Псориаз подошв и ладоней

Псориаз подошв и ладонейПсориаз ладоней и подошв (psoriasis palmarum et plantarum) наблюдается в виде изолированного поражения кожи на ладонях и поверхности стоп или развивается одновременно с поражением других участков кожного покрова. Эти изменения становятся причиной образования мозолей.

Может проявляться в виде изолированных папулезных элементов, диффузных, бляшечных, гиперкератотических, пустулезных очагов.

Среди прочих форм кожной патологии, псориаз подошвенный и ладонный диагностируется у каждого четвертого пациента. Особенность локализации высыпаний доставляет массу неудобств со стороны психологического состояния и терапевтических мер. Кожа на руках и стопах более грубая и постоянно подвергается механическому воздействию в условиях повседневной жизни, а это в целом затрудняет применение местных лекарственных средств и снижает лечебный эффект.

Псориаз ладоней и подошв следует отличать от экземы, кератодермии, пустулезные формы - от хронического акродерматита Аллопо, бактерида Эндрюса, дисгидротической экземы.

Причины

Псориаз относится к числу многофакторных заболеваний, поскольку в его основе лежит не только генетическая предрасположенность, но и развитие всевозможных нарушений в работе иммунной, нервной и эндокринной систем. Он может протекать в различных формах, одной из которых является ладонно-подошвенный псориаз, чаще всего возникающий в возрасте от 30 до 50 лет, хотя не исключена возможность развития этого заболевания и у детей.

Заболевание чаще возникает у лиц, занятых физическим трудом.

Симптомы

Патология характеризуется утолщением эпидермиса и грубостью его верхнего слоя. Все это приводит к образованию мозолей, которые доставляют пациентам массу неудобств.

Псориатические бляшки овальной или круглой формы выступают на их поверхности. На здоровой коже они выделяются серо-белой чешуйчатой поверхностью. Избавиться от таких мозолей очень непросто.

Среди общих симптомов можно отметить покраснение кожи, сухость, воспаление и боль, которые появляются в местах трещин.

По своему клиническому течению можно выделить 3 формы ладонно-подошвенного псориаза:

  • типичную;
  • роговую;
  • везикуло-пустулезную.

Для типичной формы очаги поражения появляются с четкими границами и практически не возвышаются над кожным покровом. Высыпания в виде папул и бляшек покрыты серебристо-белыми чешуйками. Отличается ладонно-подошвенный псориаз, показанный на фото, плотной основой шелушащейся корки, которая при поскабливании плохо отделяется. При данной форме, псориаз на ладонях и стопах сосредоточен по краям, а по мере усугубления болезни приводит к образованию трещин.

При данной форме псориаза нередко наблюдаются высыпания на краях подошв и ладоней. Выраженный кератоз и инфильтрация по мере развития заболевания приводят к образованию трещин, которые могут инфицироваться и вызывать болезненные ощущения.

Для роговой формы характерным является отсутствие выраженной эритемы и наличие преимущественно округлых очагов поражения. При этом сами очаги имеют желтоватый оттенок и довольно плотные на ощупь. Размер таких очаговых высыпания может быть различным - от небольших папул до относительно крупного размера бляшек.

Внешне напоминает образование мозолей при механическом трении. Утолщение рогового слоя эпидермиса (гиперкератоз) имеет желтый цвет. Внешне высыпания представляют собой либо мелкие папулы, либо крупные бляшки. Такое поражение может сливаться в единое пятно, распространяясь на всю площадь ступней и ладоней. Выраженная эритема отсутствует.

Везикулезно-пустулезная форма имеет другое название псориаз Барбера. Псориаз пустулёзный Барбера ограничивается ладонями и подошвами. При этом на других участках кожи могут располагаться типичные псориатические элементы. На гиперемированных инфильтрированных участках кожи появляются внутриэпидермальные мелкие пустулы, некоторые из которых сливаются, образуя "гнойные озёра". Такие поверхностные пустулы не вскрываются, а подсыхают в коричневые корочки. Процесс отличается симметричностью и частым поражением ногтевых пластинок.

При проведении вирусологического и микробиологического исследования содержимого пустул в них не выявляется никакой микрофлоры, пустулы оказываются стерильными.

Лечение

Лечение при ладонно-подошвенном псориазе очень трудное и длительное: такая форма псориатической болезни характеризуется малой восприимчивостью к основным методам терапии при псориазе. Помимо этого, терапию осложняет постоянное раздражение рук и ног, химическое и механическое: обувь, жесткие перчатки, чистящие средства, другие раздражающие кожу рук вещества и т.д.

Поэтому лечение при ладонно-подошвенном псориазе в первую очередь призвано снизить раздражающее воздействие на больную кожу: свободная удобная обувь, резиновые перчатки при любой работе по дому и т.д. Рекомендуют также специальную диету при псориазе, спокойный образ жизни.

Из медикаментов - для ног назначают специальный гидроколлоидный раствор, который защищает пораженные стопы, уменьшает вред от тесной обуви, снимает зуд, помогает заживлять трещинки и язвы. Используют также мази с кортикостероидами, в периоды обострения псориаза ладоней и подошв - комбинированные мази на основе кортикостероидов и кальципотриола (аналог витамина D). Важно также периодически менять препараты - организм при псориазе быстро к ним привыкает. В периоды затухания псориаза и для профилактики рецидивов используют препараты, в составе которых - только кальципотриол.

В запущенных случаях ладонно-подошвенного псориаза и при отсутствии эффекта от мазей назначают облучение ультрафиолетом, системную терапию.

Медикаментозное лечение

  • Белосалик - глюкокортикоид в виде мази для наружного применения.
  • Метотрексат - цитостатик, антиметаболит, иммунодепрессант.
  • Ацитретин - ретиноид для системного лечения.

Народные средства

Многих интересует, как лечить псориаз на ладонях в домашних условиях, и насколько действенными окажутся народные средства против коварной болезни? Любая форма ладонно-подошвенного псориаза с успехом лечится методами нетрадиционной медицины.

Терапия должна начинаться с аппликаций, которые помогут заживить трещины и уменьшить шелушение. Домашний рецепт питательной смеси: 50 гр. теплого сливочного масла смешивают с измельченным прополисом (5гр.) и добавляют 8-10 капель витамина A. Для аппликаций берут марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, пропитывают его жидкой смесью и прикладывает на места поражения, обматывая бинтом. Лекарство можно оставлять на ночь. Такие процедуры проводят на протяжении 3-7 дней, в зависимости от степени поражения кожи.

Хорошо действуют теплые ванночки на ладонный псориаз. Лечение это приятное и полезное. Настои готовят на основе травы шалфея или сосновой хвои, заваривают чистотел и череду. Чтобы размягчить омозолелый подошвенный псориаз, народное лечение предусматривает теплые растительные компрессы: сухие цветы клевера кладут на марлю и формируют мешочек, затем опускают его в кипяток, хорошо запаривают, отжимают и прикладывают к стопам. Размер компресса зависит от очага поражения. Закрепляют аппликацию тканью или бинтом до полного остывания. Затем процедуру можно повторить.

загрузка...