Болезнь крона

Болезнь кронаБолезнь Крона - хроническое рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта неясной этиологии, характеризующееся трансмуральным сегментарным распространением воспалительного процесса с развитием местных и системных осложнений. Некоторые больные имеют длительные ремиссии, иногда по несколько лет, не имея никаких симптомов заболевания. Предсказать, когда начнется ремиссия или когда симптомы заболевания возобновятся невозможно.

Для заболевания характерно образование изъязвлений на слизистой оболочке кишки, на месте которых впоследствии разрастаются гранулемы, образуются спайки и стриктуры, что сужает просвет кишки и нарушает ее проходимость.

Чаще всего болезнь Крона поражает тонкий кишечник, а именно подвздошную ободочную кишку (терминальный илеит, региональный илеит, трансмуральный илеит), но может возникать на всем протяжении кишечника (гранулематозный энтерит, гранулематозный колит, региональный энтерит и пр.). Кроме того, при этом заболевании имеются множественные внекишечные проявления.

Болезнь Крона отличается от язвенного колита не только большим морфологическим, но и клиническим разнообразием. Существующие классификации характеризуют, в основном, локализацию воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, но не отражают многообразия клинического течения болезни Крона.

Диагностика болезни Крона

К сожалению, не существует какого-либо патогномоничного лабораторного теста для верификации диагноза болезни Крона. Для дифференциальной диагностики болезни Крона и функциональных кишечных расстройств используют маркеры острой фазы воспаления, такие как С-реактивный белок (наиболее специфичен для болезни Крона).

Для постановки диагноза болезни Крона обычно пользуются рентгенологическим методом для выявления поражения терминального отдела подвздошной кишки с антеградным контрастированием кишки бариевой взвесью. Колоноскопия является методом выбора для диагностики поражения толстой кишки. К ранним эндоскопическим признакам болезни Крона относятся афтозные язвы слизистой оболочки кишки, хотя этот признак и не является патогномоничным. Позже появляются отек, гиперемия слизистой оболочки и глубокие ползучие язвы. Поражение слизистой оболочки обычно пятнистое, т. е. рядом с изъязвленными участками расположены области неизмененной слизистой оболочки. Прямая кишка, как правило, не поражается. Необходимо всегда проводить эндоскопическую биопсию подозрительных участков, хотя вероятность обнаружения гранулем при этом менее 10 %.

Симптомы болезни Крона

Клинические симптомы при болезни Крона широко варьируют в зависимости от локализации и протяженности поражения, стадии заболевания, наличия или отсутствия осложнений. Это затрудняет создание классификации, основанной на анализе клинической картины заболевания.

Местные симптомы:

  • Боль в области живота. Такой симптом отмечается у 90% больных. Чаще всего болезнью Крона поражается подвздошная кишка. Поэтому боль появляется внизу справа. Из-за этой боли нередко изначально подозревается воспаление аппендикса или закупорка кишки. Но боль иногда практически неощутима. Это даже не боль, а неприятное чувство в низу живота, которое иногда переходит в слабую боль.
  • Понос также один из основных признаков болезни Крона. С ним сталкиваются 90% больных. Однако, понос выражен слабее, чем при иных болезнях кишечника. Испражнения редко бывают совсем жидкой консистенции. Но если болезнь запущена и изъязвлен большой отрезок кишки, то понос может быть очень сильным, более десяти раз в сутки.
  • Если болезнь локализуется в толстом кишечнике, появляются парапроктиты, возможны трещины и свищи в районе анального отверстия. Трещины, как правило, очень тяжело заживают. Они могут достигать достаточно внушительных размеров, однако, не глубокие.
  • Кишечная непроходимость. Связано это с тем, что процессы, идущие в стенках кишечника, делают стенки толще, на них появляются спайки. Просвет кишечника вследствие этого сильно уменьшается. Однако, полная непроходимость кишечника не характерна для этого заболевания.
  • Кишечные кровотечения, однако и они встречаются не так уж часто. Всего в 2% заболеваний.

Общие симптомы болезни Крона:

  • Увеличение температуры тела и озноб. Такие состояния характерны для воспалительных процессов вообще и проявляются у 30% больных. Ознобы появляются чаще в том случае, когда в кишечнике уже идут нагноения. Иногда повышение температуры является следствием аутоиммунных процессов.
  • Потеря веса, потому что кушать им не хочется. А те питательные вещества, которые они получают, усваиваются намного хуже, чем обычно. Ведь кишечник поражен болезнью. Нарушается метаболизм. Наблюдается недостаток белков, витаминов, кальция, магния, а также и других необходимых для жизни веществ. Кроме этого часто возникает малокровие.
  • Нарушение обращения желчи в организме, вследствие чего почти у трети больных начинается образование камней в желчном пузыре. Кроме этого возможно и образование камней в почках, но намного реже. Такие осложнения возможны при развитии болезни Крона в тонком кишечнике.

В связи с тем, что организм не в состоянии нормально усваивать витамины и микроэлементы из пищи, могут развиться остеопороз и остеомаляция. Около 10% заболевших страдают от появления на слизистой оболочке рта болезненных язвочек.

