Кризис мешает россиянам лечить зубы

Кризис мешает россиянам лечить зубыКак свидетельствует опрос, проводимый Исследовательским центром, примерно половина россиян предпочитают обращаться к стоматологам только когда у них возникает острая зубная боль. Также треть наших соотечественников признаётся, что в связи с финансовыми затруднениями, появившимися вследствие кризиса, они сократили количество обращений к стоматологам.

Про пользу профилактического осмотра у стоматолога помнят все, однако большинство граждан страны не стремится к врачу. К примеру, практически половина россиян (49%), предпочитает появляться у стоматолога лишь в одном случае - когда боль настолько сильна, что требуется немедленное лечение зубов. Большинство опрошенных поясняют, что не любят посещать стоматолога из-за страха, который испытывают перед болью, которая возникает в процессе лечения, а также из-за дороговизны услуг. Как правило, более пренебрежительно относятся к своим зубам мужчины - тех, кто боится врачей среди них 57%, в то время как женщин, которые не желают посещать этого врача - 42%. Также выяснилось, что чаще всего тянут до последнего граждане, возраст которых перешёл за полувековой рубеж (54%). Как правило, такое поведение приводит к тому, что лечение зубы уже не спасает и на помощь приходит металлокерамика.

Более ответственными по отношению к своим зубам оказался 31% россиян. Как правило, они появляются у зубного врача при возникновении боли, однако иногда решаются и на профилактический осмотр. Чаще всего такой подход можно наблюдать у тех граждан, чей ежемесячный заработок составляет больше чем 35 тысяч рублей (34%).

Ещё 20% из числа опрошенных появляются в стоматологическом кабинете примерно раз или два раза в год, дабы вовремя устранить все имеющиеся проблемы с зубами. Они справедливо считают, что легче поддерживать зубы в порядке, нежели лечить их.

Следует отметить, что лечить зубы боятся примерно 23% наших соотечественников. Некоторые из них не в состоянии вынести даже специфического запаха, свойственного стоматологическому кабинету. Больше испытывают страх перед стоматологами женщины - 25% представительниц слабого пола против 21% мужчин. Немного боятся лечения зубов 42% соотечественников. А 35% опрошенных заявили, что страх перед стоматологом им неведом, так как сейчас болевой синдром легко снимается анестезией и все страхи остались в далёком прошлом, когда зубы лечили без наркоза.

Очевидным становится, что потенциальные пациенты боятся не только запаха кабинета и шума бормашины, но и цен на услуги, оказываемые стоматологом, которые из-за кризиса теперь позволит себе не каждый. 30% опрошенных заявляют, что и до кризиса цены в стоматологии были выше средних, ну а после и вовсе увеличились. Это обстоятельство мешает людям чаще бывать у стоматологов, даже если на то есть необходимость. Женщины (31%) из-за нехватки средств реже посещают стоматологов, нежели мужчины (29%).

Также 8% опрошенных заявили о том, что вследствие кризиса им пришлось сменить дорогого стоматолога на тех специалистов, что меньше берут за свои услуги. Также 4% россиян теперь чаще предпочитают экстремально решать проблемы с зубами, а именно - удалять их. Опрошенные считают, что если нет денег на лечение больного зуба, выход только один - удалить его. Мужчины предпочитают такой способ чаще, чем женщины (6% против 2%). Также чаще удаляют зубы опрошенные, которым исполнилось 50 лет (10%). Возможно, не последнюю роль в этом играет и состояние зубов.

Однако большинство из тех, кто участвовал в опросе (63%), не изменили своё отношение к собственным зубам. Они считают, что на здоровье нельзя экономить, поэтому не прекращают посещать стоматолога.

загрузка...