Человечеству хорошо известны целебные свойства меда, но каждый вид меда имеет свои характерные и неповторимые особенности.
Одним из лучших представителей этого бесценного продукта по праву считается очень распространенный и удивительный гречишный мед, который вырабатывают труженики-пчелы, собирая нектар на цветущих плантациях гречихи.
Чем же полезен гречишный мед?
Гречиха сама по себе питательна, ведь в ней содержится уникальная концентрация белков, жиров и углеводов, микроэлементов, включающих в себя железо, йод, фосфор, кальций, медь, цинк, бор, медь, бор и многие другие, а также витаминов группы РР и В. И можно представить, насколько будет ценным и полезным гречишный мед, если узнать, сколько нектара приходится собрать пчелам с одного гектара, чтобы получить, не много ни мало - 60 кг гречишного меда.
Интересная особенность этого вида меда заключается в том, что жидким он быть не может, и за короткий срок, примерно в один месяц, гречишный мед быстро подвергается процессу кристаллизации, превращаясь в массу мелко- и среднезернистых кристаллов.
Но в любом своем состоянии у него есть великолепное завораживающее качество - употребление его один-два месяца (1 столовая ложка на голодный желудок, разведенная в теплой воде) придает здоровый румянец лицу. И это - неспроста!Ведь в состав гречишного меда входит 36,8% глюкозы и 40,3% левулезы, т.е. больше намного, чем в другие светлые сорта меда, аминокислот, белка и железа, не говоря о почти полном наборе макро- и микроэлементов.
Уникальный химический и пищевой состав позволяет назвать гречишный мед по праву лечебным и целительным. И перечень, заболеваний, которые он сводит на «нет», очень велик.
Малокровие и всевозможные анемии, авитаминозы, болезни сердца и желудка, ревматизм, трофические язвы, фурункулы и гнойные раны, кровоизлияния в мозг, миокард, сетчатку глаз, гипертоническая болезнь, скарлатина, корь и даже лучевая болезнь - вот неполный список тех болезней, которые отступают перед гречишным медом. Это великолепный антисептик.
А насколько прекрасный цвет гречишного меда от темно-пурпурного оттенка у только что откаченного меда до темно-желтого просто украшает стол, не говоря о насыщении рациона! Своеобразный пряный, терпкий вкус и непередаваемый очаровательный аромат позволяют его точно узнать среди большого количества других сортов.
Гречишный мед любит закрытую посуду для хранения в сухих и нехолодных помещениях, потому что быстро впитывает в себя запахи и влагу. А распространенное мнение, что светлые сорта меда более ценные, совсем не про гречишный мед.