Хеликобактериоз (Helicobacteriosis) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, имеющими выраженную тропность к эпителию желудочного типа и проявляющееся симптомами острого и хронического гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хеликобактер пилори - это бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Паразитируя в слизистой оболочке желудка, Helicobacter pylori приводит к ее медленному разрушению. Сначала инфекция провоцирует поверхностный эрозивный гастрит (небольшие и неглубокие язвочки на слизистой оболочке желудка), затем может вызвать язву (глубокое разрушение стенки желудка) или хронический гастрит. В течение нескольких лет, при отсутствии адекватного лечения, хеликобактериоз может привести к перерождению язвы в рак желудка или к переходу хронического гастрита в атрофический.
Наибольшее количество источников инфекции встречается в возрастной группе после 60 лет. В этой группе более 50% населения может быть инфицировано хеликобактером.
Способы заражения
Источником инфекции является человек - больной с манифестным или бессимптомным течением заболевания. Несмотря нато, что предполагаемым механизмом передачи является фекально-оральный, обнаружить возбудитель в фекалиях, как правило, не удается. Вместе с тем, имеются убедительные доказательства в пользу орально-орального способа передачи инфекции. Установлено, что предварительное пережевывание пищи больной матерью для своего ребенка резко повышает риск его инфицирования. Хеликобактер был выделен из налета на зубах детей, страдающих рецидивирующей формой хеликобактериозного гастрита. Реализация перорального инфицирования может происходить пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Документально подтверждена возможность инфицирования пациентов во время эндоскопии. Вероятность же инфицирования врачей-эндоскопистов составляет 52% по сравнению с 28% в общей группе медицинского персонала клиник и с 21% в контрольной группе соответствующего возраста.
Наиболее восприимчивы к инфекции лица с иммунодефицитом.
Учитывая, что обострения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки хеликобактериозной этиологии возникают весной и осенью, можно предполагать усиление передачи возбудителя в эти сезоны.
Симптомы и признаки заражения Helicobacter pylori
Основными проявлениями этой инфекции могут быть следующие симптомы:
- Боли и дискомфорт в животе, которые проходят или, напротив, усиливаются после еды;
- Изжога;
- Частая отрыжка;
- Вздутие живота;
- Быстрое насыщение или напротив чувство голода, которое сохраняется даже после приема достаточного количества пищи.
Никаких специфических симптомов инфекции Helicobacter pylori не существует. Это означает, что только на основании наличия тех или иных симптомов нет совершенно никакой возможности установить заражен ли человек Helicobacter pylori или нет. Более того, отсутствие каких-либо из указанных выше симптомов, также не гарантирует того, что инфекции нет. Окончательно убедиться в отсутствии хеликобактериоза можно только сдав анализы, описанные ниже в разделе Лабораторные анализы для выявления Helicobacter pylori.
Народные способы лечения Хеликобактериоза
Сбор:
- вахта трехлистная, листья - 2 столовые ложки;
- тысячелистник, трава - 2 столовые ложки.
Приготовить смесь трав и залить ее 500 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить в течение 4 минут, затем процедить и выпить в 3 приема за час до еды в течение дня, и так в течение 25 дней.
Одновременно назначаем семя льна, приготовленное следующим образом: 40 г семян льна слегка подсушить на огне и залить 150 мл кипящей воды, оставить на 4-6 часов, затем перемешать и принимать за 1 час до еды. В день приема льна следует добавить настойку корней девясила (по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 2 раза в день, и так в течение 10 дней), приготовленную следующим образом: 100 г измельченных корней девясила залить 500 мл 40-градусного спирта, настоять в темном месте 10 дней.
Клинические наблюдения указывают, что в некоторых случаях фитотерапия может быть дополнительным, а в ряде случаев - основным лечебным средством при данном заболевании.