Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермияПсориатическая эритродермия - вследствие генерализации и последующего распространения или обострения уже существующего псориаза вплоть до поражения всего кожного покрова под влиянием различных раздражающих факторов, но может начаться и первично у здорового до этого человека.

Возможен и другой путь формирования псориатической эритродермии, так называемой спонтанной идиопатической псориатической эритродермии. Без предшествующего раздражения или действия явных стрессовых факторов бурно развивается диффузное застойное покраснение кожи туловища и конечностей со значительной отечностью, напряжением, обильным шелушением. Правильной диагностике помогает наличие отдельных типичных псориатических папул по периферии.

Причины вызывающие болезнь

Непосредственными факторами, способствующими формированию псориатической эритродермии, являются различные провоцирующие моменты.

Были случаи появления болезни после:

  • ангины
  • нервно-психических
  • травматических воздействий
  • после нерационального применения УФО
  • солнечного облучения
  • приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, метотрексата
  • пользования раздражающими мазями

Чаще всего она развивается в результате нерациональной терапии, не соответствующей стадии течения псориаза.

Этому способствуют интенсивная инсоляция, использование препаратов дегтя в прогрессирующей стадии болезни, нерациональное использование метотрексата или стероидных гормонов и др.

Симптомы псориатической эритродермии

К одним из наиболее важных симптомов эритродермии относят: значительное повышение температуры тела, общее тяжелое состояние больного, выпадение волос, лимфаденопатию, серьезное поражение ногтевых пластин, иногда вплоть до их отслаивания. Из-за повышенного потоотделения и значительного расширения поверхностных кожных сосудов, наблюдается повышенная теплоотдача, которая проявляется постоянным ощущением холода, зябкости, что еще более усиливается на фоне озноба и лихорадки.

К другим субъективным ощущениям относят чувство стягивания и сухости кожи, парестезии, жжение и зуд. В особо тяжелых случаях могут наблюдаться отеки, причинами развития которых может выступать сердечная недостаточность и гипопротеинемия.

Отдельно расположенные эффлоресценции активизируются, приобретая отечность, яркую насыщенную эритематозную окраску, образуя множественные фигуры слияния, а местами - сплошные диффузные участки.

Папулы и бляшки становятся неразличимыми. Кожа туловища и конечностей приобретает вид плотного напряженного панциря, застойно-бурый цвет, интенсивную инфильтрацию, обильно шелушится.

В результате слияния крупных бляшек в сплошные диффузные очаги поражения в процесс вовлекается весь кожный покров или его обширные участки. Кожа гиперемирована, инфильтрирована.

Шелушение ярко выражено, чешуйки могут быть как типичные для псориаза, мелкие, серебристо-белые, так и пластинчатые, крупнопластинчатые.

Кожа лица у таких больных стянута, нижние веки эктропированы. Лимфатические узлы, как правило, увеличены. Больные предъявляют жалобы на озноб, чувство стянутости кожи, зуд и жжение

Эритродермия в начальных стадиях обычно имеет следующие проявления:

  • В случае острого начала или при развитии на фоне экссудативного дерматита наблюдаются такие проявления: значительное истончение эпидермиса, экссудация с образованием корочек, эритема
  • Обязательное обострение сопутствующего заболевания
  • Генерализованное мелкопластинчатое шелушение с лихенификацией кожных покровов и некординальной эритемой
  • При отсутствующем сопутствующем заболевании обычно наблюдается поражение кожи головы, промежности и туловища, а затем - генерализация областей поражения

Эритродермия в более поздних стадиях развития имеет следующие проявления:

  • Увеличение селезенки, увеличение печени, лимфаденопатия
  • В случае сопутствующих лейкоза или лимфомы наблюдается стеаторея и гинекомастия

Лечение псориатической эритродермии

Лечение псориатической эритродермии включает:

  • Госпитализация для заместительной терапии с включением внутривенных жидкостей и температурной регуляции
  • Смягчающие средства и охлаждение влажными перевязками
  • Постельный режим
  • Метотрексат в низкой дозировке, циклоспорин или ацитретин
  • Лечение осложнений (например, антибиотики, мочегонные средства, парентеральное питание)

Оральных кортикостероидов нужно избегать, если возможно, потому что существует риск ухудшения течение эритродермии или перехода в пустулезный псориаз. Однако иногда они - единственное лечение, которое помогает.

Применения дёгтя и фототерапии также нужно избегать в раннем лечении псориатической эритродермии, поскольку они могут ухудшить состояние.

В случае развития псориатической эритродермии необходимо назначение глюкокортикостероидов.

Лечение псориатической эритродермии на начальной стадии основано на применении лекарственной смеси из чередования таких компонентов как натрия тиосульфат и неогемодез. В некоторых случаях лечение эритродермии псориатической основывается на применении цитостатиков (Метотрексат и пр.). Однако их следует применять очень осторожно, так как существует вероятность развития достаточно тяжелых осложнений.

При тяжело протекающих распространенных эритродермиях показано проведение гемосорбции, лимфоцитофереза, лазмафереза и пр. Терапия эритродермии, сопровождающейся экзематозными проявлениями и зудом, заключается в назначении антимедиаторных средств, проявляющих антагонизм к гистамину и прочим биогенным аминам. Также показано назначение витаминов Е, А, С, В.

Местное лечение эритродермии носит чисто симптоматический характер и заключается в применении топических кортикостероидов, смягчающих средств, 0.1-1% салициловой мази, а также в приеме ванн с добавлением перманганата калия (марганца) и настоев лекарственных трав.

загрузка...