Анкилостомидоз

Анкилостомидоз

Анкилостомидоз - это паразитарные заболевания человека из группы нематодозов - гельминтозов, вызываемых круглыми червями. К анкилостомидозам относятся анкилостомоз (возбудитель Ancylostoma duodenale) и некатороз (возбудитель Necator americanus). Возбудители анкилостомоза и некатороза принадлежат к одному семейству Ancylostomatidae. Большое биологическое сходство этих гельминтов, частое совместное паразитирование, однотипность патологического влияния на организм, клинических проявлений заболеваний и, наконец, сложность проведения дифференциальной диагностики являются причиной того, что анкилостомоз и некатороз обобщают под названием анкилостомидозы.

Заражение анкилостомидозом

Заражениепроисходит при активном внедрении личинок через кожу или при проглатывании их е загрязненными овощами, фруктами, водой.

Инвазионные личинки, проникая в организм человека, заносятся в правое сердце и в легкие из альвеолярных капилляров, где происходит их дальнейшее созревание, в полость альвеол, оттуда в ротовую полость и вселяются в верхний отдел тонкой кишки, где происходит их окончательное развитие. Инвазионные личинки анкилостомид, поступившие в организм человека как через кожу, так и через рот, мигрируют.

Процесс развития личинок, от их внедрения до первой яйцекладки взрослых особей, продолжается 60 дней. В кишечнике A. duodenale живут в отдельных случаях. до 4 лет.

У человека паразитирует от нескольких экземпляров анкилостомид (слабая интенсивность) до нескольких десятков (средняя интенсивность), сотен и тысяч экземпляров (значительная интенсивность). Разница в вирулентности между анкилостомой и некатором не особенно резкая.

Анкилостомидозы распространены преимущественно среди населения тропической и субтропической зон, в странах Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Африки. В некоторых из этих стран заражено до 50% населения. Очаги анкилостомы встречаются и на юге Европы (например, в Италии). Очаги анкилостомы зарегистрированы в некоторых районах Грузии и Азербайджана.

Симптомы Анкилостомидоза

При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулезные, везикулезные, пустулезные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отекам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развивается дуоденит с изжогой, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину), тошнотой, рвотой, болями в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей.

Наиболее характерное проявление заболевания - гипохромная железодефицитная анемия. Анкилостома питается кровью. Зубцами она прикрепляется к стенкам слизистой оболочки кишки. На месте фиксации гельминта возникают эрозии и язвы до 2 см в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые и вызывают развитие железодефицитной анемии. Снижается белок крови (гипоальбуминемия).

Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии. Хроническое течение анкилостомозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии, снижением массы тела, отеками. Так как анкилостома питается кровью, она зубцами прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника, где образуются кровоточащие язвы, достигающие 2 см в диаметре. Вследствие хронической кровопотери развивается гипохромная железодефицитная анемия, снижается белок крови (гипоальбуминемия). Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Диагностика Анкилостомидоза

Диагноз основывается на обнаружении яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки, получаемом при дуоденальном зондировании, в фекалиях, а также на результатах серологических реакций - гемагглютинации и латекс-агглютинации.

Лечение анкилостомидоза

Лечение анкилостомидоза заключается в использовании следующих препаратов:

  • албендазол (немозол) - взрослым и детям старше 2-х лет 400 мг однократно;
  • мебендазол (вермокс, антиокс) - взрослым и детям старше 2-х лет 100 мг два раза в сутки в течение 3-х дней (на курс 600 мг);
  • карбендацим (медамин) - взрослым и детям из расчета 10 мг/кг/сут в три приема в течение 3-х дней;
  • пирантел (гельминтокс) - 10 мг/кг (максимально 750 мг для взрослых и детей старше 12 лет) в сутки однократно 3 дня подряд.

При развитии анемии назначают препараты железа и фолиевой кислоты. Для контроля эффективности лечения через месяц после дегельминтизации проводят 3 исследования фекалий с интервалом в 30 дней.

Профилактика Анкилостомидоза

В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду.

Это интересно