Для пациентов с атопическим дерматитом не существует универсальной рекомендованной диеты.
Подбирается диета для больных атопическим дерматитом чаще всего индивидуально, с учетом внешних провокаторов (экологии) и сферы деятельности человека. Следует учитывать, что ни один специалист не сможет указать полный перечень продуктов, которые запрещены или разрешены к употреблению.
Ограничения в пище предписывают только пациентам с установленной гиперчувствительностью к конкретным пищевым продуктам.
Пациенты, не имеющие атопии, не нуждаются в каких-либо ограничениях, за исключением случаев неаллергических реакций.
Рацион питания подбирают каждому пациенту индивидуально на основании данных анамнеза и результатов аллергологического обследования.
Исключение из рациона куриных яиц снижает тяжесть течения атопического дерматита у детей первых лет жизни, имеющих положительную lgE-сенсибилизацию к куриному яйцу, однако достоверных доказательств эффективности исключения из рациона других продуктов не существует.
Такие пищевые добавки, как рыбий жир, масло огуречника аптечного, масло примулы вечерней, традиционно используют для лечения и профилактики атопического дерматита, однако достоверных данных об их терапевтической эффективности нет.
Препараты цинка, пиридоксин, витамин Е, мультивитаминные комплексы также традиционно применяют в комплексной терапии атопического дерматита, но доказательств их влияния на снижение тяжести заболевания не получено.
Диета для детей
Не перекармливайте ребенка, пусть он ест медленно, небольшими порциями и хорошо пережевывая пищу если уже жует - так он насытится меньшим количеством еды и она усвоится полностью. При искусственном вскармливании из бутылочки разведите в воде меньшее количество смеси, чем положено по норме, сделайте поменьше дырку в соске. Иногда отнимайте бутылочку и давайте снова через некоторое время. Любой педиатр вам скажет, что у худых детей атопический дерматит встречается очень редко.
Все травы могут быть аллергенами и давать накопительную аллергию, то есть высыпет через 3-4 недели и непонятно отчего.
В разном возрасте проявления аллергии различны. На первом-втором году жизни у детей явно преобладает пищевая аллергия. У маленьких детей лечение пищевой аллергии - достаточно сложный процесс. Важное место занимает особая диета, при лечении дерматита. В периоды обострения за питанием следует следить особо внимательно. Смягчить диету можно, если нет обострения заболевания.
Молочный белок, яйца, рыба, арахис и соя - это одни из наиболее распространенных аллергенов. Нужно не забывать, что, даже если вы не подвержены этому, существует потенциальный риск развития пищевой аллергии у ребенка.
Пример диеты для ребенка
Завтрак. Каша из необжаренной гречки (варенная на третьей воде и вымоченная сначала пару часов)+ масла полчайной ложки на грамм 200 каши.
Обед. Суп-пюре: овощи варенные и помятые чуть-чуть (вымоченный картофель,капуста белокочанная,лук,растительное масло чайная ложка) + говядина 50 грамм, варить 30 минут, затем слить и опять варить до готовности.
Ужин. Каша из пшена. Перебрать, помыть 6 раз в холодной воде, затем на 3-ей воде варить ( закипело - слили и так 2 раза).
Из фруктов только яблоки, но не магазинные.
Диета для взрослых
В случае подтверждения диагноза, диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, позволяющего сохранить работоспособность. Взрослый человек может самостоятельно составить меню, избегая продуктов, содержащих вещества - гистаминолибераторы. К гистаминолибераторам относят все готовы к употреблению продукты питания - сосиски, все виды ветчин, копченое мясо, все виды рыбных консерв, копченые (вяленые) виды рыбы, все твердые сорта сыров, свиная печень, продукты, приготовленные методом сбраживания (вина), квашения и соления.
У больных атопическим дерматитом в еде не должны присутствовать аллергены, а диета должна быть специальная, строго предписанная врачом.
Существуют продукты, употребление которых следует свести к минимуму при дерматите:
- морепродукты,
- шоколад,
- цитрусовые,
- орехи,
- рыба,
- кофе,
- майонез,
- баклажаны,
- горчица,
- специи,
- томаты, красный перц,
- молоко,
- яйца,
- сосиски,
- колбаса,
- грибы,
- газированные напитки,
- клубника, земляника,
- мед,
- арбузы, ананасы,
- алкоголь.
При атопическом дерматите из рациона питания исключают жареное мясо, рыбные и мясные бульоны, какао, шоколад, землянику, цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины), дыню, черную смородину, гранаты, мед, рыбную икру, грибы, орехи, копчености, пряности, консервированные продукты.
Разрешенные при атопическом дерматите продукты:
- крупяные и овощные супы;
- вегетарианские супы;
- масло оливковое;
- масло подсолнечное;
- отварной картофель;
- каши из гречневой, рисовой, овсяной круп;
- молочнокислые продукты;
- огурцы;
- петрушку;
- чай;
- отрубной или цельнозерновой хлеб;
- сахар;
- укроп;
- яблоки печёные;
- биойогурты без добавок;
- однодневный творог;
- простоквашу компот из яблок или из сухофруктов (кроме изюма).
Рекомендуется добавление растительного масла (оливковое, подсолнечное) для заправки салатов до 30 грамм в день. Пациентам с атопическим дерматитом назначают витамин Ф-99, который содержит линоленовую и ленолевую кислоты. Препарат назначают в средних дозах дважды в день по 1-2 капсулы, и в высоких дозах по 4 капсулы дважды в сутки. Особая эффективность отмечается при назначении взрослым пациентам.