Если у вас понижен гемоглобин, то это может быть связано с неправильным питанием. Гемоглобин по своей природе это железосодержащий белок, и для его производства нужны аминокислоты и железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желёз внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом.
В пиатнии должны присутствовать продукты с достаточным количеством белков и не только растительного происхождения, но и животного происхождения. Дело в том, что полноценный белок состоит из 24-х аминокислот. В самой богатой растительными белками сое их всего 18. Поэтому вегетарианство - это неполноценная еда, если её рассматривать с этой точки зрения. Вы все знаете пищу содержащую белок, это мясо, рыба, бобовые и зерновые культуры.
А вот с продуктами восполняющих дефицита железа всё не так просто. Но железа нам всегда не хватает! Не все продукты богаты железом, а многие вообще его не содержат или содержат в крайне малых количествах. Дефицит железа может привести к болезни - железодефицитная анемия. Поэтому, необходимо включить в рацион продукты богатые железом. В таблице указаны продукты с содержанием в них железа.
Продукты повышающие гемоглобин в крови.
В нижеуказанной таблице приведены продукты содержащие железо:
Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта | Продукт | Содержание железа мг/100 г продукта |
---|---|---|---|
Пивные дрожи | 16-19 | Бананы | 0.7-0.8 |
Моллюски вареные | 25-30 | Белок яичный | 0.2-0.3 |
Патока | 18-22 | Брокколи вареная | 1.0-1.2 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Цыпленок жареный | 0.7-0.8 |
Мясо кролика | 4-5 | Картофель | 0.8-1.0 |
Печень свиная | 18-20 | Персики | 4-4.5 |
Бобы | 5-6 | Кукуруза | 0.8-1.0 |
Грибы сушеные | 30-35 | Коровье молоко | 0.05-0.07 |
Грибы свежие | 5-6 | Салат | 0.5-0.6 |
Гречка | 7-8 | Помидоры | 0.6-0.7 |
Печень телячья | 9-11 | Свекла | 1.0-1.4 |
Какао | 12-14 | Пшеничная мука | 3-3.5 |
Капуста морская | 15-17 | Морковь | 0.7-1.2 |
Сердце | 6-7 | Макароны | 1.0-1.2 |
Язык говяжий | 5-6 | Мед | 0.9-1.0 |
Миндаль | 4-5 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Яичный желток | 6-8 | Манная крупа | 1.0-1.2 |
Мясо индюшачье | 3-5 | Малина | 1.6-1.8 |
Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, Зеленые овощи - лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, крапива, щавель, зеленый горошек, томаты (но только сырые), капуста, чеснок, чечевица, салат, хрен, фасоль, огурцы. Яблоки, груша, земляника, вишня, любые сухофрукты, малина, клубника, персики, слива, смородина.
Именно эти продукты следует включить в свой рацион для повышения гемоглобина в крови. Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет, поэтому в это время стоит употреблять витамины с повышенным содержанием железа. Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа.
Любители молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые питаются одними молочными продуктами и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, но в слабоусвояемой форме. Поэтому при такой диете следует добавить продукт, богатый витамином С, чтобы удвоить количество железа, усвоенного из желтка (например, зелень петрушки, укропа, лимонный сок, апельсиновый сок или настой шиповника). Дело не в том, что железо из желтка плохо, усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Поэтому следует помнить, что оптимальная доза витамина С, при которой повышается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.
Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%. Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С, который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.
Сколько кому железа необходимо?
По нормам Института питания РАМН, всем людям - от младенцев до стариков - необходимо ежедневно 15 мг микроэлемента. Нормы США те же. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо учитывать и то его количество, которое может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов железо усваивается по-разному.
Народные средства, рецепты питания для повышения гемоглобина
Можно взять морковный (свежевыжатый), свекольный и томатный соки. Пить по стакану за полчаса до еды. Еще эффективнее будет выпивать эту смесь натощак.
Фруктовый салат для лечения пониженного гемоглобина. Замечательное народное стредство. Берем кислых яблок (пропорции выбирайте сами по вкусу), лимон, ягоды барбариса. Т.к. смесь из яблок, лимона и барбариса получается довольно кислой, советую добавить сливок или сгущенного молока.
Или, например, такое средство народной медицины. Запечь в духовке яблоки, и съедать утром натощак по одному.
Вкусный салат - в равных пропорциях свежая тертая морковь и свежее тертое зеленое яблоко, можно заправить сметаной.
Очень популярное средство народной медицины для поднятия гемоглобина - это гранат. Можно употреблять в виде сока, или кушать сам фрукт.
Съедайте смесь из плодов шиповника, черной или красной смородины и ягод рябины. Потрясающий эффект, довольно быстро вы забудете про ваш недуг.
Готовя на обед семье мясо, например, говядину (она больше подходит для наших нужд), сбрызните ее лимонным соком. Получится и вкуснее и полезнее.
Особенно остро вопрос пониженного гемоглобина стоит у беременных женщин. Советую вам, милые дамы, съедать перед едой давленый чеснок с медом. Или делать отвар из листьев земляники.
Сок подорожника принимать за полчаса до еды 3 раза в день.
Листья крапивы, березы залить кагором, дать настояться, и пить по столовой ложке.