Привычный аборт

Привычный абортПривычный аборт - наличие у женщины 3-х и более повторных самопроизвольных абортов, т.е. без механического и медикаментозного вмешательства. В простонародье это называют выкидыш. Если у вас бывали такие ситуации, то следует в первое же посещение сообщить об этом врачу. О привычном оборте говорят на сроке беременности до 20 недель. Причинами могут быть нарзные, например, инфекция, гормональные нарушения, хромосомные аномалии, аномалии строения матки, несостоятельность шейки матки.

Может развиваться при неполноценности плодного яйца, недоразвитии матки (инфантилизм), опухолях, например, миоме, изменениях шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность), воспалительных заболеваниях матки и т.д. Способствуют общие и хронические инфекции, интоксикации, гиповитаминозы (особенно С и Е), сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, болезни печени, почек и др. Травма является разрешающим фактором при наличии предрасполагающих моментов (инфантилизм и пр.).

Привычный выкидыш чаще всего происходит в первые 2 месяца беременности при истмико-цервикальной недостаточности характерен привычный выкидыш в более поздние сроки (после 14 недели беременности). Проявляется привычный аборт схваткообразными болями внизу живота и кровянистыми выделениями из половых путей.

Причины самопроизвольного прерывания беременности

Причины самопроизвольного прерывания беременности весьма разнообразны, и основными среди них являются: вредные привычки и пристрастия (алкоголь, тобакокурение, употребление наркотиков), неблагоприятные бытовые факторы, вредные производственные факторы, тяжелый физический труд, стрессовые ситуации, эндокринные нарушения, генетические нарушения, инфекционные заболевания, пороки развития матки, миома матки, воспалительные заболевания органов малого таза, предшествующие аборты, тяжелые соматические заболевания и др. При самопроизвольном прерывании беременности отмечаются сокращения матки, которые приводят к отслойке плодного яйца и его изгнанию из матки.

Диагностика и наблюдения

У 5%-15% женщин с привычным абортом определяется клинически значимое повышение титра антифосфолипидных антител. При этом в женской популяции в целом эта цифра составляет от 2% до 5%. Однако следует помнить, что данный параметр может быть временно повышен после инфекционных заболеваний, а потому диагноз антифосфолипидного синдрома требует повторного выявления повышенного титра антифосфолипидных антител не менее чем через 12 недель. Обследование женщин с привычным абортом в направлении тромбофилий стало общепринятым, однако в настоящий момент неясно, насколько это оправдано.

Лечение привычного аборта

При угрожающем аборте - срочная госпитализация, т.к. в начальных стадиях привычный выкидыш обратим.

  • При угрозе прерывания беременности и начавшемся аборте показаны госпитализация, постельный режим, психотерапия, седативные средства, спазмолитики, витамин Е, эндоназальная гальванизация, иглорефлексотерапия.
  • Под контролем уровня гормонов проводят корригирующую заместительную терапию - после 8 нед беременности прогестерон в течение 7 дней, можно в сочетании с мизопростолом 0,0125-0,025 мг/сут.
  • Во II триместре беременности показана токолитическая терапия (партусистен, бриканил, ритодрин).
  • Лечение при аборте в ходу, неполном и полном абортах состоит в удалении плодного яйца или его остатков и сгустков крови.
  • При истмико-цервикальной недостаточности шейки матки и угрозе аборта проводят серкляж шейки матки.
  • Для профилактики кровотечения после спонтанного аборта или выскабливания полости матки:
  • Окситоцин 3-10 ЕД в/м, перорально
  • Метилэргоновин (метилэргометрин) 0,2 мг в/м.
  • Анальгетики при необходимости.
  • Rh0-(aHTH-D)-Ig, если кровь женщины Rh-отрицательна.
  • Агонисты В-адренорецепторов, например изоксуприн, при угрожающем аборте для расслабления миометрия.
  • Прогестерон при его недостаточном содержании в плазме крови.
  • загрузка...