Простой хронический лишай

Простой хронический лишайПростой хронический лишай (нейродермит) - это приобретенный сильно зудящий хронический дерматоз с ограниченными лихенифицированными очагами, которые возникают вследствие растирания и расчесывания на вид нормальной кожи в процессе так называемой первичной лихенификации.

Простой хронический лишай часто встречается у людей с повышенным уровнем тревожности и вследствие стрессовых ситуаций. Заболевание характеризуется возникновением зуда, сухости, шелушения, гиперпигментации, лихенизации, бляшек. Чаще всего поражаются ноги, руки, шея и туловище.

Первичный зуд является характерным симптомом нейродермита. Болеют ограниченным нейродермитом почти исключительно взрослые. Мужчины страдают этой формой несколько чаще, чем женщины. Дерматологи часто употребляют термин ограниченный нейродермит. Многие дерматологи отделяют ограниченный нейродермит от атопического нейродермита не только по клиническим проявлениям, но и по этиологии и патогенезу.

Неизвестно ни о каком-либо предрасполагающем к данному заболеванию состоянии кожи, ни о причине развития лихенификации, однако она может развиваться вторично после хронического экзематозного процесса. Различия в клинической морфологии, размере и локализации очагов обусловили подразделение заболевания на несколько клинических форм, которые распространены во всем мире. Простой хронический лишай особенно часто встречается у лиц азиатского происхождения и сравнительно редко - у чернокожего населения. Болеют преимущественно женщины, причем пик заболеваемости приходится на возраст между 30 и 50 годами.

Диагноз

Диагноз ставится клинически. При полностью сформированной бляшке внешняя зона состоит из отдельных коричневатых папул, а центральная зона слившихся папул покрыта чешуйками. Подобные симптомы возможны при дерматомикозе гладкой кожи, красном плоском лишае и псориазе; простой лишай можно отличить от них с помощью КОН-теста и биопсии.

Перед лечением пациенту терпеливо объясняют вред расчесывания. Основное лечение включает местные глюкокортикоиды (например, триамцинолон ацетонид, флюцинонид); возможно применение окклюзионного пластыря, который накладывают с утра и заменяют вечером, так как окклюзия предотвращает расчесы. Небольшие очаги поражения можно устранить внутриочаговым введением глюкокортикоидов длительного действия, например триамцинолона ацетонида 2,5 мг/мл, разбавленного солевым раствором. Лечение можно повторять каждые 3-4 недели. Системные Неблокирующие антигистаминные препараты также бывают полезны.

Симптомы простого хронического лишая

Заболевание начинается с зуда кожи. Симптомы простого хронического лишая локализуются преимущественно на задней и боковой поверхностях шеи, в подколенных и локтевых сгибах, аногенитальной области, на внутренней поверхности бедер, в межъягодичных складках. Но очаги могут появляться и на других участках кожного покрова, в том числе на волосистой части головы. В начале кожа в местах зуда внешне не изменена. Со временем под влиянием расчесов появляются полигональные папулы плотной консистенции, местами покрытые муковидными чешуйками. Папулы сливаются и образуют бляшки овальной или округлой формы, которые имеют цвет от розового до буровато-красного. Кожа утолщается, становится грубой, выражен кожный рисунок (лихенификация). На высоте развития заболевания в очаге различают три зоны. Периферическая, или наружная, зона пигментации окружает очаг поражения в виде пояса и обычно пи наружная, ни внутренняя границы неясны. Средняя, папулезная, зона состоит из узелковых высыпаний бледно-розового, сероватого или желтоватого цвета, величиной от булавочной головки до небольшой чечевицы. Папулы неправильной формы и нерезко ограничены, почти не возвышаются над окружающей кожей. Их поверхность утолщена, гладкая и в результате расчесов часто покрыта кровянистой корочкой. Внутренняя зона характеризуется выраженной инфильтрацией кожи. Нередко эта зона является единственным проявлением в клинической картине болезни.

Лечение простого хронического лишая

Лечение простого хронического лишая заключается в тщательном клинико-лабораторном обследовании и устранении выявленных сопутствующих заболеваний, соблюдении строгой диеты.

Из медикаментозных средств применяют психотропные, слабые нейролептики, антигистаминные препараты (тавегил, фенистил, диазолин и др.), наружно - кортикостероиды (бетиовейт, элоком и др.) и зудоутоляющие (фенистил-гель, 1%-ная димедроловая, 0,5-2%-ная анестезиновая, 1-2%-ная ментоловая) мази. При торпидном течении обкалывают очаги триамцинолопом в концентрации 3 мг/мл и накладывают окклюзионные повязки поверх кортикостероидной мази.

загрузка...