Госрегулирование цен на лекарства привело к сокращению аптечного ассортимента

Госрегулирование цен на лекарства привело к сокращению аптечного ассортиментаИз-за госрегулирования цен на лекарства из аптек исчезли некоторые препараты, а российские лекарства вытесняются более дорогими импортными, пишет «Независимая газета». Вчера в Минздраве сообщили, что по состоянию на 20 апреля в России были зарегистрированы 6027 предельных отпускных цен на препараты из списка жизненно важных. Этот список основан на 500 международных непатентованных названиях (МНН). В Минздраве утверждают, что все они представлены на рынке.

Однако исполнительный директор «Российской ассоциации аптечных сетей» Нелли Игнатьева сообщила, что препараты, предельные цены на которые не зарегистрированы, уже исчезли из аптек. Так, из ассортимента исчезли капли отривин, антибиотик элефлокс, спрей «Длянос».

Напомним, производители лекарство должны были зарегистрировать предельные цены до 1 апреля, однако некоторые не уложились в отведенные сроки. Другие сами отказались от регистрации. Дело в том, что точкой отсчета для предельных наценок стала средневзвешенная цена препарата за второе полугодие 2009 года, когда многие предприятия из-за кризиса продавали часть продукции ниже себестоимости. Однако сейчас продавать лекарства по заниженной цене предприятиям не выгодно.

Поэтому российские производители отказываются от регистрации, и цены регистрируются на более дорогой импортный препарат. «Беспокоиться о том, что препаратов вообще не будет, не нужно, вот только сами препараты вряд ли станут доступнее», – рассказывает Игнатьева.

Издание отмечает, что после 1 апреля аптеки были вынуждены реализовывать отдельные лекарственные препараты по цене, иногда в несколько раз ниже закупочной. Свои убытки они намерены покрывать за счет потребителей – увеличивая цены на лекарства вне списка жизненно важных.

загрузка...