В Санкт-Петербурге завершена плановая иммунизация населения против гриппа

В Санкт-Петербурге завершена плановая иммунизация населения против гриппа В Санкт-Петербурге программа плановой против гриппа за счет бюджета нацпроекта “Здоровье” исполнена на сто процентов. Об этом завотделом эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора в городе на Неве Олег Парков сообщил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС.

Прививочная кампания в северной столице в настоящее время продолжается, финансирование осуществляется из средств, выделенных районными администрациями, а также работодателями, поэтому дополнительно приобретено еще 150 тыс доз вакцины, добавил представитель Роспотребнадзора. “Эпидситуация по гриппу в Санкт-Петербрге остается благополучной”, — заверил он. При установленном эпидпороге в девять тыс обратившихся за медпомощью в день, этот показатель не превышает шестидесяти процентов, уточнил Парков. При этом главным образом петербуржцы подвержены ОРВИ, вместе с тем клинических случаев диагноза “грипп” у пациентов можно пересчитать по пальцам, отметил эпидемиолог. “Подъем заболеваемости гриппом, по его данным, ожидается в период после завершения каникул у школьников”. Прогноз эпидситуации — также благополучный, указал представитель Роспотребнадзора.

Главный инфекционист комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга профессор Аза Рахманова заявила, что “системные профилактические мероприятия, иммунизация петербуржцев из групп риска против гриппа в эпидсезоне 2009—2010 года позволила избежать больших человеческих жертв”. “Летальные исходы в результате заболевания гриппом случились у тридцати человек, все эти пациенты отказались от плановых прививок”, — уточнила главный инфекционист. По ее словам, пять городских медстационаров на случай гриппозной эпидемии готовы развернуть дополнительно необходимое число больничных коек. На сумму в 1,2 млн руб ранее было приобретено инновационное диагностическое оборудование и препараты.

загрузка...