Некоторые мнения об аллергии, которые раньше считалась непреложной истиной, теперь уже не актуальны. Так, сомнительным выглядит самый главный миф - о невозможности излечения от этого недуга. Есть случаи, когда пациент проходит курс специфической иммунотерапии и внешних проявлений аллергии у него больше не бывает. Вместе с тем, это абсолютно не означает, что аллергия не проявится уже на другой раздражитель, особенно при наследственной склонности.
У людей старшего возраста есть тенденция к снижению проявлений некоторых аллергических реакций, так часто бывает с реакцией на цветение. Необходимо помнить, что, соблюдая основные принципы лечения и профилактики, у пациента может возникнуть значительное улучшение состояние, и качество жизни значительно повыситься.
Общие симптомы аллергии
К общим симптомам аллергии относят озноб, повышение температуры, общее возбуждением или, наоборот, заторможенность пациента, бледность кожных покровов, падение артериального давления, нарушение сознания. Общие симптомы могут возникать при достаточно тяжелых аллергических заболеваниях, таких как анафилактический шок, отёк Квинке.
Причины возникновения аллергии
Этот термин впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами. Сегодня подразделяют 5 вариантов реакций гиперчувствительности, один из которых отвечает за аллергический гиперреактивный иммунный ответ, в механизме которого задействован иммуноглобулин Е.
В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система "запоминает" тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови - тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера - усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п.., что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.
Раньше было распространено также мнение, что аллергия, с дерматитом как внешним проявлением - исключительно детская болезнь. Это неверно, аллергическая реакция может проявиться в любом возрасте. Просто до поры до времени ваш организм не сталкивался с теми веществами, которые вызвали у него иммунный ответ. Кроме того, с возрастом добавляются многие факторы, способствующие аллергии: пищевые красители и консерванты, огромное количество лекарств, вредное производство, неблагоприятная экологическая ситуация.
Лечение аллергии
В лечение аллергических заболеваний могут быть использованы несколько групп лекарственных препаратов. Их комбинацию, дозировки и порядок назначения при аллергии определяет врач в зависимости от конкретной ситуации. Самолечение в аллергологии крайне опасно. Неадекватное лечение аллергии может привести к обострению аллергического заболевания или вызвать разнообразные побочные эффекты, неизбежно возникающие при неправильном использовании противоаллергических препаратов.
Лечение аллергии народными средствами
Растворить в 1 л теплой воды 1 г мумие и пить по утрам в следующих дозах: детям в возрасте 1-3 лет - по 50 мл, детям 4-7 лет - по 70 мл, всем прочим - по 100 мл. Если аллергия сильная, суточную дозу следует увеличить в 2 раза и принимать указанную порцию не только утром, но и днем за 30 минут до еды. Курс лечения по 20 дней весной и осенью. Этим же раствором нужно смачивать пораженные аллергией места.
При аллергической сыпи, крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе в качестве хорошего кровоочистительного средства применяют яснотку (крапива глухая): заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков яснотки, настоять, укутав, 20 минут и процедить. Настой следуют пить по полстакана 4 раза в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде до еды.
Смешать по 1 чайной ложке корня лапчатки прямостоячей (калгана), порошка из сухих лавровых листьев, цветов календулы, травы череды. Заварить смесь 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить и добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и столько же темного меда. Пить 3 раза в день по трети стакана за 30 минут до еды. После еды следует принимать порошок из яичной скорлупы белого цвета на кончике ножа - и так до полного выздоровления.
3 раза в день за 30 минут до еды следует съедать кусочек сахара, накапав на него 5 капель укропного, лаврового или фенхельного масла, а после еды нужно выпить раствор 1 чайной ложки хлористого кальция в 1 стакане холодной кипяченой воды.
Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день сок свежего корня сельдерея за 30 минут до еды. Сок можно заменить отваром корня - залить стаканом кипятка 2 столовые ложки измельченного корня, греть на малом огне 10 минут и остудить. Подойдет также настой - залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1-2 столовые ложки измельченного корня сельдерея и настоять 2 часа. Пить отвар или настой следует по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Для лечения отрицательной реакции организма на пыль (в том числе и книжную) смешать 4 части зверобоя, 5 частей золототысячника, 3 части толченого корня одуванчика, 2 части полевого хвоща, 1 часть кукурузных рылец, 1 часть ромашки аптечной и 4 части измельченных в порошок плодов шиповника. Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1 столовую ложку смеси и настоять ночь, утром поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня и настоять 1 час. Пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Все лечение занимает до б месяцев - 3 курса по 1 месяцу с перерывами не менее 10 дней.