Рак желудка

Рак желудкаРак желудка - это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток слизистой оболочки желудка.

По форме роста различают:

  • экзофитный - бляшковидный, полипообразный, блюдцеобразный;
  • эндофитный - инфильтративный и язвенно-инфильтративный;
  • смешанный.

Гистологически в 90% случаев - это аденокарцинома четырех степеней дифференцировки.

Причина рака желудка

Причина развития рака желудка, как и рака вообще, не выяснена. Выделяют многообразные факторы, предрасполагающие к развитию рака желудка. К ним относятся такие факторы внешней среды, как особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов. Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ. Канцерогенными являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Нитраты содержатся также в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений. Нитраты сами по себе не приводят к развитию рака, но становятся канцерогенными при превращении в нитриты. Превращение нитратов в нитриты происходит под воздействием нитратредуцирующей бактериальной флоры, которая появляется в желудке при интрагастральном рН 5,0 и выше. В то же время продукты, богатые аскорбиновой кислотой, могут играть роль ингибитора канцерогенеза.

Классификация рака желудка

Классификация РЖ по стадиям:

  • 1 стадия - инфильтрация опухоли слизистого и подслизистого слоев - Т1 и наличии до 6 л/у (N1), а также инфильтрация мышечного слоя (Т2) при No;
  • 2 стадия - T1N2 (7-15 л/узлов), T1N2, Т3 (инфильтрирует серозу) No;
  • 3 стадия - T2N2, T3N1-2, T4N0;
  • 4 стадия - Т4, а также любое Т с N3 (более 15 узлов) или наличие М1.

Клинически различают ранний и манифестный рак желудка.

Ранний рак желудка делят на:

  • неинвазивный - рак in situ;
  • инвазивный - минимальный и малый (до 1см).

Симптомы рака желужка

Симптоматика раннего рака желудка чрезвычайно бедна и маскируется симптомами предраковых заболеваний. Заподозрить злокачественное перерождение необходимо при наличии:

  • любых желудочных симптомов, которые постепенно прогрессируют и остаются стабильными на протяжении нескольких недель или месяцев;
  • изменения характера жалоб у больных хроническими заболеваниями желудка;
  • симптомов, которые обусловлены феноменами деструкции, обтурации или интоксикации;
  • желудочных жалоб не связанных непосредственно с нарушением режима питания.

Клиническая симптоматика манифестного рака зависит от функций желудка, таких как: секреторная, резервуарная, моторно-эвакуаторная, барьерная (защитная), кроветворная, всасывающая, экскреторная.

В частности снижение секреторной и связанной с ней бактерицидной функции способствует бродильным и гнилостным процессам в желудке, потере аппетита, дискомфорту, отрыжке с неприятным запахом, колиту.

Развитие опухоли в теле желудка, особенно ее инфильтративных форм, сопровождается уменьшением его размеров и соответственно чувством быстрого наполнения после небольшого количества принимаемой пищи.

Рак в кардии сопровождается дисфагией. При локализации опухоли в пилорической зоне клиническая картина определяется степенью стеноза выхода из желудка. В стадии компенсации больной периодически испытывает распирание в эпигастрии, которое длится несколько часов после приема пищи, иногда при этом бывает однократная рвота.

В стадии субкомпенсированного стеноза выхода из желудка, кроме названных симптомов можно определить шум плеска через 3-4 часа после приема пищи. При декомпенсированном стенозе доминирующим является рвота, которая возникает через 6-8 часов после приема пищи или иногда она возникает на следующее утро натощак. При локализации опухоли в дне желудка на первый план выступает анемия, так как 80% всех клеток, которые производят фактор Кастла, находятся именно в этом отделе.

Диагностика рака желудка

Диагностика манифестного рака желудка предусматривает:

  • выяснение того, какие функции желудка у больного изменились;
  • проведение обязательного клинического минимума обследований, которое позволит ответить на следующие вопросы: а) определяется ли увеличение лимфоузла в левой надключичной области (метастаз Вирхова); б) есть ли признаки асцита; в) прощупывается ли опухоль в эпигастрии; г) есть ли опухолевый узел выше и справа от пупка (метастаз м/с Джозеф); д) нет ли опухолевого конгломерата в Дугласе при ректальном исследовании, есть или нет опухоль в яичнике (метастаз Крукенберга);
  • проведение фиброгастроскопии при выявлении признаков нарушения функции желудка или наличии указанных выше симптомов;
  • при выявлении опухоли в эпигастрии с ограниченной подвижностью или подозрении на асцит, анемию и значительное похудение в условиях, когда по данным УЗИ и рентгенографии отдаленных метастазов нет, перед операцией необходимо провести лапароскопию. Выявление при этом асцита или множественных мелких метастазов по брюшине позволит избежать лапаротомии.
загрузка...