Пищеварение

Пищеварение

Большинство специалистов согласны друг с другом в том, что тайна долголетия в немалой степени кроется в рациональном питании и усвоении блюд. А когда появляются болезни пищеварительной системы, постепенно выходит из строя весь организм. Откуда же берутся эти болезни?

По привычке мы осуществляем очень много ошибок, когда едим. Ведь многие даже не представляют, что же при этом происходит в нашей внутренней лаборатории. Хорошо бы знать об этом побольше, чтобы надолго сохранить свое здоровье.

Путь пищи в нашем организме

И так, что же представляет собой наша пищеварительная система? Для тех, кто не знает, подскажем: прямо под ложечкой находится желудок. Еда в него попадает по пищеводу. От желудка идет двенадцатиперстная кишка, затем тонкий кишечник (пустая и подвздошная кишка), затем - толстый. Толстый кишечник состоит из слепой (с аппендицитом), восходящей, поперечно-ободочной, сигмовидной, нисходящей и прямой кишок. Поверхность внутри желудка и кишечника покрыты слизистой оболочкой. Она производит соки для переваривания пищи и всасывания в кровь веществ, полученных из жиров, белков и сахара. Вещества по сосудам направляются к печени. Она находится справа под ребром. Печень производит сложную химическую обработку попавших в нее веществ, а затем направляет их в общее кровеносное русло для питания всех клеток организма.

Пищеварение начинается уже во рту - с зубов. Когда зубы хорошие, еда нормально пережевывается и лучше пропитывается слюной, а это улучшает все процессы пищеварения. Потому пословица "Кто долго жует, тот долго живет" является актуальной.

Что происходит во рту?

Рядом с зубами в полости рта расположено множество мелких слюнных желез, но главными являются шесть основных: две возле ушей, две под языком, две под челюстью. Хорошо смоченная пища легко проскальзывает. Но это не главная функция слюны. Самое главное - ее химическое действие. Слюна участвует в переработке углеводов, содержащихся в продуктах: хлебе, каше, овощах и фруктах, даже в мясе и рыбе.

Язык тоже участвует в пищеварении. Как только пища попала в рот, чувствительные его сосочки шлют в мозг информацию о том, какая она. Кончик языка передает информацию о сладком, корень - о горьком, задние корни - о кислом, а передние - о соленом. Кроме того, он сообщает о качестве продукта: холодное или горячее, свежее или нет. А мозг, получив всю эту информацию и оценив ее, раздает приказы:

  • слюнным железам - подготовить какое-то количество слюны и ферментов, чтобы расщепить определенное количество соленого, сладкого, кислого;
  • кишечнику и желудку - подготовить соки такой-то концентрации для переваривания;
  • железам внутренней секреции - подготовить соки для растворения, усвоения, выведения;
  • печени - выделить сколько-то желчи;
  • поджелудочной железе - подать такое-то количество желудочного сока.

Слюна тут же вытекает через многочисленные поры в полость рта, смешивается с пищей - и начинается работа всего организма.

Это интересно