Календарь питания. Питание по сезонам

Календарь питания. Питание по сезонамКитайская система питания настаивает на том, чтобы учитывать сезонность продуктов, а также способы их приготовления в зависимости от времени года, т.е должен быть календарь питания. Благодаря таким простым правилам вы сможете питаться разнообразно, но при этом сохранять свое здоровье и хорошее самочувствие.

1 сезон. 5 февраля

Поскольку в этот период происходят резкие перепады температуры, то организм очень восприимчив холоду, а соответственно, может не справляться с простудными заболеваниями. В это время стоит избегать каких-либо продуктов с кислинкой и больше есть острую пищу. Опять же, не забывайте о чувстве меры. Острые блюда не должны составлять большую часть рациона. Просто если вы едите корейскую морковку раз в месяц, то в феврале ее стоит есть почаще.

Также зимой стоит налегать на бобы, арахис, финики, что вполне доступно в этот сезон.

2 сезон. 20 февраля

Самое время укрепить свою поджелудочную железу, а также привести в норму желудок. Ограничьте потребление холодных блюд, а также таких, которые имеют клейкую консистенцию. Если вы умеете делать лечебные отвары, то именно сейчас они как нельзя кстати.

Также вы можете почувствовать в этот период некоторую сухость, а потому старайтесь употреблять свежие овощи и фрукты, которые имеют увлажняющий эффект, то есть те, которые смогут защитить ваш организм от обезвоживания, а этот неприятный феномен может наступить даже без вашего сознательного участия. Поэтому больше жидкостей.

Избегайте жирной и кислой еды, она в любом сезоне не слишком способствует улучшению работы желудка. Стоит определиться с тем, сколько жирных продуктов мы едим. К примеру, если вы каждый день после тяжелого рабочего дня налегаете на котлеты с жареным картофелем, закусываете их хлебом-маслом-майонезом, то через пару лет такой активной жизни вы увидите результат на лицо. А вот 1-2 раза в неделю жареная пища со свежими салатами, конечно же скажется, но не через пару лет, а через пару десятков лет, хотя многое зависит от ваших физиологических особенностей.

3 сезон. 6 марта

Время между зимой и весной означает переход на другой образ жизни, поэтому здесь нужно быть немного сдержанным в разнообразии. Прислушивайтесь, чего вам больше хочется сейчас, но обходите стороной продуктовые эксперименты. Если вы никогда не пробовали корейскую или японскую кухню, то это не лучшее время, когда стоит начинать.

Не налегайте на острые и сухие блюда, сейчас они абсолютно противопоказаны. Если у вас есть признаки депрессии, раздражительности, бессонницы, а также бледная кожа и чувствуется усталость, то побольше свежих фруктов или свежевыжатых соков на завтрак, это всегда бодрит и заряжает энергией.

4 сезон. 21 марта

В природе наступает баланс дня и ночи, поэтому следует сбалансировать и энергии внутри организма, по китайской системе питания - это Инь и Ян. Об этом больше читайте в статье Пища Инь и Ян.

Противопоказания этого сезона - слишком холодная или слишком горячая пища. Вообще любой перепад температуры для желудка не полезен, это негативно влияет на усвояемость полезных веществ. Хотя какие могут быть полезные вещества при высоких или низких температурах?

5 сезон. 6 апреля

Продолжайте питаться умеренно, сохраняя балансировку двух энергий. Откажитесь от рафинированных продуктов, сладкого, соли и консервации. Сейчас как никогда организму нужен калий, а потому старайтесь есть больше овощей и фруктов с калием.

6 сезон. 21 апреля

В это время позаботьтесь о своих сосудах, можно заняться очищением печени. Но не нужно пичкать себя лекарствами, лучше использовать отвары из лечебных трав. Естественно, откажитесь от употребления алкогольных напитков.

7 сезон. 6 мая

В это время оживляется сердце, которому всегда стоит уделять внимание. Вот сейчас как раз немного красного вина, несколько бокалов в неделю будут не лишними. А по утрам, если делаете свежие салаты, добавляйте зелень, в частности, лук.

Для сердца также полезны нежирные, приготовленные на пару продукты, без соли. Любую пищу сопровождайте зеленью или салатами из свежих овощей. Полезную клетчатку никто не отменял.

