Со времён императора Петра I картофель стал популярным и незаменимым продуктом питания у нас в стране; его по праву считают вторым хлебом. Кроме бесспорных кулинарных достоинств, картофель ещё и аккумулятор целебных свойств и веществ:
- Содержащийся в нём калий обуславливает мочегонное свойство, делая картофель необходимым продуктом питания для сердечников и почечников;
- Сок сырого картофеля целебен при язвенных болезнях желудка и двенадцатипёрстной кишки;
Вот несколько "картофельных" рецептов, помогающих при некоторых распространённых заболеваниях.
Остеохондроз.
Компресс из сырого тёртого картофеля с мёдом обладает обезболивающим свойством. Держать не менее часа.
Отёки рук и ног.
Кашицу из очищенного и протёртого сырого картофеля приложить к отечным местам минут на 15-20, плотно обмотав компресс повязкой.
Гипертония.
Очистки от 4-5 картофелин хорошенько промыть, залить половиной литра воды, кипятить 15 минут, отвар остудить, пить по стакану за полчаса до еды.
Полезно кушать и печёный в мундире картофель.
Нервные расстройства.
Помогают ежедневные 3-4 столовые ложки сока сырого картофеля.
Очистка организма.
В смеси с соком сельдерея и моркови, сырой картофельный сок прекрасно удаляет из организма шлаки.
Изжога, тошнота, рвота, хронические головные боли.
Всё тот же сырой картофельный сок принимают по 100 грамм 2-3 раза в день.
Геморроидальные проявления.
Свечи из сырого картофеля, завёрнутого в марлю, способны излечивать геморроидальные узлы.
Шелушение и воспаление кожи.
Тёртый сырой картофель в равной смеси с пшеничной мукой наносится толстым слоем на лицо, сверху покрывается салфеткой, смоченной сырым картофельным соком. Маску держать около 20 минут, затем смыть холодным молоком с водой в пропорциях 1:1.
Очевидно, насколько велика роль картофеля в нашей жизни!