Билирубин - это желто-зеленый пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина, и содержится в сыворотке крови и в желчи.
В обмене билирубина большую роль играет печень. Повышение уровня билирубина в крови сопровождается желтухой (пожелтение склер глаз, кожи тела и слизистых оболочек) и чаще всего является симптомом некоторых заболеваний печени (гепатит) или крови (гемолитическая анемия).
Билирубин содержится в небольших количествах в плазме крови позвоночных животных и человека (концентрация у здорового человека составляет 0,2 - 1,4 мг%, или 5 - 25 мкмоль/л).
При затруднении оттока желчи (закупорке жёлчных протоков) и некоторых заболеваниях печени (например, гепатит) концентрация билирубина в крови, а затем и в моче, повышается, что вызывает желтуху.
Моча окрашивается в характерный тёмный цвет (симптом "моча цвета пива"; нормальный желтоватый цвет мочи также обусловлен билирубином). Также наблюдается повышенное содержание билирубина в крови трупа в случае, если перед смертью умерший испытывал чрезмерные болевые ощущения (в том числе пытки). Определяется путём реакции с диазореагентом Эрлиха.
Билирубин у новорожденных
У новорожденных детей билирубин крови всегда повышен. Причиной этому служит повышенное разрушение эритроцитов ребенка сразу после рождения.
Дело в том, что пока ребенок развивается внутриутробно, в его эритроцитах содержится специальный, плодный гемоглобин, который отличается от гемоглобина взрослых людей.
После рождения организм больше не нуждается в плодном гемоглобине, и эритроциты с таким гемоглобином подвергаются разрушению.
Повышенное разрушение эритроцитов приводит к повышению билирубина в крови и способствует развитию физиологической (нормальной) желтухи новорожденных.
В норме содержание билирубина в крови у новорожденных на 3-4 сутки после рождения не должно превышать 256 мкмоль/л у доношенных детей и 171 мкмоль/л у недоношенных.
Когда билирубин в крови чрезмерно повышается, развивается патологическая желтуха новорожденных, которая указывает на заболевание (как правило, гемолитическую болезнь новорожденных).
Билирубин у беременных
Во время беременности билирубин крови, как правило, в норме.
В последнем триместре беременности иногда отмечается повышение уровня билирубина, которое указывает на нарушение оттока желчи из печени (внутрипеченочный холестаз беременных).
Повышение билирубина у беременных требует детального обследования, так как может указывать на наличие заболевания (например, вирусный гепатит, гемолитическая анемия, холецистит).