8 сезон. 22 мая

Основное правило этого сезона - легкость блюд. То есть, меньше мяса, замените его лучше морепродуктами, если не можете обходиться без продуктов животного происхождения. А еще лучше есть фасоль, тыкву, кабачки в сопровождении грибов, моркови, томатов.

Также лучше не есть в этот сезон острую еду, в том числе и чеснок, горчицу, острый перец. Ваш рацион должен быть щадящим, чтобы вы легко смогли перейти на летнее время.

9 сезон. 8 июня

Что можно и нужно: фрукты, овощи, зелень, бобовые, по желанию, орехи и сухофрукты, но их время все-таки зима. Все свежее и природное всегда добавляет ваш организм влаги и снижает внутреннюю жару. Естественная пища - лозунг этого сезона, к тому же ее не нужно готовить.

10 сезон. 22 июня

Когда наступает жара, заботьтесь о сердце. Никакой соли, особенно людям, у которых слабое сердце. Кислые фрукты идеально подходят для лета. А чтобы утолить жажду, арбуз и дыня как раз подходят.

11 сезон. 8 июля

Поскольку наступает самый пик жары, то крайне не рекомендуется есть пищу, которая была приготовлена накануне (вчера, позавчера), даже если вы ее держали в холодильнике. Еда от жары портится не только на столе, но в том числе и в желудке, учитывайте, что вы тоже представляете собой маленькую печку, поэтому если вы съели вчерашнее жареное мясо, то проблемы с пищеварением неизбежны. Только свежее и больше жидкости.

12 сезон. 24 июля

Идеальное питание: арбузный сок, теплая вода, зеленый чай. Можно употреблять жидкие каши с добавлением фруктов. На завтрак обязательно выпивайте свежий сок собственного приготовления, это позволит вам потушить внутреннюю жару.

13 сезон. 9 августа

Никакой острой пищи в этот сезон. Можно есть больше кислых фруктов и овощей. Каши из риса или гречки тоже хорошо подходят. Запасайтесь яблоками постепенно, они сделают ваш организм устойчивым к зимним заболеваниям.

14 сезон. 24 августа

К своему привычному рациону добавляйте морскую капусту, грибы, морепродукты. Это всегда помогает снять внутренний жар.

15 сезон. 19 сентября

В этот период налегайте на все, что лично вам помогает укрепить иммунитет. Например, вы любите есть салаты с луком и редисом или пить апельсиновый сок - все это хорошо подходит в этом сезоне.

16 сезон. 24 сентября

Этот сезон идентичен сезон 4, а потому соблюдайте правила этого сезона и заботьтесь о балансировке внутренних энергий.

17 сезон. 9 октября

В этот период можно есть больше меда, молочных продуктов, хотя не для всех они полезны. В основные блюда добавляйте перец, чеснок, имбирь.

18 сезон. 24 октября

Груши, яблоки, морковь, капуста - это 4 кита, на которых строится данный сезон. В свежем виде они идеальны, но по возможности старайтесь их добавлять в разные блюда.

19 сезон. 8 ноября

Сейчас в организме наступает избыток Иньской энергии, а потому пришло время для умеренно острых блюд, интересных специй и калорийной пищи.

20 сезон. 23 ноября

Пришло время для экзотических фруктов, которые можно достать именно сейчас. Бананы, апельсины, мандарины - не отказывайте себе в этом удовольствии. Также полезны грибы и бобовые.

21 сезон. 8 декабря

Можно есть также, как и в 2 последних сезона, при этом добавив сухофруктов и орехов.

22 сезон. 22 декабря

Если ваше здоровье вас не подводит, то можно есть свои привычные блюда. В противном случае, увеличить количество именно натуральных продуктов питания.

23 сезон. 7 января

Относитесь к своему здоровью особенно внимательно. Зимние заготовки сейчас будут как нельзя кстати, но нужно учитывать, что их полезность все равно не может сравниться с полезностью свежих овощей и фруктов. Хорошая альтернатива - сухофрукты.

24 сезон. 21 января

Повторяйте правила из 2х прошлых сезонов, так как зима еще в самом разгаре. Этот период отразит то, как вы питались в летнее и осеннее время. Если вы если достаточно фруктов и овощей, а также соков и бобовых, то зимой у вас не будет проблем со здоровьем.

Это интересно