Вывихи

ВывихиВывих - нарушение естественного положения между головкой кости и суставной впадиной, возможно с нарушением целостности суставной капсулы, в следствии механического воздействия (травма) или болезненных процессов в суставе (артрозы, артриты).

Травматические вывихи наблюдаются наиболее часто и составляют до 3% всех повреждений скелета. Различают открытые, закрытые, свежие (давностью не более 3 сут.), несвежие (до 3 нед.) и застарелые (более 3 нед.) вывихи. При сопутствующих повреждениях магистральных сосудов или нервов возникают осложненные вывихи и подвывихи. Вывихи, которые не удается устранить обычными приемами, называют невправимыми, а сопровождающиеся переломом одного и обоих сочленяющихся суставных концов костей - переломовывихами. Невправимыми вывихи становятся из-за различных препятствий для их вправления - ущемление в суставе сухожилий, связок, суставной капсулы.

Врожденный вывих

Подавляющее большинство врожденных вывихов бывает в тазобедренном суставе с одной или, чаще, с обеих сторон. Как правило, их замечают, когда ребенок начинает ходить. Отмечается хромота, разболтанность сустава, болезненность в нем, укорочение ноги. Для двустороннего вывиха характерна походка вперевалку ("утиная"). Диагноз уточняется рентгенограммой.

Вывих колена, локтя, голени, стопы

Вывихи в блоковидных суставах (коленный, локтевой, голеностопный) всегда сопровождаются разрывом связочного аппарата. Могут отмечаться также разрывы сухожилий в местах прикрепления их к кости, кровоизлияния в окружающие ткани и в суставы. Одновременный перелом близких к нему участков кости, повреждение крупных сосудов, нервов осложняет лечение вывиха (осложненный вывих).

Вывих плеча

Вывих костей предплечья сопровождается повреждением связочно‑капсульного аппарата и кровоизлиянием в полость сустава, деформацией и потерей функции; при переломовывихах наблюдается значительный отек. Смещенные кости, гематома и отек могут вызвать сдавливание сосудисто‑нервного пучка, поэтому необходимо обратить внимание на пульсацию сосудов, движение пальцев и чувствительность.

Вывих пальца

Травматический вывих фаланг пальцев кисти встречается относительно редко. Повреждение происходит в результате чрезмерного переразгибания пальцев. Наиболее часто возникает вывих в пястно‑фаланговом сочленении первого пальца кисти (большого). Возникает боль в межфаланговом или пястно‑фаланговом сочленении. При полном вывихе активные и пассивные движения отсутствуют, при неполном отмечаются ограничения движений и умеренная деформация. Контуры сустава сглажены, имеется кровоподтек. Диагноз уточняется после рентгенографии. Вывих в пястно‑фаланговом сочленении первого пальца кисти чаще всего происходит в тыльную сторону, при этом отмечается повреждение метакарпальных боковых связок и суставной сумки. Сухожилие длинного сгибателя первого пальца может соскользнуть в локтевую сторону и ущемиться между головкой пястной кости и основной фалангой пальца.

Вывих бедра

Травматический вывих бедренной кости возникает в результате непрямой травмы. В зависимости от положения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине различают следующие вывихи бедренной кости:

  • задневерхний, или подвздошный;
  • задненижний, или седалищный;
  • передненижний, или запирательный;
  • передневерхний, или надлонный.

Клиническая картина зависит от характера и степени смещения головки бедренной кости. Первыми симптомами являются резкая боль в тазобедренном суставе, потеря функции и вынужденное положение больного. Активные движения невозможны, пассивные сопровождаются болью и пружинистым сопротивлением.

Наиболее типичным является задневерхнее, или подвздошное, смещение. Нога слегка согнута в тазобедренном и коленном суставах и направлена внутрь. Большой вертел смещен кверху и кзади. Больной не может оторвать пятку от плоскости кровати (положительный симптом "прилипшей пятки"). При более значительном смещении головки отмечается относительное укорочение бедра.

При задненижнем, или седалищном, вывихе бедренной кости нога значительно согнута в тазобедренном и коленном суставах и направлена внутрь, движение также болезненны.

Привычные вывихи

Привычные вывихи чаще всего возникают в плечевом суставе, реже наблюдаются привычные вывихи в локтевом суставе, надколенника и др. Они связаны главным образом с погрешностями лечения травматических вывихов: вправление без обезболивания и достаточной мышечной релаксации, отсутствие, несовершенство или недостаточная по срокам иммобилизация. Существуют и предрасполагающие моменты к развитию привычного вывиха: перелом суставного края, разрывы мышц, врожденные особенности строения сустава. Основной клинический признак привычного вывиха плеча - частые повторные вывихи при простых движениях, незначительных усилиях и даже во сне. Нередко больные сами устраняют возникший вывих, и основой для установления диагноза служат соответствующие анамнестические данные.

Симптомы вывиха

К первичным симптомам вывиха относятся: боль при ощупывании области поврежденного сустава; изменения длины конечности; отсутствие активных движений в пострадавшем суставе; резкое ограничение пассивных движений и функции всей конечности.

Ко вторым симптомам, характерным для вывихов, относятся: деформация (данные наружного осмотра); отсутствие головки на нормальном месте и нахождение ее на новом месте (данные пальпации); так называемый "симптом пружинистой подвижности" (данные исследования пассивной подвижности).

Из перечисленных клинических данных симптом деформации имеет первостепенное значение. Деформация в подавляющем большинстве случаев бывает настолько характерна, что очень часто можно поставить диагноз уже при наружном осмотре больного.

Лечение вывиха

Лечение вывихов состоит в восстановлении нормальных анатомических соотношений в суставе. Эта задача разрешалась с древних времен с помощью тяги за поврежденную конечность при фиксации туловища, иногда с дополнительным подталкиванием прощупываемой головки в полость сустава.

Но простая механическая тяга без учета анатомических и физиологических особенностей сустава нередко приводила к тяжелым вторичным повреждениям: переломам конечностей, разрывам сосудов, нервов и даже к отрывам конечности.

Современные методы вправления вывихов ставят задачей избежать грубой механической силы. Для этого необходимо прежде всего добиться расслабления мускулатуры, что достигается путем наркоза, местной анестезии и методом физиологического расслабления мышц. Следует широко использовать возможности физиологического расслабления мышц. На этом принципе основан способ вправления вывихов по Ю. Ю. Джанелидзе.

Распространенным методом вправления вывихов является также метод Кохера, основанный на проведении ряда движений в поврежденном суставе в соответствии с анатомическими особенностями его, как бы повторяющими в обратном порядке движения, вызвавшие вывих.

Первая помощь при вывихах

Вправление вывихов производят в основном ручными приемами, но для выполнения их нужны специальные знания и навыки, неумелые попытки могут лишь увеличить тяжесть повреждения.

При оказании первой помощи нужно закрепить пострадавшую конечность так, чтобы не изменить положения вывихнутого сустава. Для этого наложить фиксирующую повязку типа косынка или шину; можно прибинтовать руку к туловищу. К месту вывиха нужно приложить грелку с холодной водой или льдом, либо смоченное холодной водой полотенце. Вывих должен быть немедленно вправлен, поэтому пострадавшего нужно доставить в ближайшую больницу.

загрузка...