Абсцесс легкого

Абсцесс легкогоАбсцесс легкого - ограниченный гнойно-деструктивный процесс в легочной ткани. Острые абсцессы легкого в своей основе могут иметь различные этиологические факторы. Чаще всего абсцессы возникают на фоне неразрешившейся острой пневмонии, особенно если последняя сочетается с нарушением проходимости дренирующего данный сегмент бронха. Нарушение бронхиальной проходимости является одним из важнейших компонентов в патогенезе острых абсцессов легкого. Закупорка бронха патологическим детритом или инородным телом, отек слизистой дренажных бронхов приводит к развитию ателектазов того или иного отдела легкого. В ателектазированной зоне создаются наиболее благоприятные условия для развития инфекции и гнойного расплавления легочной ткани. Такие абсцессы легкого протекают особенно тяжело.

Патологическая анатомия абсцесса легкого

При остром абсцессе легкого воспалительный участок легкого подвергается гнойной инфильтрации, легочная паренхима, бронхи погибают, расплавляются. Вокруг очага поражения развивается активная воспалительная перифокальная реакция, которая приводит к отграничению гнойника от непораженной легочной ткани. Стенки образовавшейся полости неровные, пропитаны гноем и покрыты грануляциями. При сообщении с просветом бронха часть гноя выкашливается и в полость попадает воздух, который скапливается над уровнем гноя.

Исходы абсцесса легкого: возможна ликвидация абсцесса легкого с развитием на его месте рубца, образование хронического абсцесса легкого, окруженного соединительнотканной капсулой, или прогрессирование процесса и развитие гангрены легкого.

Различают следующие заболевания, которые приводят к развитию острого абсцесса легкого:

  • При крупозной или гриппозной пневмонии, аспирированных инородных телах, опухолях или рубцах, суживающих бронх, микроорганизмы проникают через бронхи, а нарушение дренажной функции бронхов создает оптимальные условия для их развития.
  • При септикопиемии, тромбофлебите, различных гнойных заболеваниях возможно поражение легких гематогенным путем, а при близко протекающих процессах-лимфогенно.
  • Травматические повреждения (открытые или закрытые) легочной ткани с первичным занесением в рану легкого чужеродных микроорганизмов с ранящим снарядом или развитием инфекции в области закрытой травмы легкого.

Чаще всего ведущее значение имеет первая группа факторов.

В возникновении острого абсцесса легкого большую роль играют следующие моменты:

  • нарушение проходимости бронха с развитием ателектаза, нарушением питания, кровообращения и сопротивляемости легочной ткани в этой зоне;
  • создание замкнутого пространства в зоне ателектаза и нарушение или прекращение естественной санации бронхов от инфекции при кашле, то есть создание оптимальных условий для развития имеющейся инфекции;
  • занесение" значительных доз особо вирулентных микробов в легочную ткань из внешней среды при пневмонии, аспирации, инородным телом;
  • воздействие большого количества токсинов развивающейся инфекции на ткань легкого в зоне ателектаза, сопротивляемость которой понижена в связи с нарушением питания.

Симптомы абсцесса легкого

По данным многих авторов острый абсцесс легкого и гангрена легкого поражают главным образом мужчин (80-85%) в возрасте от 20 до 50 лет (80-90%). Чаще поражается правое легкое, что объясняется большим его размером. Абсцессы легкого могут локализоваться в различных отделах легкого, но чаще поражается верхняя доля правого легкого с локализацией в I, II и IV сегментах.

Клинические симптомы при остром абсцессе определяются фазой его развития. Период формирования абсцесса характеризуется гнойной инфильтрацией и расплавлением легочной ткани, но сообщение с бронхом еще отсутствует.

В первой фазе клинические симптомы абсцесса легкого сходны с тяжелой пневмонией, что характеризуется тяжелым состоянием больного, высокой температурой, кашлем, притуплением перкуторного звука и бронхиальным, а иногда ослабленным дыханием над местом абсцесса. При дыхании появляются сильные боли с пораженной стороны. При рентгенологическом исследовании видна отграниченная тень различной интенсивности и величины.

