Перикардит симптомы и лечение

Перикардит симптомы и лечение Перикард - околосердечная сумка. Эта покрывающая сердце оболочка очень важна для нормального функционирования сердца. Сумка имеет наружный и внутренний слои. Соединительная ткань наружного слоя довольно плотная и выполняет функции защиты сердечной мышцы от попадания инфекции из полости грудной клетки, удержания и закрепления сердца в анатомически верном положении и поддержания необходимого давления в полости сердечных камер. Внутренний слой - висцеральный, образован из слоя клеток, способных продуцировать жидкость в перикардиальную полость.

Перикардит - заболевание перикарда. Причиной перикардита могут быть инфекционные заболевания (туберкулез, другие инфекции, вирусные заболевания), грибковые, риккетсиозные и паразитарные поражения, системные заболевания , тяжелые аллергические и аутоиммунные состояния, крайняя степень авитаминозов группы В и С.

Первичное воспаление перикарда наблюдается крайне редко, обычно заболевание возникает как осложнение другой болезни.

По этиологии перикардиты делят на инфекционные и асептические (не инфекционные), по клиническому протеканию - острые или хронические.

По клинико-морфологическому характеру перикардит может быть фибринозный, экссудативный, констриктивный, адгезивно-слипчивый. Имеются различные варианты каждой из форм.

При фиброзном перикардите из перикардиальной полости полностью исчезает жидкость. При этом происходит трение сердечной мышцы о внутреннюю стенку перикарда при работе сердца.

При экссудативном перикардите жидкость накапливается в полости перикарда в большом количестве и мешает работе сердца. Экссудат бывает серозный, серозно-фибринозный, геморрагический, гнойный, гнилостный.

При констриктивном перикардите происходит уплотнение соединительной ткани перикарда, иногда с отложением солей, в результате чего сердечная сумка теряет эластичность, уменьшается в размерах и сдавливает сердце. Подобное состояние называют "панцирным сердцем".

При адгезивном перикардите или мышечная ткань сердца слипается с перикардом, или перикард прирастает к органам грудной полости.

Перикардит симптомы

Симптомы перикардита определяется его этиологией, патогенезом, морфологической картиной поражения органа, количеством и скоростью выпота и характером экссудата. Диагноз перикардита ставят на основе жалоб, клинической картины, наличия заболевания, способного вызвать это осложнение, данных лабораторного исследования, данных томографии, эхокардиографии, УЗИ. Методы лечения зависят от причины, вызвавшей перикардит (обязательное лечение основного заболевания) и симптоматики.

При острой форме одним из первых, ранних симптомов оказываются боли в центре груди. Иногда приступы болей напоминают стенокардию, но не проходят после приёма нитроглицерина и не имеют определенной иррадиации в левую руку. Они отдают в подложечную область, что зависит от участия в их возникновении диафрагмального нерва, этим объясняется также и болезненность при надавливании между ножками грудино-ключично-сосковой мышцы, и в углу между мечевидным отростком и ребром. Раздражением этого нерва объясняется и рвота, иногда возникающая в начале болезни. В объяснении указанных болей следует считаться с тем, что околосердечная сумка вообще богата нервными элементами.

Другим симптомом служит одышка, связанная со скоплением в перикардинальной полости выпота. Больные в таких случаях занимают характерное положение - они сидят с наклоненным вперед туловищем и подтянутыми к груди коленями. Такая позиция облегчает боли и одышку. Общее состояние более или менее значительно нарушено. Температура при острых формах повышена, как и лейкоцитоз.

К перикардитам относят также последствия травматических повреждений органа, в том числе лучевых и электротоком, поражения перикарда опухолями (доброкачественными, злокачественными), кисты, дивертикулы, являющиеся пороками развития или аномалиями перикарда.

Перикардит лечение

При лечении перикардита применяют нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, реопирин, ибупрофен, индометацин и др.), в тяжелых случаях - глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). При инфекционных перикардитах - антибиотики. При угрозе тампонады производят пункцию перикарда. Проводят лечение сердечной недостаточности (мочегонные, периферические вазодилататоры, верошпирон, кровопускания). При конструктивном и гнойном процессе вероятно хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Этиотропная терапия - антибиотики при инфекционном перикардите, гемодиализ при уремии, противовоспалительная терапия при синдроме Дресслера и болезнях соединительной ткани.

Отмена ЛС, вызывающих перикардит.

Лечебный перикардиоцентез проводят для эвакуации жидкости при остром экссудативном перикардите, осложнившемся тампонадой.

Хирургическое лечение

Показания: хронический экссудативный или констриктивный перикардит, рецидивы тампонады при остром экссудативном перикардите, гнойный перикардит.

Методы оперативного лечения

Субтотальную перикардэктомию (стриппинг) выполняют при хроническом констриктивном перикардите.

При хроническом экссудативном перикардите проводят эндоскопическую или открытую парциальную резекцию перикарда с созданием перикардиального окна, дренирующего полость перикарда в плевральную или перитонеальную полость.

Эндоскопическое или открытое наружное дренирование выполняют при гнойном перикардите или необходимости выполнения дренирующей операции при наличии гидроторакса и асцита.

загрузка...