Ученые из США обнаружили новое полезное свойство морепродуктов. Оказывается, внешний скелет морских обитателей может стать основой для лекарства от серьезных, трудноизлечимых заболеваний. Из твердых оболочек креветок и омаров можно выделить активное вещество аминосахарид хитозан, который эффективно применяется при лечении больных, парализованных из-за повреждения спинного мозга.
Эксперименты были проведены на лабораторных животных. Оказалось, что внутривенное введение препарата на основе хитозана улучшает проходимость нервных импульсов в спинном мозге.
Специалисты уверены, что длительная терапия с применением нового лекарства поможет восстановить двигательные функции конечностей и нормализовать работу позвоночника.

Спинной мозг это проводящий канал между головным мозгом, который принимает все решения, к другим частям тела.
Хитозан применяется как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника. Хитозан обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Для хитозана также характерны мукоадгезивные свойства, то есть способность к прилипанию к слизистым оболочкам.
Морепродукты полезны из-за йода и микроэлементов, отвечающих за наш интеллект, а также обладают множеством прочих полезных веществ.