Посттромбофлебитический синдром

Посттромбофлебитический синдромПосттромбофлебитический синдром - имптомокомплекс, развивающийся вследствие перенесенного тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Он представляет собой типичную разновидность хронической венозной недостаточности, проявляющейся вторичным варикозным расширением вен, стойкими отеками, трофическими изменениями кожи и подкожной клетчатки голени.

Посттромбофлебитический синдром является комплексом симптомов, развивающихся у людей, перенесших острый тромбоз глубоких вен, и представляет из себя разновидность ХВН (хронической венозной недостаточности). Причиной его возникновения являются циркуляторные расстройства в конечностях, провоцируемые несостоятельностью клапанного аппарата глубоких вен, вызванного тромбозом участков реканализации. Также наблюдается непроходимость нереканализованных сегментов глубоких вен, клапанная недостаточность перфорантных и подкожных вен, связанная с их перегрузкой, как основных путей коллатерального оттока, венозным кровотоком. Проявления посттромбофлебитического синдрома: стойкие отеки, вторичное варикозное расширение вен, трофические изменения кожи и подкожной клетчатки голени. Заболевание является массовым и от него страдает от 1,5 до 5% населения земли. Чаще всего от данного заболевания страдают люди молодого и среднего возраста от 20 до 50 лет, при этом среди них преобладают женщины, у которых возникновение острых тромбофлебитов может быть связано с родами или абортами.

Симптомы посттромбофлебитического синдрома

Основными симптомами посттромбофлебитического синдрома являются чувство тяжести и боль в пораженной конечности, усиливающаяся при длительном пребывании на ногах. Боль тянущая, тупая, лишь изредка бывает интенсивной, успокаивается в положении больного лежа с приподнятой ногой. Нередко больных беспокоят судороги икроножных мышц во время длительного стояния и в ночное время. Иногда самостоятельные боли в конечности отсутствуют, но появляются' при пальпации икроножных мышц, надавливании на внутренний край подошвы или сдавливании тканей между берцовыми костями. Отеки обычно возникают к концу дня, после ночного отдыха с возвышенным положением ног они уменьшаются, но полностью не исчезают. При сочетанном поражении подвздошных и бедренных вен отек захватывает всю конечность, при поражении бедренно-подколенного сегмента - только стопу и голень; при вовлечении в патологический процесс берцовых вен - область лодыжек и нижней трети голени.

Лечение посттромбофлебитического синдрома

Для лечения посттромбофлебитического синдрома и неразрывно связанной с ним хронической венозной недостаточности используют консервативное лечение, включающее компрессионную, медикаментозную терапию, и различные хирургические вмешательства.

Консервативное лечение является основным, несмотря на успехи реконструктивной хирургии сосудов и существование различных методов удаления или облитерации сосудов с нарушенной функцией клапанов. Основой консервативного лечения является компрессионная терапия, направленная на уменьшение венозной гипертензии в венах голени и стопы. Компрессия вен может быть достигнута применением эластичных чулок и бинтов с различной степенью растяжимости и компрессии тканей голени, наложением цинк-желатиновой повязки Унна или многослойной повязки из ригидных, хорошо моделируемых по голени полосок ткани. По механизму действия она аналогична повязке Унна. В последние годы с успехом применяются различные устройства для интермиттирующей пневматической компрессии голени и бедра.

Наряду с компрессионным методом применяют медикаментозное лечение, направленное на повышение тонуса вен, улучшение лимфодренажной функции и микроциркуляторных расстройств, подавление воспаления.

Медикаментозное лечение целесообразно проводить периодическими курсами длительностью до 2-2,5 мес. Лечение должно быть строго индивидуализировано в соответствии с клиническими проявлениями болезни. При проведении курса лечения целесообразно назначать одновременно несколько препаратов с различным механизмом действия, сочетать медикаментозное лечение с другими методами.

загрузка...