Все описанные явления нарастают в течение 4-10 дней, потом обычно гнойник прорывается в бронх, после чего начинается вторая фаза течения острого абсцесса легкого, характеризующаяся кашлем с выделением значительного количества (200-800 мл) зловонной гнилостной мокроты с большим количеством лейкоцитов, эритроцитов, детрита, бактерий и эластических волокон. При преобладании в полости абсцесса процессов некроза, гангрены мокрота бывает особенно зловонной, нередко с примесью крови и при стоянии делится на три слоя: внизу - гной и продукты распада, средний слой состоит из желтоватой прозрачной жидкости, верхний - пенистый. После прорыва гнойника через бронх течение острого абсцесса может принять различный характер в зависимости от степени опорожнения его, защитных сил организма и полноценности лечебных мероприятий. В таких случаях возможно или постепенное излечение (третья фаза), или развитие хронического абсцесса с образованием вторичных бронхоэктазов.

Здесь следует особо остановиться на одном организационном вопросе: кому из специалистов заниматься лечением острого абсцесса легкого - терапевтам или хирургам? Практика показывает, что ответ может быть только один: как только установлен диагноз острого абсцесса легкого, больной должен быть госпитализирован в отделение легочной хирургии.

У некоторых больных процесс заживления абсцесса происходит медленно. Полость опорожняется от гноя недостаточно, спадается плохо, процессы регенерации замедленны. В таких случаях абсцесс из острого становится хроническим, с особой клиникой и другими методами лечения. Следует однако иметь ввиду, что острый абсцесс легкого вскрывается не только в бронх. Он может прорваться и в плевральную полость и привести к острому пневмотораксу, симптомы которого будут маскировать истинную природу заболевания.

У ослабленных больных, при особо вирулентной инфекции и плохом опорожнении гнойника через бронх процесс может прогрессировать. Гнойная инфильтрация распространяется на новые участки легочной паренхимы, увеличиваются зоны некроза, образуются новые гнойники. Параллельно с этим продолжает ухудшаться клиническая картина: к отмеченным ранее симптомам присоединяются озноб, проливные поты, ухудшается общее состояние, сердечная деятельность, нарушаются функции почек, печени. Такое нарастающее ухудшение нередко приводит к смерти больного.

Острый абсцесс легкого по клиническим симптомам и течению подразделяют на легкие, средние и тяжелые степени.

В первую группу с легкой степенью течения относят абсцесс с одиночной полостью и слабо выраженной перифокальной реакцией и наличием типичной рентгенологической картины с уровнем жидкости. Такие абсцессы развиваются у крепких людей и формируются в течение 8-10 дней. После их опорожнения через бронх или после пневмонии обычно быстро наступает выздоровление.

Течение средней тяжести отмечается при абсцессе с одиночной полостью, но окруженной значительной зоной перифокальной реакции. Такие абсцессы чаще медленно формируются на фоне затянувшейся пневмонии. Как образование очага некроза полости, так и момент прорыва в бронх выражены неясно. Реакция организма вялая. При прорыве в бронх опорожнение гнойника плохое, температура снижается нестойко, отмечаются обострения. Рентгенологическая картина меняется медленно. Полностью выздоровление наступает редко, чаще развивается хронический абсцесс легкого.

Третья группа - больные с тяжелым течением - характеризуется глубокой интоксикацией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Обширная инфильтрация легочной ткани у этих больных длительно не приводит к образованию полости; температура остается высокой. Количество мокроты постепенно увеличивается. У этих больных с самого начала обширная гнойная инфильтрация легочной ткани сопровождается образованием множественных мелких абсцессов. Консервативная терапия дает только временное улучшение и для спасения больных необходимо радикальное хирургическое лечение.

Диагностика абсцесса легкого

Диагноз абсцесса легкого в ранней фазе его развития, до вскрытия в бронх, представляет большие трудности и нередко его смешивают с очаговой пневмонией. Наиболее постоянные симптомы: кашель с мокротой, боли в груди, усиливающиеся по мере вовлечения в процесс плевры, высокая температура, дающая большие колебания утром и вечером и сопровождающаяся проливными потами; гиперлейкоцитоз с нейтрофилезом, ускоренная СОЭ. Данные перкуссии, аускультации и рентгенологические данные позволяют поставить диагноз, в ряде случаев, до вскрытия абсцесса в бронхах.

После вскрытия абсцесса в бронх диагноз облегчается. Его ставят на основании появления обильного количества мокроты, которому предшествовал тяжелый воспалительный процесс в легком.

Физикальные данные обычно подтверждают клиническую картину, наряду с рентгенологической картиной: наличие полости в легком с газом и уровнем жидкости.

Рентгенологическое исследование имеет большое значение для топической диагностики. В то же время большинство хирургов предостерегает от применения для уточнения диагноза пункции полости абсцесса. Риск получения гнойного плеврита значительно превышает ее диагностическую ценность.

