Патологическая ломкость костей у детей

ППатологическая ломкость костей у детейопытки хирургического лечения деформаций при патологической ломкости костей (ПЛК) делали давно. Однако состояние больных детей, их резкое отставание в физическом развитии, глубокие изменения структуры костной ткани ограничивали показания к оперативному лечению, а итоги оставляли желать лучшего. Ретроспективный анализ хирургического лечения ортопедической патологии у больных с ПЛК свидетельствует о применении различных методик с применением аппаратов внешней фиксации, различных пластинок и стержней. Однако значительный процент неудачных исходов (до 50%) указывает на неэффективность этих методик.

Основной причиной неудачного лечения является системный остеопороз, который приводит к нестабильному металлоостеосинтезу, миграции стержней, винтов, прорезыванию спиц, вырыванию пластин и рецидиву деформаций костей, повторным патологическим переломам.

На соответствующих этапах развития детской ортопедии в мире было начато использование интрамедуллярного блокирующего стержня при лечении патологических переломов у больных несовершенным остеогенезом. Но, к сожалению, применение подобных конструкций в детском возрасте, в связи с ростом детского скелета, приводит к возникновению рецидива деформаций костей и повторным патологическим переломам в участках, где заканчивается стержень и кость остается без фиксации.

Больным, у которых в ходе исследования было установлено снижение уровня Са сыворотки крови, предназначается дополнительно кальцемин с повторным исследованием уровня Са. Об эффективности лечения ПЛП препаратами памидроновой кислоты (ППК) объективно говорит улучшение минеральной плотности костей и, как следствие этого, уменьшение количества переломов у больных, а также улучшение мобильности. После проведения терапии бисфосфонатами МПКТ на уровне поясничного отдела позвоночника (ПОП) повышается на 56-84%. В то же время у больных, не применяющих ППК, рост этих показателей обычно значительно меньше. Использование ППК без добавления D3 приводит к несколько меньшему росту плотности костной массы по сравнению с показателями больных, получавших и ППК, и D3. За период одного наблюдения у больных, получавших лечение бисфосфонатами, не было отмечено вертебральных компрессий, а МПКТ ПОП увеличивалась. У некоторых больных было по одному новому перелому в ходе терапии ППК, но они возникали из-за повышения двигательной активности ребенка и от травм большей интенсивности.

При рентгенологическом обследовании у всех леченных больных отмечены позитивные изменения как трабекулярных (структура тел позвонков), так и трубчатых (проксимальные участки бедер) костей. Корреляции степени выраженности эффекта лечения ППК с тяжестью заболевания не установлено. Среди побочных эффектов при использовании ППК был отмечен кратковременный подъем температуры на 1-4 ° С в первые дни от начала лечения (о возможности такого осложнения родителей больных предупреждают до начала лечения). Также у некоторых больных в первые 2 суток после введения ППК наблюдаются боли в костях, иногда - головная боль, повышение температуры тела до 38-40 ° С, ломота в суставах, сонливость.

загрузка...