Реабилитация больных после инсульта

Реабилитация больных после инсультаПериод реабилитации является важнейшим для больного, который перенес инсульт. Обычно, последствия инсульта проявляются в виде нарушения двигательных функций конечностей и речи. А насколько организм восстановится после инсульта, зависит от правильной реабилитации.

В первую очередь больному надо установить правильный распорядок дня. Чтобы не допустить рецидива, необходимо принимать препараты, для реабилитации. Обычно это лекарства, действие которых направлено на улучшение мозгового кровообращения. Следует избегать повышенных нагрузок и стрессов. Из рациона надо исключить жирную и соленую пищу, а порции не должны быть обильными. Прием алкоголя категорически противопоказан.

Массаж играет важную роль в периоде реабилитации. При отсутствии противопоказаний, хорошо использовать при массаже настойку стручкового перца или другие местнораздражающие средства. Для разработки пальцев рук хорошо подходит резиновое кольцо или мячик с шипами.

Каждые полгода рекомендуется проводить профилактическое лечение в виде капельниц с препаратами, улучшающими кровообращение. Также обязателен прием поливитаминов. Профилактику заболевания необходимо проходить в полном объеме, так как несколько дней приема препаратов пользы не принесут. Выяснено, что «золотым стандартом» первичной и вторичной профилактики инсульта является аспирин, который назначается в дозе 50 мг/сутки и позволяет снизить риск развития повторного инсульта на 18%. Доказана также эффективность дипиридамола. Безопасным и эффективным является комплексное применение курантила в дозе 150 мг/сутки и аспирина в дозе 50 мг/сутки. Сочетание аспирина и дипиридамола уменьшает риск развития инсульта на 37%.

Одним из важных моментов реабилитации больного, перенесшего инсульт, также является восстановление памяти и интеллекта. Такие нарушения наблюдаются у значительной части больных после инсульта. С целью улучшения памяти и интеллекта у таких больных используют средства, улучшающие метаболические процессы и кровообращение в головном мозге. К данным лекарственным средствам относят пирацетам, глиатилин, нимло-дипин, винпоцетин, никардипин, циннаризин. Лечение чаще проводится курсами в течение одного месяца 2-4 раза в течение года. Пирацетам назначается внутрь в дозе по 1,2-4,8 г/сутки. Глиатилин применяется по 0,8-2,4 г/сутки. Никардипин назначается внутрь по 2 мг в сутки. У одних пациентов речь и движение восстанавливаются в первые недели и месяцы после инсульта, у других пациентов остаются слегка затрудненными, а у третьих могут быть значительно ограниченными. Степень восстановления речи и движения во многом зависит от величины поражения в мозге зон, отвечающих за движения или речь. Чем больше поражение, тем медленнее и хуже восстанавливаются нарушенные функции.

Большой проблемой в реабилитации больных после перенесенного инсульта является депрессия, которая развивается более чем у половины больных. Депрессия значительно затрудняет реабилитацию пациента, осложняет уход за ним и его контакт с окружающими людьми. При депрессии могут появиться головные боли и другие неврологические нарушения, которые иногда ошибочно расцениваются, как прогрессирование сосудистой патологии головного мозга у больного, перенесшего инсульт. Целесообразно провести беседу с больным о том, что многие люди, перенесшие инсульт, смогли восстановить утраченные способности, бытовые навыки и даже вернуться к прежней работе. Очень важен для эффективности программы психологической реабилитации и тот факт, что больной должен желать в ней участвовать, а также должен обладать умственными способностями, достаточными для того, чтобы следовать, по крайней мере, командам простого содержания и быть в состоянии запомнить реабилитационные упражнения.

загрузка...