Венозный тромбоз

Венозный тромбозВенозный тромбоз - формирование тромба в вене. Известно, что большинство случаев тромбозов вен не проявляются. Это в первую очередь связано с тем, что этот процесс, как правило, происходит бессимптомно.

Только 10-20% пациентов имеют выраженную клиническую картину. 80-90% пациентов из-за отсутствия четких симптомов остаются необследованными и им, соответственно, не проводят лечение и последующую профилактику тромбозов.

Причины тромбоза вен

После проведенных исследований было установлено, что наиболее частыми факторами риска развития тромбоза вен у пациентов хирургического профиля является ожирение (10,1%), хроническая сердечная недостаточность (8,5%), хронические заболевания легких (8,4%), варикозное расширение или хроническая венозная недостаточность (7,1%), длительная иммобилизация (2,6%), глубокий тромбоз вен в анамнезе (2,5%). Частота проведения профилактических мероприятий для предупреждения посттромботического синдрома составила 58,8% всех выявленных случаев глубокого тромбоза вен.

При проведении профилактических мероприятий используют рекомендации Американского колледжа пульмонологов: антикоагулянты (90,9%, р<0,001), непостоянная пневматическая компрессия (6,5%, р<0,001); компрессионный трикотаж без антикоагулянтов (2,6 %, р<0,001).

Таким образом, учитывая данные исследований, можно говорить о необходимости назначения антикоагулянтной терапии пациентам для профилактики глубокого тромбоза вен и посттромботического синдрома.

Профилактика

В основе профилактики лежит концепция, согласно которой основными причинами венозного тромбоза является стаз крови и гиперкоагуляция.

В соответствии с этим профилактика должна быть направлена на ускорение кровотока в магистральных сосудах (неспецифическая профилактика) и коррекцию гемостаза (специфическая профилактика).

Как было описано выше, венозный застой предупреждает ранняя активизация пациентов после оперативного вмешательства и компрессия нижних конечностей (эластичный бинт, перерывная пневматическая компрессия).

Отдельно можно выделить вопросы профилактики глубокого тромбоза вен.

Профилактика глубокого тромбоза вен

Специфическую профилактику глубокого тромбоза вен и тромбоэмболию легочной артерии у пациентов хирургического профиля, как правило, проводят с использованием низкомолекулярных гепаринов (НМГ).

Например, схема использования эноксапарина имеет следующий вид.

Перед оперативным вмешательством:

  • при умеренном риске возникновения тромбоза - 20 мг за 2 часа до операции,
  • при высоком риске - 40 мг за 12 часов до операции.

Продолжение в послеоперационном периоде в течение 7-10 суток в тех же дозах.

Использование больших доз эноксапарина для профилактики тромбозов нецелесообразно из-за того, что увеличение дозы сопровождается статистически значимым повышением антиХа и антиIIаактивности, что достоверно увеличивает частоту геморрагий.

Антикоагулянтная терапия

Обычно антикоагулянтная терапия должна стоять на первом месте в профилактике тромбозов. Большого внимания клиницистов заслуживает проблема правильного подбора антикоагулянта и схемы его введения.

Вопрос о назначении того или иного препарата должен решаться индивидуально с каждым пациентом. Пациент, в свою очередь, должен быть проинформирован о возможных последствиях терапии.

Препараты НМГ на сегодня являются препаратами выбора для профилактики РТИ и посттромботического синдрома у пациентов хирургического профиля. Но нельзя забывать о новых антикоагулянтах, которые уже начали широко применять в США и странах Европы для долговременной антикоагуляции с целью профилактики тромбозов у пациентов, перенесших ОКС, имеющих мерцательную аритмию и т.д.

И, конечно, надо помнить, что антикоагулянтная терапия не панацея, и не забывать рекомендовать пациентам вести здоровый образ жизни.

загрузка...