Пониженный и повышенный гемоглобин, причины

Пониженный гемоглобинДля того, чтобы понять низкий ли у вас гемоглобин, приведем нормы гемоглабина у мужчин, женщин и детей.

Норма гемоглобина у взрослых мужчин - 130-170 г/л и у женщин 120-160 г/л.Также можно заметить и несколько отличающиеся нормы, например до 160 г/л у мужчин и до 140 г/л у женщин. У детей норма гемоглобина зависит от возраста и колеблется от 185 г/л при рождении до 94-95 г/л во время второго месяца жизни.

Низкий гемоглобин - это уровень гемоглобина меньше нижней границы возрастной нормы. Обычно и у мужчин и женщин низким, называется гемоглобин ниже 120 г/л.

Низкий уровень гемоглобина в крови зависит от многих причин

Условно все причины можно подразделить на 3 группы:

  1. Низкий гемоглобин, связанный с уменьшением компонентов для синтеза гемоглобина.

    К этой группе причин относится уменьшение поступления в организм с пищей или нарушенное всасывание в желудочно-кишечном тракте компонентов, из которых синтезируется гемоглобин, а именно, аминокислот и железа. Это бывает при белковом голодании, при недостатке железа в употребляемой пище, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания данных компонентов, при резекции двенадцатиперстной кишки или всего тонкого кишечника.

  2. Пониженный гемоглобин, связанный с нарушением самого синтеза гемоглобина при достаточном количестве пластических компонентов.

    К этой группе причин относятся генетические нарушения или состояния , при которых наблюдается нарушение синтеза составляющих гемоглобина, а именно гема или глобина, при достаточном количестве строительного материала (аминокислот и железа). Это наблюдается при сидеробластных анемиях, анемиях при свинцовом отравлении, талассемиях.

  3. Снижение гемоглобина, связанное с повышенной потерей гемоглобина. К этой группе причин относятся кровопотери, генетические нарушения или состояния приводящие к повышенному гемолизу эритроцитов. К генетическим нарушениям относятся наследственный микросфероцитоз, наследственный овалоцитоз, наследственный стоматоз, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемии, серповидно-клеточная анемия, нестабильные гемоглобины, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, иммунные и аутоиммунные гемолитические анемии, апластическая анемия.

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. По уровню снижения гемоглобина в крови определяют тяжесть анемии.

Анемия легкой степени считается когда уровень гемоглобина в крови в пределах 90-120 г/л.

Анемия средней степени тяжести считается при снижении уровня гемоглобина в крови ниже 90 г/л, но выше 60 г/л.

Анемия тяжелой степени развивается при понижении уровня гемоглобина ниже 60 г/л.

У детей, в том числе и грудных детей, в связи с выраженными изменениями уровня гемоглобина по мере их роста, низким уровнем гемоглобина будет считаться показатель ниже нормы гемоглобина для детей данного возраста.

Повышенный гемоглобин. Когда гемоглобин высокий.

Повышенный гемоглобин, в зависимости от причины повышения, можно условно разделить на несколько категорий.

  1. Повышенный уровень гемоглобина в крови наблюдается при усиленном делении клеток-предшественниц эритропоэза из-за опухолевой трансформации полипептидной стволовой клетки, что наблюдается при эритремии.

  2. Высокий гемоглобин при вторичных эритроцитозах, связанных с генерализованной гипоксией. Такие эритроцитозы связаны с увеличением количества эритроцитов (гемоглобина) на фоне увеличения выработки эритропоэтина из-за тканевой гипоксии. Вторичные абсолютные эритроцитозы развиваются при высотной болезни, хронических обструктивных заболеваниях легких, врожденных «синих» пороках сердца, карбоксигемоглобинемии (у злостных курильщиков), гемоглобинопатиях с повышенным сродством гемоглобина к кислороду, дефиците 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах.

  3. Повышение гемоглобина при вторичных эритроцитозах, не связанных с тканевой гипоксией. Такие эритроцитозы связаны с повышением количества эритроцитов (гемоглобина) на фоне увеличения выработки эритропоэтина при опухолях: гипернефроидном раке почек, гемангиобластоме мозжечка, синдроме Гиппеля-Линдау, гепатоме, лейомиоме матки, опухолях коркового и мозгового слоев надпочечников, аденоме и кисте гипофиза, маскулинизирующих опухолях яичников.

  4. Увеличение гемоглобина при повышении в крови эритроцитов из-за усиления эритропоэза под воздействием глюкокортикостероидов.

  5. При вторичном относительном эритроцитозе, увеличение эритроцитов (гемоглобина) при котором связано со сгущением крови (гемоконцентрацией), что наблюдается при стрессах, обезвоживании, синдроме Гайсбека, псевдополицитемии.

загрузка...