Миелолейкоз

МиелолейкозХронический миелолейкоз - это один из видов лейкозов с преобладанием в периферической крови костномозговых элементов. Myelos с греческого - «костный мозг». По отношению ко всем лейкозам доказанной является клоновая теория их происхождения: развитие опухоли из одной первоначально мутировавшей клетки.

Субстрат хронического миелолейкоза составляют в основном созревающие и зрелые клетки гранулоцитарного ряда (метамиелоциты, палочкоядерные и сегментоядерные гранулоциты). Заболевание - одно из самых частых в группе лейкозов, встречается у лиц в возрасте 20-60 лет редко, у стариков и детей и длится годами.

Хронический миелолейкоз характеризуется нарушением нормального созревания гранулоцитарных лейкоцитов, появлением очагов внекостномозгового кроветворения. Болезнь может протекать длительно с большими периодами ремиссии после курсов лечения.

В течении хронического миелолейкоза выделяют три фазы:

  • Медленная, или хроническая, фаза обычно продолжается приблизительно 3 года.
  • Фаза акселерации длится 1-1,5 года. При соответствующем лечении можно вернуть заболевание в хроническую фазу.
  • Финальная фаза - фаза быстрой акселерации или бластного криза (3-6 мес), которая обычно заканчивается смертью.

Хронический миелолейкоз у детей в зависимости от цитогенетических особенностей подразделяют на 2 варианта: с наличием или отсутствием типичного для этого заболевания хромосомного маркера - филадельфийской (Ph) хромосомы. В раннем детском возрасте чаще наблюдается ювенильный вариант заболевания без специфических хромосомных маркеров. Ph-позитивный, или "взрослый", вариант более характерен для старшего возраста.

Симптомы хронического миелолейкоза

Больные жалуются на повышенную утомляемость, слабость, плохой аппетит, снижение веса. Увеличивается селезенка, печень, возможны геморрагические проявления. В крови значительно увеличивается количество лейкоцитов, анемия. Нередко повышается уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. На поздней стадии болезни снижается число тромбоцитов, возникают инфекционные осложнения, склонность к тромбозам, в анализе крови обнаруживаются миелобласты, миелоциты.

  • Бледность кожи.
  • Боли в костях.
  • Тяжесть в левом подреберье.
  • Исхудание, непереносимость тепла и ночное потоотделение.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Увеличенная селезенка.

Симптомы хронического миелолейкоза проявляются не сразу. Повышенное количество лейкоцитов может быть обнаружено при анализе крови в связи с каким-либо другим заболеванием. Хотя в организме у 90% больных и обнаруживается «филадельфийская хромосома», не все ее носители заболевают лейкозом.

На ранних этапах хронической стадии заболевания больные могут жаловаться на утомляемость и снижение работоспособности. Прогрессирующая стадия иногда развивается через 2-10 и более лет с момента установления диагноза. Она характеризуется значительным нарастанием количества лейкоцитов в основном за счет миелоцитов и промиелоцитов, увеличением размеров печени и селезенки, возможным развитием инфарктов селезенки и периспленита.

У больных в стадии властного криза отмечаются резкое ухудшение общего состояния, признаки интоксикации, лихорадка, боли в костях, анемия, геморрагии. В гемограмме и/или в костном мозге обнаруживается значительное количество миелобластов. В единичных случаях выявляются лимфобласты, что свидетельствует о поражении кроветворения на уровне полипотентной стволовой клетки.

Тяжесть течения заболевания усугубляется присоединяющимися бактериальными инфекциями на фоне снижения фагоцитарной активности гранулоцитов, содержания лизоцима и уровня бета-лизинов в сыворотке крови, угнетения продукции комплемента и антителообразования.

Лечение хронического миелолейкоза

Лечение хронического миелолейкоза определяется стадией заболевания. В случаях слабо выраженных клинико-гематологических проявлений хронической стадии рекомендуют общеукрепляющую терапию, полноценное питание, богатое витаминами, регулярное диспансерное наблюдение. Имеются сведения о благоприятном влиянии на течение заболевания а-интерферона.

Обычно применяют цитостатики (клеточные яды, блокирующие рост всех клеток). В первую очередь лекарства подавляют опухолевые клетки. Однако это вызывает побочные реакции, например, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, облысение, тошноту и др. Применяют лучевую терапию, переливание крови, пересадку костного мозга.

Самостоятельное лечение хронического миелолейкоза невозможно.

Если участились случаи инфекционных заболеваний или беспокоят повторяющиеся кровотечения (например, носовые), то необходимо обратиться к врачу. Специфический симптом хронического миелолейкоза - повышенная чувствительность грудины к прикосновению, возможно ее некоторое размягчение.

Лечение хронического миелолейкоза начинают при прогрессировании процесса. В хронической фазе и при акселерации хронического миелолейкоза эффективен миелосан (милеран, бусульфан) в дозе 2-4 мг в сутки, при уровне лейкоцитов более 100 000 в 1 мкл применяют по 6-8 мг в сутки с одновременным назначением обильного щелочного питья (боржоми, другая щелочная минеральная вода) и аллопуринола - 0,3 г 1-2 раза в сутки. После нормализации формулы крови и снижения количества лейкоцитов до (7-20) • 109/л применяют миелосан - 2 мг в сутки или через день, затем переходят на поддерживающую терапию - 2-4 мг миелосана в неделю. Контроль за состоянием крови осуществляют 1 раз в 10-14 дней, затем 1 раз в месяц. Амбулаторно наблюдают больных 1 раз в 1-2 мес. Лечение можно начинать амбулаторно. При резистентности к миелосану, а также при тромбоцитемическом синдроме назначают миелобромол (250 мг ежедневно) на курс до 2-6 г или гидроксимочевину (по 1-6 г ежедневно).

Эффективны курсы лечения интерфероном-а (по 3-9 млн ЕД под кожу или внутримышечно 2-3 раза в нед на протяжении 6-12 мес и более). При этом другие препараты можно не применять.

Полного излечения в некоторых случаях можно достичь аллогенной пересадкой костного мозга. Для этого необходим полностью HLA-совместимый с больным донор костного мозга.

При выраженной спленомегалии целесообразно R-облучение селезенки (3-7 Гр).

В терминальной стадии назначают схемы лечения, используемые при острых лейкозах: ВРП, цитозар и рубомицин, винкристин и преднизолон, интерферон-а (интрон А).

Бластный криз лечат по протоколу острого миелоидного лейкоза или острого лимфобластного и недифференцированного лейкозов в зависимости от иммунофенотипа бластов.

Цитостатическим средством выбора для всех фаз хронического миелолейкоза является гидроксимочевина (начальная доза - 20-30 мг/кг 1 раз в день при еженедельном контроле картины крови).

В 1999 г. было доказано, что препарат гливек (иматиниб) в дозе 300-400 мг 1-2 раза в сутки приводит к клинико-гематологической и цитогенетической ремиссии, т.е. к полному выздоровлению. При этом исчезает основная причина хронического миелолейкоза - филадельфийская хромосома. Гливек эффективен у больных ХМЛ с бластным кризом и резистентных к другим видам лечения ХМЛ, в том числе к гидреа и интерферону-а.

загрузка...