В Москве зарегистрированы первые вспышки гриппа

В Москве зарегистрированы первые вспышки гриппа В Москве зарегистрированы первые вспышки гриппа. Эпидемиологи свидетельствуют: в среднем до 90 % людей переносят хотя бы один случай ОРВИ/гриппа в год. Количество заболевших может быть уменьшено благодаря реализации программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА»: интенсивная работа по популяризации здорового образа жизни и профилактики гриппа и ОРВИ уже началась.

В столичные школы развозят профилактические наборы, включающие медицинские маски, электронные термометры, гигиенические салфетки, календари школьника. В начальных классах проходят уроки здоровья и родительские собрания, методика которых была разработана в рамках проекта «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА». На занятиях используются брошюры-раскраски, подробно рассказывающие об основных принципах здорового образа жизни, а также листовки и плакаты.

Программа поддерживает проекты Департамента образования и Департамента семейной и молодежной политики Правительства Москвы, направленные на популяризацию культуры здорового образа жизни. Помимо этого, программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» проводит семейные и детские конкурсы на знание санитарных и гигиенических правил, понимания необходимости проведения профилактики гриппа и ОРВИ.

Инициаторами социально-просветительской программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА», стартовавшей в 2007 году, выступили Управление Роспотребнадзора по городу Москве, ФГУН «Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, Всемирная Организация Здравоохранения и компания «Лаборатория Буарон». С 2009 года программа поддерживается Департаментом образования города Москвы. По словам Ирины Лыткиной, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве, реализация данной программы на протяжении эпидемий гриппа в предыдущие годы способствовала уменьшению количества заболевших.

«Поддерживаемая компанией программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» выделяет основной целью сохранение здоровья, как каждого конкретного человека, так и всего населения в целом. Важным в сложившейся эпидемиологической обстановке является объединение усилий правительственных, общественных и коммерческих организаций, что позволит иметь серьезный потенциал и расширение возможностей данной программы», — считает генеральный директор компании «Лаборатория Буарон» Жислен Ларусси.

загрузка...