Лечение болезни Крона

Основная тактика лечения болезни Крона заключается в медикаментозной терапии, направленной на локализацию и сокращение воспаления в кишечнике, сокращение частоты и продолжительности обострений, а также в поддержании состояния устойчивой ремисии, то есть в противорецидивном лечении. Серьёзные случаи могут потребовать назначения более сильных препаратов, комплексного лечения, а периоды обострений - оперативного вмешательства. Выбор метода лечения зависит от тяжести течения заболевания, доминирующих симптомов, общего состояния здоровья пациента.

Ваш врач, скорее всего, начнет с общепринятой первой линии препаратов и по мере вашей реакции на лечение будет изменять, добавлять или отменять препараты, корректируя таким образом лечение.

При лёгкой симптоматике могут оказаться полезными антидиарейные препараты, такие, как лоперамид (Имодиум и т.п.), ослабляющие излишнюю моторику кишечника и устраняющие болезненные спазмы.

При умеренно выраженных симптомах вам скорее всего назначат:

  • Аминосалицилаты (такие, как сульфасалазин или месаламин). Эти препараты вполне способны купировать симптомы у многих больных.
  • Антибиотики, например, ципрофлоксацин и метронидазол, прежде всего, когда приёма аминосалицилатов оказалось недостаточно. Антибактериальные препараты наиболее эффективны при локализации процесса в толстой кишке. Антибиотики используются также для лечения свищей, но следует отметить, что в 50% случаев процесс рецидивирует, как только прекращается приём антибиотиков.
  • Кортикостероиды (например, будесонид или преднизолон), назначаемые внутрь с противовоспалительной целью в течение нескольких недель или даже месяцев. Кортикостероиды имеют серьёзные побочные эффекты: повышение артериального давления, остеопороз (разрежение костной ткани), повышение риска инфицирования. Более приемлем будесонид, довольно быстро приводящий к ремиссии болезнь Крона подвздошной кишки и правой ободочной кишки, лёгкой или умеренной тяжести течения. Пускай будесонид не так силён, как преднизолон, но у него значительно меньше и побочных эффектов. Долгосрочные побочные эффекты препарата неизвестны, так что ваш врач едва ли будет советовать вам принимать его в течение длительного времени. Если будесонид оказался неэффективен, применяется преднизон (преднизолон).
  • Иммунодепрессанты (препараты, подавляющие иммунную систему), такие, как азатиоприн (
  • Антагонисты туморонекротического фактора (фактора некроза опухолей, ФНО),такие, как инфликсимаб (Remicade). Ваш врач может пробно назначить эти препараты, если с другими средствами успех так и не был достигнут. В некоторых случаях антагонисты ФНО назначаются ещё до вышеуказанных препаратов. Инфликсимаб также используется для лечения свищей, если антибиотики с этим не справляются. При неэффективности или плохой переносимости инфликсимаба назначаются другие препараты антагонистов ФНО.

При тяжёлом течении болезни назначают кортикостероиды внутривенно или антагонисты ФНО. При тяжелых симптомах первоочередная задача - борьба с текущими проявлениями болезни. После стабилизации состояния и стихания симптомов для дальнейшего поддержания устойчивого состояния, а также с противорецидивной целью переходят на приём вышеупомянутых препаратов.

При тяжёлом и прогрессирующем течении скорее всего будет назначен инфликсимаб (Remicade), которому отдают предпочтение, особенно при малой эффективности иммунодепрессантов или рецидивировании при попытке сократить приём кортикостероидов.

Если инфликсимаб не эффективен или противопоказан из-за серьёзных побочных эффектов, вам могут назначить адалимумаб (Humira) или цетролизумаб (Cimzia). Инфликсимаб вводится внутривенно, адалимумаб и цетролизумаб - подкожно.

При тяжёлом обострении, как правило, необходимы кортикостероиды (типа гидрокортизона) внутривенно.

Некоторые тяжёлые случаи болезни Крона могут потребовать госпитализации для динамичного наблюдения состояния. Кроме того, при затруднениях с питанием, курс стационарного лечения включает искусственное энтеральное питание (введение пищи в желудок через зонд). При необходимости, чтобы разгрузить кишечник, применяют введение растворов питательных веществ в вену (парентеральное питание).

Могут потребоваться пищевые добавки, если имеется нарушение всасывания (мальабсорбция).

В случаях неэффективности консервативного (медикаментозного) лечения может потребоваться хирургическое вмешательство, но и перед операцией стараются достичь относительно стабильного состояния.

Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона ограничивает употребление тяжелой, грубой пищи, оказывающей раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, а также жиров и молока. Рекомендована легкоперевариваемая и легкоусваиваемая пища, с ограниченным употреблением кисломолочных продуктов, щадящая для желудочно-кишечного тракта. Крайне важно, чтобы диета при болезни Крона была сбалансированной, так как при этом заболевании часты анемии и авитаминозы из-за плохого усваивания пищи.

В период обострения жестко ограниченная диета первого стола, затем постепенное введение отдельных продуктов и наблюдение за реакцией на них организма. Продукты, вызывающие обострение, исключаются из рациона полностью. Диета при болезни Крона должна соблюдаться постоянно, в течение всей жизни.

загрузка...