Эпилепсия

ЭпилепсияЭпилепсия - хроническое заболевание головного мозга, характеризуется проявлением спонтанных, редко возникающих, кратковременных приступов эпилептических припадков. При этом в период между приступами пациент может быть абсолютно нормальным, ничем не отличающимся от других людей. Важно отметить, что единичный приступ еще не является эпилепсией. Диагноз "эпилепсия" ставится человеку только тогда, когда наблюдалось не менее двух припадков. Это не психическое заболевание, и оно не является заразной. Также такой диагноз ставится, если не обнаружилось других болезней, которые могли бы вызвать эпилептические припадки. Эпилепсия у взрослых составляет 80% и соответственно 20% у детей.

Выделяют симптоматическую эпилепсию, когда можно обнаружить структурный дефект головного мозга; идиопатическую эпилепсию, когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют; и криптогенную эпилепсию, когда причину заболевания выявить не удается.

Причины эпилепсии

Причины развития эпилептической активности в головном мозге, к сожалению, пока недостаточно ясны, но предположительно связаны со строением мембраны клетки головного мозга, а также химическими особенностями этих клеток. Сложную гамму причин эпилептических приступов нельзя свести к какому-нибудь одному фактору. Примерно в 70% случаев причина приступов остается неизвестной, несмотря на специальное неврологическое обследование, так как отсутствуют явные или предполагаемые признаки основного заболевания мозга.

В зависимости от того, в каком возрасте появились приступы, следует предполагать те или иные причины.

  • Если они появились до 20 лет, то причиной скорее всего может быть повреждение мозга во время беременности и родов.
  • Если эпилепсия наступила после 25 лет, то наиболее частой причиной, как правило, бывают опухоли мозга, а у пожилых людей - нарушения кровообращения мозга (инсульты).

Установлено, что причиной очаговых приступов гораздо чаще бывает первичное нарушение функции одного или нескольких участков головного мозга, чем при генерализованных. Однако, при любых приступах необходимо провести тщательное обследование и установить причину их вызывающую.

Симптомы эпилепсии. Приступы эпилепсии.

Проявления эпилептических припадков варьируют от генерализованных судорог до едва заметных окружающим людям изменений внутреннего состояния пациента.

Генерализованные приступы протекают с полной потерей сознания и контроля над своими действиями. Происходит это в результате излишней активации глубинных отделов и дальнейшем вовлечении всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к. не всегда нарушается тонус мышц. Во время тонико-клонического приступа в начале возникает тоническое напряжение всех групп мышц, падение, а затем клонические судороги - ритмичные сгибательные и разгибательные движения в конечностях, голове, челюсти.

Парциальные приступы возникают, когда формируется очаг избыточной электрической возбудимости в каком-то определенном участке коры головного мозга. Проявления парциального приступа зависят от того места расположения такого очага - они могут быть двигательными, чувствительными, вегетативными и психическими. 80% всех эпилептических приступов у взрослых и 60% приступов у детей относятся к парциальным.

Выделяют очаговые приступы (фокальная эпилепсия), связанные с возникновением электрического разряда в определенном ограниченном участке коры головного мозга и генерализованные приступы, при которых в разряд одновременно вовлекаются оба полушария мозга. Генерализованные приступы разделяют на судорожные и бессудорожные (абсансы). Абсансы возникают почти исключительно у детей и проявляются приостановкой деятельности ребенка - он как будто застывает на месте с неосознанным взглядом, иногда при этом у него могут подергиваться глаза и мышцы лица.

Простой приступ. Человек находится в сознании, но не контролирует определенную часть своего тела или у него возникают непривычные ощущения.

Сложный приступ. Происходит нарушение сознания (частичная потеря), когда человек не понимает, где он находится, что с ним происходит, в это время вступить в контакт с ним не возможно. Происходят неконтролируемые движения в какой-либо части тела, а иногда это даже может быть имитацией целенаправленного движения - человек ходит, улыбается, разговаривает, поет, "ныряет", "бьет по мячу" или продолжает начатое до приступа действие (ходьбу, жевание, разговор). И простой, и сложный парциальный приступ может завершаться генерализацией.

Все типы приступов являются кратковременными - длятся от нескольких секунд до 3х минут. Почти все приступы (кроме абсансов) сопровождаются послеприступной спутанностью и сонливостью. Если приступ протекал с полной потерей или с нарушением сознания, то человек ничего о нем не помнит. У одного пациента могут сочетаться различные типы приступов, и может меняться частота, с которой они возникают.

