Целиакия

Целиакия

Целиакия - это врожденное или приобретенное хроническое заболевание со множеством клинических проявлений, при котором происходит неполное расщепление особого белка клейковины злаков (глютена). Глютен - белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаках (пшеница, рожь, овес, ячмень). Заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания (мальабсорбция) питательных веществ.

Почему это происходит, до сих пор не выявлено. Но при этом повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника токсическими продуктами обмена и значительно нарушается процесс всасывания жиров и углеводов.

Раньше считалось, что целиакия только детская болезнь, к тому же не очень распространенная. Когда в 90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики, результат оказался ошеломляющим - в мире в среднем каждый двухсотый человек страдает целиакией.

Целиакия у взрослых может быт спровоцирована:

  • беременностью;
  • перенесенными оперативными вмешательствами;
  • инфекцией.

Целиакия у детей

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. Симптомы целиакии проявляются в раннем детском возрасте, при введении в рацион питания продуктов, содержащих глютен. Наиболее часто это манная и овсяная каши, или детские смеси, в состав которых входят глютенсодержащие злаки. Проявляется целиакия у детей вначале как кишечное расстройство. Стул становится учащенным, кашицеобразным, обильным, часто пенистым. Ребенок худеет, при этом у него увеличивается живот, появляются отеки. Если заболевание не выявлено на этом этапе и не приняты лечебные меры, в дальнейшем нарушается усваивание кальция, что ведет к появлению свойственных рахиту деформаций костей. Таким образом, целикаия у детей часто вводит в заблуждение родителей и педиатров, поскольку симптомы целиакии схожи с симптомами целого ряда других заболеваний. Тем не менее, очень важно выявить заболевание на ранних стадиях, так как в последующем симптомы целиакии могут принять глобальный характер, проявляясь в том числе, как отставание в физическом и умственном развитии.

Симптомы целиакии

Клинические признаки целиакии:

  • это диарея;
  • стеаторея;
  • похудание;
  • полигиповитаминозы;
  • прочие проявления синдрома мальабсорбции.

Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают симптомы:

  • сонливость;
  • сниженная работоспособность;
  • часто урчание в животе;
  • метеоризм;
  • неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами);
  • У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

В клинической практике различают три формы течения целиакии: типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления), стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз) и латентная (без выраженных жалоб). Латентная форма часто встречается у лиц пожилого возраста. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Целиакия у взрослых, если не была выявлена в раннем детстве, как правило, имеет неявный (латентный) характер. Основными симптомами целиакии в этом случае становятся мышечная слабость, повышенная утомляемость, многолетние боли в мышцах и костях, анемия неясного происхождения. Расстройства кишечника при целиакии у взрослых не являются главным симптомом, их может не быть, и даже может возникнуть склонность к запорам. Однако у части пациентов расстройства пищеварения принимают частый, а иногда даже регулярный характер - учащенный жидкий стул несколько раз в день, содержащий пену и кусочки непереваренной пищи. Целиакия у взрослых может протекать скрыто, обостряясь под влиянием провоцирующих факторов: стрессов, беременности, инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств.

Диагностика целиакии

К сожалению, до сих пор нет точного алгоритма диагностики этого заболевания, учитывая невыясненные причины его появления.

Обычно, диагноз ставится на основании:

  • Анализа клинических проявлений (обязательная оценка нервно-психического и физического развития ребенка, сбор жалоб со слов родителей, оценка рациона питания малыша).
  • Результатов серологической диагностики (анализа крови на антитела к различным составляющим кишечной стенки).
  • Результатов копрограммы (при микроскопическом и биохимическом исследовании кала, можно заметить признаки нарушения переваривания и всасывания различных групп питательных веществ - наличие непереваренных пищевых волокон, зерен крахмала, большого количества жиров).
  • Результатов колоноскопии (осмотр кишечной стенки с помощью специальной камеры) с биопсией слизистой оболочки кишечной стенки (для уточнения диагноза это исследование необходимо).
  • Данных рентгенологического обследования кишечника с бариевой смесью (резкое усиление моторики кишечника после проведения провокации продуктами, содержащими глютен)
  • УЗИ органов брюшной полости.

Лечение целиакии

Не существует медикаментов для лечения целиакии. Фактически, нет никаких средств, кроме здорового образа жизни и безглютеновой диеты. Это означает, что надо избегать любых продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес и несколько других менее известных зерновых.

Витамины могут быть добавлены, если это необходимо, но единственный путь для больных целиакией, чтобы избежать поражения ворсинок кишечника и связанных и этим симптомов - следовать безглютеновой диете.

Диета при целиакии

Рекомендуемые продукты и блюда безглютеновой диеты:

  • хлеб и мучные изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки;
  • супы. На слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами;
  • мясо и птица. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик - куском;
  • рыба. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые;
  • молочные продукты. Некислый, свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с протертой крупой и овощами). Некислая сметана в блюда. При переносимости - кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр;
  • яйца. 1-2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые;
  • крупы. Гречневая, кукурузная, рис, пшено, саго. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги паровые;
  • овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста - отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать;
  • закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых;
  • плоды, сладкие блюда, сласти. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости - тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки;
  • соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица, при переносимости - другие пряности, кроме перца;
  • напитки. Чай, некрепкий кофе и какао на воде, теплые, сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвары шиповника, черники, черемухи, черной смородины;
  • жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; растительные масла до 5 г в блюда.

При стойком улучшении состояния больного возможен переход на диету с очень небольшим механическим и химическим щажением по типу непротертой диеты при хронических заболеваниях кишечника. Разумеется, в рацион не включаются продукты, содержащие даже в минимальном количестве пшеницу, рожь и ячмень, а изделия из овса исключаются при их непереносимости. Следует учитывать, что при нестрогом соблюдении диеты положительная динамика в состоянии самой слизистой оболочки тонкой кишки не наблюдается даже при некотором улучшении самочувствия больных.

Лекарства
  1. Аципол

    Аципол применяют для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника, обладает противомикробной активность относительно микроорганизмов вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Мамы и дети
  1. Целиакия у детей

    Целиакия чаще развивается у детей во втором полугодии жизни, через 1-2 недели после введения прикорма, содержащего глютен. Клиника развивается постепенно с нарастанием анорексии, вялости, диспептических явлений. Симптомы целиакии у детей со стороны эндокринной системы - недостаточность функции коры надпочечников, низкое АД, гиперпигментация кожи, полидипсия, полиурия.
Это интересно