Учитывая важную роль железа в производстве красных кровяных клеток, способствованию плавного перехода кислорода к тканям и в проведении химических реакций, которые происходят ежедневно в организме, такие симптомы, как нарушение концентрации, головокружение, утомляемость, одышка, тахикардия, обмороки говорят о дефиците железа в организме.
Падение необходимого уровня железа приводит к повреждению кожи, ломкости ногтей и волос, к появлению дополнительных морщин, трещин в углах рта, к проявлению неврологических синдромов. Дефицит железа является самой распространенной причиной анемии во всем мире.
В среднем в рационе человека,ежедневно должно присутствовать 10-15 мг железа. Всасывание железа происходит в желудке и тонкой кишке. Железо, содержащееся в крови мяса усваивается более эффективно, чем железо из растительных продуктов.
Железо выводится из организма естественным путём. Женщина, дополнительно теряет железо через менструальный цикл. Беременность и кормление грудью, также значительно увеличивает потребности женщин в железе. Поэтому в этих случаях необходимо принимать железосодержащие препараты.
Плохое питание, характеризуется недостаточным потреблением продуктов, богатых железом (например, красное мясо, яйца, чечевица, шпинат, цветная капуста, оливки), что является основной причиной дефицита железа.
Скрытая или явная потеря железа может происходить из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.
На уровень железа в организме влияет и образ жизни человека (возраст, диеты, употребление наркотиков, семейный анамнез, воздействие токсичных веществ, курение, вкусовые привычки, злоупотребление алкоголем и т.д.) . Все эти факторы важны при проведении анализов и выявлении причины потери железа.
Восполнить дефицит железа можно с помощью витаминов.