Первая помощь при эпилепсии

Как помочь больному эпилепсией человеку, если у него случиться приступ? Итак, если человек вдруг упал и начал непонятно дрыгать руками и ногами, запрокидывая голову назад, посмотрите и убедитесь, что зрачки расширены. Это приступ эпилепсии.

Первым делом отодвиньте от человека все предметы, которые во время припадка он может уронить на себя. Потом переверните его на живот и подложите под голову что-нибудь мягкое, чтобы предотвратить травмы. Если у человека возникла рвота, поверните его голову на бок, в данном случае это поможет предотвратить проникновение рвоты в дыхательные пути.

Нужно вставить между зубами больного что-то твердое, чтобы он не прикусил себе язык. Лучше, если это будет ложка, обернутая платком. Во время эпилептического припадка не пытайтесь напоить больного и не стремитесь насильно удерживать его. Ваших сил все равно не хватит. Попросите окружающих вызвать врача.

Диагностика эпилепсии

Диагноз эпилепсия базируется на очень тщательном, скрупулезном и точном описании течения приступа. Требуется, чтобы человек рассказал о собственных ощущениях во время приступа, а свидетели описали, как приступ выглядел со стороны. Для подтверждения диагноза обязательно проведение электроэнцефалографического исследования (предпочтительно ЭЭГ сна) и в большинстве случаев - магнитно-резонансной томографии головного мозга.

ЭЭГ на экране. ЭЭГ подтвердит или исключит эпилептическое происхождение приступов. Но не всегда наличие или отсутствие эпилептиформных изменений на ЭЭГ однозначно меняют диагноз эпилепсия.

МРТ головного мозга. МРТ подтвердит или исключит морфологический дефект структуры головного мозга. При отсутствии патологии на МРТ или КТ можно уточнить форму эпилепсии. Так, после обнаружения на МРТ аномалии развития мозга (например, корковой дисплазии) можно думать о Симптоматической эпилепсии. А при отсутствии морфологического дефекта мозга вероятен диагноз: Идиопатичекая эпилепсия (наследственно обусловленная). И это далеко не всегда так! Всё зависит именно от совокупности всех данных опроса, описания приступов, анамнеза жизни и течения болезни, данных неврологического осмотра и дополнительных методов исследования.

Лечение эпилепсии

В лечении эпилепсии применяется два основных положения. Первое заключается в индивидуализированном подборе эффективного типа медикаментов с их дозировками, и второе - при длительном ведении больных при требуемом введении и изменении доз. В целом лечение сосредоточено на создании соответствующих условий, обеспечивающих восстановление и нормализацию состояния человека на психо-эмоциональном уровне с коррекцией нарушений в функциях определенных внутренних органов, то есть лечение эпилепсии ориентировано на причины, провоцирующие характерные симптомы с их устранением.

Для диагностирования болезни необходимо обратиться к неврологу, который при соответствующем наблюдении над больным подберет подходящее решение в индивидуальном порядке. Что касается частых выраженных расстройств психического характера, то в этом случае лечение проводится психиатром.

Лекарства выбирают в зависимости от формы эпилепсии и характера приступов (препараты первого выбора).

Начинают лечение с назначения одного препарата в небольшой начальной дозе с постепенным ее увеличением. При недостаточной эффективности препарата врач производит коррекцию лечения.

Наиболее распространеннымы противоэпилептическими препаратами являются вальпроаты и карбамазепины

Конвульсофин (вальпроаты) - кальциевая соль вальпроевой кислоты, высокоэффективен практически при всех формах эпилепсии. Более чем 20-летний опыт применения препарата свидетельствует, что Конвульсофин обладает широким спектром антиэпилептической активности, как в отношении первично-генерализованных приступов (генерализованные судорожные, миоклонические, абсансы), так и парциальных (простых и сложных) и вторично-генерализованных пароксизмов. Конвульсофин применяется как базовый препарат и в качестве монотерапии, и в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами.

Финлепсин и Финлепсин ретард (карбамазепины). Это современные высокоэффективные АЭП, они являются препаратами выбора в лечении симптоматических парциальных форм эпилепсии; при парциальных, первично- и вторично-генерализованных судорожных приступах. Противопоказаны при абсансах и миоклонических приступах.

Следует помнить, что лечение эпилепсии - это сложный и кропотливый процесс. Очень важно достижение взаимопонимания и доверия между лечащим врачом и пациентом. Назначение препарата, его отмена, подбор дозировок, изменение терапии должны производиться только лечащим врачом. Несоблюдение рекомендаций, самостоятельные манипуляции с препаратами и их дозами снижают эффективность лечения и могут привести к нежелательным последствиям.

загрузка...