Чай: инструкция по применению

Чай: инструкция по применениюКазалось бы, какие хитрости могут быть при таком простейшем занятии, как заваривание чая? Многие из нас считают себя экспертами в этой области, в то время как умеют лишь наливать кипяток в бокал с насыпанной в него заваркой. Но даже у такого простого рецепта, как чайный напиток, имеются свои тонкости и секреты, причем у каждой хозяйки они свои. Но еще больше здесь важны индивидуальные предпочтения, а также традиции, дошедшие к нам из древних времен, ведь первые упоминания о чае встречались нам еще 5000 лет назад. Кто-то предпочитает крепкий черный чай, кто-то зеленый, белый или красный, другим больше по нраву Те гуань инь, знаменитый своими омолаживающими свойствами. На вкус напитка влияют также условия его хранения и, конечно, собственно рецепт заваривания. Обратимся к древнейшим инструкциям.

Для получения должного вкусового эффекта необходимо взять нужную заварку, которая хранилась при правильных условиях, т. е. в сухом помещении, герметичной темной банке и отдельно от остальных продуктов, особенно тех, которые обладают сильными запахами, чтобы они не смешивались между собой. Кроме заварки потребуется не менее качественная вода. Лучше брать очищенную от примесей воду, она не должна быть жесткой. Далее варианты заваривания чая сильно различаются в зависимости от сорта чая и его цвета. Например, зеленый чай может завариваться многократно, в то время как черный лишь единожды.

Общими в инструкциях по завариванию чая считаются следующие моменты. Воду следует прогреть до высокой температуры, но не доводя до кипения, т. к. это только ухудшит вкус продукта. Заварочный чайник необходимо прогреть водой, подержав ее в нем какое-то время. После засыпки туда заварки ее нужно лишь слегка покрыть водой, чтобы она "схватилась". Так чай сразу отдаст все свои свойства воде, процесс заварки ускорится. Через какое-то время долить оставшееся количество воды до середины чайника, затем до конца. При этом для черного чая используют температуру воды 95 ºС, а для зеленого - не больше 80 ºС. Зеленого чая кладут из расчета 1 ложки заварки с горкой на стакан кипятка, а черный - по вкусу, насколько крепким вы любите чайный напиток. Причем кто-то добавляет также в рецепт сахар, молоко или мед по вкусу. Некоторые используют исключительно слабую заварку для питья, другие разбавляют ее кипятком непосредственно в чашках. Для улучшения вкуса напитка можно положить в чашку или заварник листья смородины, мяты или других трав и пряностей. Насыщенность конечного продукта может влиять и на оказание оздоровительного или противоположного эффекта.

Это интересно