Меланома

МеланомаМеланома - это разновидность рака кожи и одна из наиболее злокачественных опухолей, быстро дает метостазы лимфогенным и гематогенным путем. Она начинает рости из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов.

Меланома встречается примерно в 10 раз реже. Чем рак кожи. она составляет около 1% от общего числа злокачественных новообразований. В европейских странах в течение года опухоль у 4-6 человек на 100 000 населения. Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, у женщин она возникает чаще, чему мужчин. Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30-39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста.

Симптомы меланомы

Главным признаком меланомы является изменение в родинке или другом кожном наросте, например, родимом пятне. Любое изменение в форме, размере или цвете родинки может быть признаком меланомы.
Меланома может вырасти в родинке или родимом пятне, которое у вас уже есть. Но обычно меланомы растут на неотмеченном участке кожи. Они могут быть обнаружены на любом участке тела. В большинстве случаев они находятся в верхней части спины у мужчин и женщин и на ногах у женщин.

Меланома выглядит как плоская коричневая или черная родинка с неровными краями.
Меланомы обычно имеют неправильную и ассиметричную форму. Это означает, что одна половина родинки отличается от другой половины. Меланомные родинки или пятна могут быть 6 мм в диаметре или больше.

В отличие от нормальной родинки или пятна, меланома может:

  • Изменять цвет.
  • Быть бугорчатой или округленной.
  • Покрываться струпьями, сочиться и кровоточить.

Лечение меланомы

Стадия I. Лечение заключается в хирургическом иссечении меланомы в пределах здоровых тканей. Количество удаляемой здоровой кожи зависит от глубины проникновения меланомы. Рутинное удаление лимфатических узлов, расположенных вблизи меланомы, не улучшает выживаемость больных с меланомой I стадии.

Стадия II. При подозрении на поражение сторожевых лимфатических узлов (расположенных вблизи опухоли) необходимо выполнить биопсию одного из них, и в случае его поражения показано удаление всех оставшихся лимфатических узлов этой области.

При этой стадии меланомы возможно назначение дополнительного лечения, например, альфа-интерфероном или другими препаратами, которые могут уменьшить вероятности рецидива (возврата) болезни.

Некоторые врачи могут рекомендовать рутинное удаление всех близлежащих лимфатических узлов при II стадии меланомы, хотя ценность такой методики еще не доказана.

Стадия III. При этой стадии меланомы, кроме иссечения первичной опухоли, удаляются все близко расположенные лимфатические узлы. В ряде случае назначение иммунотерапии интерфероном позволяет отсрочить появление рецидива меланомы.

Если у больного имеется несколько меланом, то их следует все удалить. При невозможности сделать это назначается вакцина БЦЖ или интерферон, вводимые непосредственно в опухоль. Оптимальное лечение этой категории больных до настоящего времени не разработано. Возможно применение лучевой терапии на область поражения, а также химиотерапия или иммунотерапия, причем эти методы можно сочетать.

Стадия IV. Полностью излечить больных с такой стадией меланомы невозможно. С помощью операции можно удалить крупные опухолевые узлы, вызывающие неприятные симптомы. Иногда удаляются метастазы из внутренних органов, однако это зависит от их расположения и симптомов. Ряду больных с паллиативной целью применяют лучевую и химиотерапию.

Химиотерапия имеет очень ограниченные возможности у больных с IV стадией меланомы. Химиотерапия может привести к сокращению опухоли, но этот эффект бывает кратковременным и длится обычно 3-6 месяцев.

Иммунотерапия с применением интерферона или интерлейкина-2 может продлить жизнь некоторым больным с такой стадией. Некоторые врачи рекомендуют применять химиотерапию в сочетании с иммунотерапией.

Несмотря на неблагоприятный прогноз у большинства больных с IV стадией меланомы, некоторые из них живут в течение нескольких лет после лечения.

Лечение рецидивной меланомы зависит от стадии исходной опухоли, первичной терапии и типа рецидива. При местном рецидиве обычно применяется операция, как и при лечении первичной меланомы. В случае рецидива в лимфатических узлах они иссекаются хирургическим путем. У больных с отдаленными метастазами используется такое лечение, как и у больных с IV стадией заболевания.

загрузка...