Фиброз печени

Фиброз печениФиброз печени - это разрастание соединительной ткани в печени без изменения ее структуры, при этом клетки печени не восстанавливаются. Болезнь развивается достаточно медленно, и проходит первые пять лет бессимптомно. Когда печень повреждается в результате вирусной инфекции, злоупотребления алкоголем, воздействия токсинов, физической травмы или других факторов, включается в действие иммунная система. При этом происходит либо гибель клеток, либо нарушение обменных процессов клеток печени.

Фиброз печени - это вначале защитная реакция для поддержания структуры, "архитектоники" печени, после того, как образуются пустоты на месте погибших клеток. Далее природой также все предусмотрено - включается регенерация печеночных клеток. Это проявляется увеличением размеров всех органелл существующих клеток, и, как следствие этого, увеличением размеров самих клеток и органа в целом.

Признаки и симптомы фиброза печени

Раннюю стадию фиброза трудно диагностировать, так как часто она протекает бессимптомно. Для определения тяжести фиброза разрабатываются различные методики анализа крови, например, измеряется количество маркеров фиброгенеза и фибролиза. В настоящее время самым лучшим методом определения стадии болезни считается биопсия печени. Небольшой образец печеночной ткани отбирается специальной иглой, смешивается со специальным красителем, и исследуется под микроскопом. Для того, чтобы следить за развитием болезни и вовремя реагировать на изменения рекомендуется повторять биопсию каждые 3-5 лет.

Начальная стадия поражения печени при фиброзе характеризуется увеличением размеров селезенки одновременно со снижением уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Как следствие, у пациента наблюдаются анемия и тромбоцитопения. Признаком того, что заболевание переходит на стадию цирроза, являются варикозное расширение вен в пищеводе и кровоизлияния их них.

Отметим, что в некоторых случаях наблюдается гепатомегалия, т.е. увеличение размеров печени. Однако этот процесс нельзя категорично относить к патологии фиброза, поскольку он лишь определяет, что печень все еще пытается противостоять повреждающим агентам, используя для этого оставшиеся резервы. Если же заболевание достигло стадии цирроза, то размеры печени при этом, наоборот, крайне малы.

Если же фиброз печени вызван шистосомозом (возбудитель - трематоды Schistosoma mansoni), то его клинические проявления возникают примерно на 10 год после заражения. У таких больных фиксируется увеличение размеров печени и селезенки, а также периодическая рвота кровью. Состояние при этом может быть удовлетворительным.

Степени фиброза печени

Степень выраженности ФП при хроническом гепатите С обуславливает отдаленный прогноз и, следовательно, необходимость и срочность лечения.

Фиброз печени имеет 5 степеней (стадий): F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). При вирусном гепатите С, например, в среднем от стадии к стадии проходит срок около 5 лет. Однако на поздних стадиях скорость прогрессирования Ф выше. Скорость развития ФП зависит от активности воспалительного процесса в печени. Определить степень фиброза можно с помощью биопсии печени, эластометрии на аппарате "Фиброскан" или с помощью анализа крови "Фибротест". Наиболее точным методом является пункциональная биопсия печени.

Прогрессирование фиброза печени

Скорость прогрессирования фиброза заметно отличается у разных пациентов. Среди известных факторов, влияющих на скорость развития ФП можно выделить основные - инфицирование в старшем возрасте, мужской пол, злоупотребление алкоголем. В то же время, связи вирусной нагрузки и генотипа вируса со скоростью прогрессирования не установлено. Скорость развития ФП выше у пациентов с ослабленным иммунитетом. Жировая дистрофия печени, ожирение и диабет также могут способствовать более быстрому развитию фиброза.

Диагностика фиброза печени

Для того чтобы диагностировать фиброз печени, проводится комплексное обследование пациента. В первую очередь осуществляется биохимический анализ крови и УЗИ печени, которые позволяют выявить поражение органа. Помимо этого исследуется кал пациента на предмет шистосоматоза.

Однако данные исследования позволяют лишь констатировать факт заболевания, а не определить его степень развития и причину. Более точной считается диагностика фиброза печени путем биопсии и эластографии. Степень выраженности заболевания устанавливается посредством специальных сывороточных маркеров.

Лечение Фиброза печени

Обратимость фиброза печени у пациентов, недавно была документирована, что стимулировало исследователей к разработке антифиброзных препаратов. Антифиброзная терапия направлена на подавление накопления фиброгенных клеток и / или предотвращения осаждения белков внеклеточного матрикса. Хотя многие терапевтические вмешательства являются эффективными в экспериментальной модели фиброза печени, их эффективность и безопасность у людей неизвестна. Касаемо вирусных гепатитов, лечение фиброза печени направлено на устранение причин, его вызвавших. Противовирусная терапия может привести к снижению степени фиброза при достижении устойчивого вирусологического ответа у больного.

Обратное развитие фиброза печени в результате этиологической терапии:

  • Гепатит C - интерферон-а + рибавирин.
  • Гепатит B - ламивудин, тенофовир, адефовир, интерферон -а/g, энтекавир.
  • Алкогольный гепатит - отказ от алкоголя.
  • Неалькогольный стеатогепатит - снижение веса, бариатрическая хирургия.
  • Билиарная обструкция - хирургическое вмешательство.
загрузка...