причем показания к госпитализации в большей степени связаны с уточнением диагноза, чем с необходимостью стационарного лечения. По возможности лучше избегать применения лекарственных средств.

Ключевым для тактики лечения больных является понимание того, что нейроциркуляторная дистония относится к тем немногим заболеваниям, при которых не вспомогательным условием, а главным (стратегическим) направлением терапии и профилактики является здоровый образ жизни. Он составляет основу лечебных рекомендаций, вырабатываемых с учетом выявленных у конкретного больного дефектов физической и социальной адаптации к окружающей среде.

Следует прежде всего пытаться устранить из жизни больного стрессовые воздействия и факторы, снижающие устойчивость к стрессу: избыточные психические и физические нагрузки, недостаточный отдых, несбалансированное и обедненное витаминами питание, гиподинамию. До минимума должно быть сокращено влияние на больного неблагоприятных экологических отклонений (выбор источника питьевой воды, отказ от употребления продуктов с высоким содержанием нитратов и т.д.), производственных вредностей, включая воздействие вибрации, высокочастотных полей, длительных и сильных шумов. Больным детям и подросткам, живущим в городах, показаны выезды во время каникул в деревню (далеко не во всех случаях преимущество имеют пионерские и оздоровительные детские лагеря). Показаны дозированный физический труд на воздухе, пеший туризм (или длительные прогулки), закаливающие процедуры, морские купания, обязательны рациональное питание и коррекция расстройств аппетита.

В зависимости от возраста больного и особенностей проявлений болезни применяют дождевой и циркулярный лечебный души, обливания пресной и минеральной водой, хвойные, углекислые и минеральные ванны, подводный душ-массаж, купание в бассейнах, которое желательно сочетать с выполнением в воде индивидуально подобранной врачом программы лечебных физических упражнений.

Физиотерапия, как и назначение медикаментов, имеет преимущественно симптоматическое значение, и выбор отдельных ее методов определяется в основном характером каких-либо устойчивых проявлений заболевания.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение показано (если они не устраняются немедикаментозными методами лечения) при:

  • пароксизмальной тахикардии (для купирования приступов);
  • частой экстрасистолии (как временная мера);
  • тягостных для больного проявлениях заболевания (нарушениях сна, выраженной головной боли).

Нередко такие симптомы, как расстройства сна, раздражительность, снимаются применением таких совершенно безопасных, но часто эффективных седативных средств, как препараты валерианы, пустырника. Еще более эффективны валокордин или корвалол, нозепам или другие транквилизаторы группы бенздиазепина.

Для устранения гиперкинетического типа гемодинамики наиболее эффективно применение b-адреноблокаторов (например, анаприлина), которые в большинстве случаев снимают у больных и суправентрикулярные аритмии сердца.

При повышении артериального давления у больных с нормальным и сниженным сердечным выбросом возможно применение b-адреноблокаторов с так называемым внутренним адреномиметическим действием, например пиндолола (вискена) либо (при выраженной тахикардии) надолола (коргарда), в ряде случаев предпочтительны препараты раувольфии.

Больным с артериальной гипотензией и признаками астении (повышенная утомляемость, сонливость и др.) назначают настойку лимонника (женьшеня, аралии, секурии) либо пантокрин.

При метеозависимых ортостатических расстройствах рекомендуют (при отсутствии экстрасистолии) применять в неблагоприятные дни крепкий чай, кофе, а перед предполагаемой длительной ортостатической нагрузкой - кофеин.

При устойчивых проявлениях системной гипотонии вен, а также при ангиогенной гемикрании показаны препараты, содержащие алкалоиды спорыньи (беллоид, белласпон).

загрузка...