Острые абсцессы легкого и гангрену надо дифференцировать от кавернозного туберкулеза, актиномикоза, эхинококка, нагноения кисты легкого, от меж-долевого и осумкованного плеврита, очаговой пневмонии, а также от вторичных абсцессов и первичных бронхоэктазов в фазе абсцедирования.

Лечение абсцесса легкого.

Лечение острого абсцесса легкого в зависимости от фазы его развития может быть консервативным или хирургическим.

В настоящее время при использовании антибиотиков широкого спектра действия и при начале лечения в ранней фазе (инфильтраты, абсцессы до 4-5 недель от момента образования) удается достигнуть успеха у 65-70% больных острыми абсцессами легкого.

Консервативное лечение абсцесса легкого включает следующие мероприятия:

  • обеспечение хорошего ухода и высококалорийного рационального питания, богатого белками и витаминами;
  • введение антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, биомицин, тетрамицин), которые применяют отдельно или в комбинациях. Обычно вводят по 200 000 ЕД антибиотика 4-5 раз в сутки;
  • при сообщении абсцесса с бронхом - обеспечение регулярного удаления гноя из полости абсцесса через бронхоскоп или методом положения (постуральный дренаж), после опорожнения гнойника в него интратрахеально вводят антибиотики;
  • повторные переливания небольших (100-150 мл) доз крови для усиления защитных сил организма;
  • назначение анаболических стероидов;
  • применение иммунотерапии (стафилококковый анатоксин, аутовакцина);
  • парентеральное введение белковых препаратов(альбумин, протеин);
  • назначение пиримидиновых производных (метилурацил, оротат калия), внутривенные вливания 1% хлорида кальция (400-800 мл).

Результаты консервативного лечения характеризуются следующими цифрами:- выздоровление - 70%, переход в хронический абсцесс - 20%, смерть - 5%, а у 5% больных в процессе лечения возникают показания к операции. Необходимость в больших хирургических вмешательствах по поводу острых абсцессов легких бывает редко - при обильных легочных кровотечениях, прогрессирования гнойного процесса на фоне интенсивного лечения. Во всех других случаях лечение надо продолжать до достижения положительного результата. Фактор времени не имеет решающего значения, и показания к операции определяются не столько продолжительностью заболевания, сколько результативностью лечения.

Осложнения при абсцессе легкого: прорыв абсцесса в плевральную полость при расположении его ближе к периферии легкого, что сопровождается развитием эмпиемы плевры. Прорыв гнойника в плевру, сообщающегося с бронхом, сопровождается развитием пиопневмоторакса. При этом возможно возникновение плевро-пульмонального шока. Кроме того, смещение средостения вызывает нарушение кровообращения и гипоксию. Эти нарушения могут при непринятии соответствующих мер привести к смерти больного.

Кровотечение из разрушенных сосудов в зависимости от калибра разрушенного сосуда может ограничиться небольшим кровохарканьем или же принять характер профузного кровотечения.

Воспалительный процесс может прогрессировать и перейти в гангрену, или сопровождаться образованием множественных абсцессов легкого. Возможно появление метастатических абсцессов в различных органах (мозг, печень, почки), то есть развитие септикоциемии. Аспирация гноя в здоровое легкое приводит к развитию пневмонии в нем.

Хирургические вмешательства по поводу кровотечений и прогрессирования гнойного процесса у больных с острым абсцессом легкого приходится выполнять в неблагоприятных условиях со значительным риском осложнений. Наиболее приемлемыми операциями являются лобэктомия и реже пневмонэктомия. При наличии больших секвестров легочной ткани сохраняет свое значение пневмотомия, хотя после нее образуются стойкие остаточные полости и бронхоторакальные свищи, для ликвидации которых требуются повторные вмешательства в виде частичной торакопластики и мышечной пластики.

Излечение хронического абсцесса легкого может быть достигнуто только путем радикальной операции. Всегда желательно оперировать во время ремиссии. Чаще выполняется лобэктомия, реже приходится удалять все легкое. При абсцессе легкого с бронхоплевральным свищом и эмпиемой полости плевры одномоментной радикальной операцией является плевропневмонэктомия или лобэктомия с плеврэктомией и декортикацией остающейся части легкого. При наличии противопоказаний к хирургическому лечению проводится периодическая санация полости абсцесса. Такая санация в сочетании с дыхательной гимнастикой, постуральным дренажем и общеукрепляющим лечением часто позволяют поддерживать относительно удовлетворительное состояние больных многие годы.

загрузка...