Сосудистая деменция

Сосудистая деменцияСосудистая деменция - выраженное нарушение когнитивных функций вследствие церебро-васкулярных расстройств, приводящее к нарушениям социальных функций, профессиональных навыков и способности к самообслуживанию. Особенностью болезни является клиническое многообразие нарушений и нередкое сочетание нескольких неврологических и нейропсихологических синдромов у больного.

При поражении сосудов в отдельных участках мозга нервные клетки не получают необходимых для их нормальной работы кислорода и питательных веществ, что приводит к их гибели. Пока мозг справляется с компенсацией происходящих нарушений, они не проявляются внешне. Когда потенциал истощен, негативные изменения начинают влиять на состояние когнитивных функций: ухудшается работа памяти, снижается качество речи и мышления. На фоне когнитивных расстройств меняется и поведение больного, а также снижается его самостоятельность.

Выделяют различные типы сосудистой деменции:

  • связанные с перенесенным инсультом (мультиинфарктная деменция, деменция вследствие инфарктов в "стратегических" областях, деменция после геморрагического инсульта);
  • безинсультные (макро- и микроангиопатические);
  • обусловленные нарушениями церебральной перфузии.

В зависимости от степени тяжести симптомов деменции заболевание может быть лёгкой, умеренной или тяжёлой формы.

Старческая деменция

Старческая или сенильная деменция - психическая болезнь, начинающаяся преимущественно в старческом возрасте, проявляется постепенно нарастающим распадом психической деятельности до степени тотального слабоумия с расстройством памяти, развивающимся по типу прогрессирующей амнезии. Причиной сенильной деменции могут послужить проблемы метаболизма, патологии почек и надпочечников, иммунодефицит, злокачественные новообразовании или нейродегенеративные расстройства, например, болезнь Альцгеймера.

Сенильная деменция - необратимое нарушение, затрагивающее все когнитивные сферы психики: мышление, память, речь, внимание. Прогрессирование заболевания сопровождается потерей всех приобретённых навыков и умений. Возможность приобретения новых знаний у больных со старческой деменцией также резко ограничена.

Органическая деменция - слабоумие, вызванное сосудистыми заболеваниями головного мозга, сифилитическими и старческими психозами, травмами головного мозга. Более подробно различные деменции описаны в соответствующих разделах книги (см. содержание). Органическое слабоумие обычно делят на две группы: тотальное (диффузное, глобальное) и частичное (дисмнестическое, парциальное, лакунарное).

Одним из главных симптомов деменции этого вида является стабильность проявления признаков слабоумия в отличие от делирия, когда у пациента наблюдаются временные приступы дезориентации.

Среди психических болезней, возникающих в старческом возрасте, сенильное слабоумие является наиболее частым (на его долю приходится от 12 до 34,4% всех случаев психических болезней). Выраженным старческим слабоумием страдают около 5,6% лиц старческого возраста, а вместе с лицами, у которых сенильное слабоумие протекает в легкой или умеренно выраженной степени, - около 10-15%. С увеличением средней продолжительности жизни риск заболевания возрастает. У женщин сенильное слабоумие встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. У подавляющего большинства больных заболевание развивается в период между 65-76 годами. Средний возраст, в котором начинается болезнь у мужчин - 73,4, у женщин - 75,3 года.

Алкогольная деменция

Алкогольная деменция развивается в результате многолетнего злоупотребления алкоголем. В развитии органической патологии влияют опосредованные воздействия - отравление эндотоксинами при алкогольном поражении печени, сосудистые нарушения и т.д..

Клинически алкогольное слабоумие представляет собой диффузное снижение интеллектуальных способностей (ухудшение памяти, концентрации внимания, способности к абстрактному мышлению и т.д.) на фоне личностной деградации (огрубление эмоциональной сферы, разрушение социальных связей, примитивизм мышления, полная потеря ценностных ориентиров).

На такой стадии развития алкогольной зависимости очень трудно найти стимулы, побуждающие пациента к лечению основного заболевания. Однако в тех случаях, когда удается добиться полного воздержания в течение 6-12 месяцев, признаки алкогольной деменции начинают регрессировать. Более того, инструментальные исследования также показывают некоторое сглаживание органического дефекта.

Сосудистая деменция симптомы и признаки

Клиническая картина деменции зависит от причины, вызвавшей органическое поражение головного мозга, от локализации и обширности дефекта, а также от исходного состояния организма.

Однако для всех случаев для больных деменцией характерны выраженные устойчивые расстройства высшей интеллектуальной деятельности (ухудшение памяти, снижение способности к абстрактному мышлению, творчеству и обучению), а также более или менее выраженные нарушения эмоционально-волевой сферы, от акцентуации черт характера (так называемое "шаржирование") до полного распада личности.

Диагностика сосудистой деменции

Начинается заболевание обычно в позднем возрасте. В соответствии с этими критериями для диагностики сосудистой деменции необходимо:

  • наличие деменции;
  • когнитивный дефект должен носить гетерогенный (непропорциональный) характер - в одних сферах нарушения могут быть выражены значительно, другие могут быть сохранны;
  • наличие очаговой неврологической симптоматики в виде по меньшей мере одного из следующих - центральный гемипарез, одностороннее повышение глубоких рефлексов, патологические стопные рефлексы, псевдобульбарный паралич;
  • наличие анамнестических, клинических или параклинических признаков выраженного цереброваскулярного заболевания, которое этиологически связано с деменцией (наличие инсульта в анамнезе, признаки церебрального инфаркта).

Снижение памяти и нарушение других когнитивных функций должно быть объективизировано (достоверные анамнестические данные и/или нейропсихологическое исследование), оценка этих нарушений не должна основываться лишь на жалобах больного. В зависимости от нарушений повседневной активности больного выделяют три степени тяжести снижения памяти и когнитивных нарушений -легкие, умеренные и тяжелые.

Сосудистая деменция лечение

Эффективного метода лечения деменции на данный момент нет, особенно если речь идёт о старческой деменции тяжёлого типа. Однако при правильном уходе за больным и симптоматическом лечении деменции возможно серьёзное облегчение участи больного.

Лечение сосудистой деменции, в первую очередь, направлено на улучшение мозгового кровообращения - а, следовательно, на стабилизацию процесса, вызвавшего слабоумие (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и т.д.).

Фармакологическое лечение деменции подразумевает применение средств группы психостимуляторов, например, кофеина (Кофеин-бензоат натрий), мезокарба (Этимизол, Сиднокарб).

Из средств растительного происхождения применяют тонизирующие препараты, эти средства, воздействуют на ЦНС и повышают выносливость при психических и физических нагрузках, они малотоксичны и больные хорошо их переносят.

К числу средств растительного происхождения относят:

  • элеутерококка,
  • женьшеня,
  • лимонника,
  • левзеи и ряда других.

К числу Ноотропных средств относят:

  • Нооцетам,
  • Ноотропил,
  • Луцетам,
  • Пирацетам
  • препарат гидролизата мозга животных - Церебролизин.
загрузка...