Выбираем правильные сладости

Выбираем правильные сладости

Нам так сильно хочется иметь стройную фигуру, а рука все равно тянется к сладкому. Мы убеждаем себя, что сладкое вредно, но не представляем свою трапезу без десерта. Любовь к сладкому человек впитывает с молоком матери. Материнское молоко очень сладкое на вкус. В раннем младенчестве, находясь рядом с матерью, мы чувствуем спокойствие, защищенность и полную гармонию. Впоследствии, став взрослыми, сохраняем эти ощущения в памяти. Когда нам плохо и проблемы одолевают нас, хочется чего-нибудь сладенького. Хочется опять почувствовать то безмятежное спокойствие, опять пережить приятные воспоминания младенчества. В этот период формируются вкусовые пристрастия.

От любви к сладкому невозможно избавиться. Всевозможные диеты и воздержания вгоняют нас в депрессию. Нужно научиться заменять пирожные, шоколад и другие сладости более полезными продуктами. Изюм и курага имеют большое преимущество. Так как, не только помогут сохранить фигуру, но и имеют много полезных витаминов и микроэлементов в своем составе. К тому же имеют приятный сладковатый вкус. Можно обмануть наш организм, если съесть вместо конфеты 2-3 штуки кураги. Однако, если поменьше нервничать и давать время от времени себе отдохнуть и расслабиться, возможно не придется заедать стрессы конфетами.

Самые опасные сладости

Самые вредные десерты (не только для фигуры, но и для здоровья) - с высоким содержанием сахара и жиров. Они трудно усваиваются, отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и, в конце концов, откладываются в виде лишнего веса.

Чизкейк. Один из наиболее любимых всеми, но и самых калорийных десертов. В нем объединились сливочное масло, крошка песочного печенья, сыр, сметана, яйца, сливки. В итоге - калорийность практически равная шоколаду - 600-700 калорий.

Слоеные пирожные. Главный компонент слоеного теста - сливочное масло, а также мука и яйца. Оно само по себе чрезвычайно калорийно и жирно. Если же прослоить его масляным кремом, как в знаменитом торте «Наполеон», вареньем или любой другой сладкой начинкой, то получается тяжелый десерт, содержащий 400-500 калорий и 40-45% жиров, от которого лучше надолго отказаться.

Песочное тесто. Тоже очень тяжелое, жирное и трудноусваиваемое тесто, содержащее масло, сахар, желтки яиц. Чаще всего оно идет в комбинации с шоколадным или другим масляным кремом, что придает ему калорийность в 420-450 калорий и жирность 30-40%.

Готовые мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, кексы). Мало того, что кондитерские изделия долгого хранения изобилуют сахаром, они еще практически в обязательном порядке включают в себя трансжиры - самый вредный вид жиров, получаемый искусственным путем. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию в них токсинов. Калорийность таких кондитерских изделий 450-500 калорий. Содержание жира - 25-40%.

Сладости, которые можно себе позволить

Пресное тесто (фило). В основе этого теста - мука, вода и немного растительного масла. Раскатывается оно очень тонко, поэтому изделия из этого теста менее опасны для фигуры, чем другие виды теста. Калорийность фило не превышает 200 калорий, в нем содержится 2-5% жиров.

Зефир и мармелад. В их основе находится яичный белок или фруктовое пюре. В этих сладостях практически нет жиров, поэтому они, в общем, не вредны для фигуры, хотя и довольно калорийны - около 300 калорий.

Желе и пудинги. Тоже один из самых безопасных видов десертов для фигуры. В их основе - желатин или агар-агар. Желе на основе натуральных соков и пюре содержат пектин - вещество, снижающее уровень холестерина и улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. А молочные и йогуртовые пудинги - отличный источник кальция. Калорийность 150-200 калорий, 0-5% жиров.

Мороженое и молочные коктейли. Обезжиренные сорта мороженого не только не вредны для фигуры, но в умеренных количествах даже способствуют похудению. Ведь мороженое - отличный источник кальция, а кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль, поскольку побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Порция низкокалорийного мороженого или замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий, 3-5% жиров и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы дополняйте мороженое не шоколадом или карамелью, а натуральными или замороженными фруктами, орехами, воздушным рисом.

Так же как и мороженое, молочные коктейли обладают нежным вкусом и являются отличным источником энергии и кальция. Они достаточно калорийны (100-150 калорий), но при этом в них мало жиров. Коктейли богаты микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому они идеальны в качестве легкого десерта. Только делайте их на основе молока, а не сливок, и молочного мороженого, а не пломбира. Можно добавлять в молочные коктейли свежие и замороженные фрукты, натуральный сок, орехи, немного тертого горького шоколада.

Это интересно